Северо-Западный : Генерал, который пришел навсегда. Маркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Петербурге - новый «силовой» вице-губернатор. «Двухзвездный» генерал сменил на этом посту «трехзвездного»: место генерал-полковника Андрея Черненко, вернувшегося в Москву, занял 53-летний генерал-лейтенант Валерий Тихонов, чья кандидатура, предложенная Смольным, вчера была на ура одобрена Законодательным собранием.

Прежнее место работы генерала Тихонова - Федеральная служба охраны, где он занимал пост первого заместителя директора. Между тем по основной специальности он - снабженец: в 1977 году, предварительно отслужив в армии, закончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «экономика и планирование материально-технического снабжения». Получив образование в столь скучной и, мягко говоря, не очень престижной сфере, Валерий Тихонов семь лет проработал инженером в отделе снабжения на Балтийском заводе, а затем старшим инженером и начальником отдела в Главном управлении снабжения Ленгорисполкома. Ну а в 1984 году снабженец переквалифицировался в чекиста, став начальником отделения в управлении КГБ по Ленинградской области.

Чем был вызван такой крутой поворот карьеры, никому неизвестно (кроме, конечно, самого Тихонова и его непосредственного начальства). Но раньше как-то не приходилось слышать, чтобы 33-летних снабженцев «с улицы» забирали на какие-то руководящие должности в КГБ. Собственно, варианта только два: или тов. Тихонов - врожденный гений разведки и контрразведки, или его чекистская служба на самом деле началась отнюдь не в возрасте Иисуса Христа, а гораздо раньше...

В последующие два десятка лет Валерий Тихонов плавно перемещался со ступеньки на ступеньку в чекистской иерархии: замначальника отдела, замначальника службы, начальник отдела в Федеральной службе охраны, начальник Северо-Западного управления ФСО... К 2001 году он дорос до первого заместителя директора ФСО и генерал-лейтенанта. И вот теперь - десантирован в Петербург. Возможно, для того, чтобы присматривать за деятельностью питерской администрации? (Хотя сам Тихонов этот факт, естественно, отрицает).

Первый вопрос: «Вы к нам надолго?» задал кандидату в вице-губернаторы депутат Михаил Амосов, явно имея в виду тот факт, что генерал Черненко пробыл на соответствующей должности недолго и вернулся обратно в Москву, как только его позвали. «Навсегда!» - немедленно ответил будущий вице-губернатор по вопросам законности, правопорядка, безопасности, внешних связей, туризма и информатизации.

Стоит заметить, что пост, на который утвержден г-н Тихонов, раньше назывался совсем не так. Вплоть до осени 2003 года в городском уставе была должность вице-губернатора, отвечающего за правотворческую деятельность органов исполнительной власти (в 1998 - 99 годах ее занимал Дмитрий Козак). Потом был создан Административно-правовой комитет, председатель которого одновременно был «правовым» вице-губернатором. Эту должность занимали Михаил Михайловский, а затем Анна Маркова. Ну а когда Маркова вступила в борьбу с Валентиной Матвиенко, комитет разделили на две части, а должность вице-губернатора записали в нынешней редакции.

Зачем она такая нужна - непонятно. В городе есть ГУВД, начальник которого входит в правительство, есть управление ФСБ, есть прокуратура. Все эти ведомства не подчиняются (или практически не подчиняются) Смольному, и потому неясно, зачем надо их «курировать» и «координировать». Конечно, вопросы внешних связей, туризма и особенно информатизации всегда были «под колпаком» у КГБ - ФСБ, но это все-таки было раньше. Или старые времена уже вернулись? Между прочим, раньше и должность, аналогичная должности Тихонова, была - начальник отдела административных органов обкома КПСС...

И последнее. Одной из заслуг генерала Тихонова в Смольном назвали то, что в прошлом году, когда отмечали 300-летие Петербурга, он входил в состав оргкомитета по подготовке петербургского саммита «ЕС - Россия». Но все мы хорошо помним, какие трудности для простых горожан тогда создавала именно ФСО - достаточно вспомнить хронически перекрытые дороги, набережные и мосты. Или теперь нам уже и в обычной жизни предстоит нечто подобное? В переносном смысле, разумеется, что, в принципе, не легче... "