Северо-Западный : Генпрокуратура против. Зубрин, Каган, Кротов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Петербург - безусловно, рекордсмен по числу уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников городской администрации. Которые появились еще во времена правления Владимира Яковлева: дела вице-губернаторов Валерия Малышева, Александра Потехина, Анатолия Кагана (он привлекался дважды), Виктора Кротова, Валентина Меттуса... Впрочем, большинство дел, часть из которых, растянувшись на несколько лет, пережили яковлевские времена, дожив до дней нынешних, так и окончились ничем. Недавно примерно так же закончилось дело Валентина Меттуса, в свое время ответственного за спортивную жизнь северной столицы.

Уголовные дела против смольнинских чиновников возбуждались одним и тем же ведомством - управлением (теперь это отдел) Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу. Замгенпрокурора, курирующий Северо-Запад, - Владимир Зубрин неизменно сообщал, что дела «имеют хорошую судебную перспективу», после чего никакой перспективы, как правило, не получалось... Точно так же недавно он говорил и про дело Меттуса. И вот, в первой половине апреля дело Меттуса было прекращено. Как рассказал «Новой газете» старший прокурор отдела Генпрокуратуры по СЗФО Владимир Гольцмер, чиновник попал под амнистию. Основание для прекращения дела нереабилитирующее. И для него безусловно требуется согласие обвиняемого. Которое и было получено. То есть чиновник вину признал, и тут же прощение получил. Хотя, что касается признания вины... Многие, окажись в аналогичном положении, поступили бы точно так же - лишь бы скорее вырваться из удушающих объятий судебно-следственной системы.

Напомним, что бывшего главу Комитета по физической культуре и спорту обвиняли в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Следствие, начатое год назад, в феврале 2003 года считало, что именно по вине Меттуса городскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей. На рубеже тысячелетий Меттус заключил договор с Обуховским заводом - купил недостроенный заводской спорткомплекс. По его словам - с целью передать позже в городскую собственность. К покупке в качестве посредника Меттус привлек риелторское агентство «Альтернатива». Хотя КУГИ и не дал разрешения на сделку, однако 1,2 миллиона бюджетных рублей на счета риелторов все же поступили, но куда-то исчезли. А через некоторое время исчезла и сама «Альтернатива». Окончательно фирма прекратила существование в апреле 2000 года, когда ее гендиректор погиб при весьма странных обстоятельствах. Про деньги, разумеется, уже и помину не было...

Так или иначе, дело Меттуса завершено. Из всех перечисленных «смольнинских дел» остались дела бывшего «финансового» вице-губернатора Виктора Кротова и вновь заведенное, уже второе, дело против бывшего «медицинского» вице-губернатора Анатолия Кагана.

Напомним, Анатолий Каган в марте 2002 года был обвинен в халатности и злоупотреблении служебным положением, что было связано с закупкой льготных медикаментов для города, в результате чего бюджету якобы был нанесен 6-миллионный ущерб. Однако в суде основные обвинения практически развалились, а уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности.

А осенью 2003 года Анатолий Каган стал фигурантом нового уголовного дела, возбужденного все тем же отделом Генпрокуратуры по СЗФО. Вместе с Каганом в орбиту следствия попали тогдашний глава территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шуляк и советник Владимира Яковлева по здравоохранению Валерий Корюкин. Им вменили в вину получение «отката» от фирмы, поставлявшей в Петербург оборудование в рамках бюджетной программы «Безопасное материнство». Это было квалифицировано как получение взятки, да еще и «легализация доходов, полученных преступным путем». О финале этого уголовного дела говорить рано - в суд оно еще не поступало.

Еще одно дело с открытым финалом - другого бывшего вице-губернатора Петербурга и главы комитета финансов Виктора Кротова. «Кротовское дело» отдел Генпрокуратуры возбудил в апреле 2002 года. Кротову вменили злоупотребление должностными полномочиями, а в декабре того же года добавили и обвинения в нецелевом использовании двух миллионов долларов юбилейных средств, направленных на празднование 300-летия Санкт-Петербурга, полученных в качестве кредита от Европейского банка реконструкции и развития.

Нет нужды говорить, что оба этих дела, как и все прочие, по словам Владимира Зубрина, имеют «хорошую судебную перспективу».

Кстати, совсем недавно господин Зубрин выступил и вовсе с сенсационным заявлением: о том, что Генпрокуратура, которая, впрочем, не имеет ничего против Владимира Яковлева, все же намерена выяснить у него одну пикантную подробность: а не знал ли бывший губернатор о злоупотреблениях своих чиновников? Заявление достаточно странное. Ведь с правовой точки зрения этот вопрос, казалось бы, надо было выяснить уже давно. Выходит, важна политическая сторона дела? А под этим углом это заявление можно рассматривать как некий намек - на то, чтобы Владимир Яковлев помнил о том, что он «под колпаком» и, соответственно, поумерил свои дальнейшие политические амбиции. "