Северо-Западный : Граница на замке. Вьюнов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Генпрокуратура нашла в российской границе внушительных размеров разрыв - на месте Северо-Западного таможенного управления. Прокурорские работники обнаружили, например, частную компанию, подключившуюся к информационной сети СЗТУ и самостоятельно дававшую добро на выпуск товаров в свободное обращение. Так что вполне логично, что руководить управлением со среды назначен бывший пограничник, знакомый Владимира Путина Владимир Вьюнов.

Владимир Вьюнов родился в 1947 г. в Ставропольском крае. В 1977 г. окончил Военную академию им. Фрунзе, в 1987 г. - Военную академию Генштаба. Служил в Закавказском и Тихоокеанском пограничных округах, в центральном аппарате Пограничных войск. В 1992 г. стал командующим войсками Северо-Западного пограничного округа. С 1998 г. - начальник Северо-Западного управления Федеральной пограничной службы. В июле 2000 г. стал заместителем президентского полпреда на Северо-Западе Виктора Черкесова. Теперь Вьюнов не только генерал-полковник, но и полковник таможенной службы.

По информации источника в СЗТУ, новое назначение - инициатива администрации президента, а не руководства ГТК. Однако говорить о победе "питерских силовиков" в рамках популярной ныне теории о войне между "питерскими" и "семьей" в данном случае не приходится. Источник в ГТК утверждает, что кандидатура Вьюнова полностью устраивала главу комитета Михаила Ванина. Проигравшим Ванина можно было бы считать лишь в том случае, если бы СЗТУ возглавил Игорь Тараторин, исполнявший обязанности руководителя управления после отстранения Владимира Шамахова.

Вместе с приказом о своем назначении Вьюнов получил от Ванина подарок - ему позволено сменить весь руководящий состав СЗТУ и подобрать себе новую команду. А прежнее начальство управления уже выведено за штат. Столь серьезные перестановки объясняются тем, что проверявшая СЗТУ Генпрокуратура выявила нарушения, аналоги которым едва ли найдутся в истории российской таможенной службы.

Один из осведомленных о ситуации чиновников ознакомил корреспондента "Ведомостей" с некоторыми материалами проверки. В них говорится, что СЗТУ незаконно привлекало коммерческие структуры к таможенному оформлению грузов. Например, говорится в документах проверки, "Корпорация "Стерх", входящая в пятерку крупнейших таможенных брокеров Петербурга (и не имеющая отношения к одноименной московской риэлторской компании. - "Ведомости") , имела доступ к локальной вычислительной сети СЗТУ. Благодаря этому она якобы могла самостоятельно выпускать грузы в свободное обращение. При этом, сообщают прокурорские работники, "Корпорация "Стерх" была неуловимой для контролирующих органов, так как они считали ее подразделением СЗТУ.

Связаться с представителями "Корпорации "Стерх" вчера не удалось - телефоны компании были заблокированы. Не работал и ее интернет-сайт.

Помимо этих проверяющие нашли и другие, менее удивительные нарушения - например, при выдаче лицензий на склады временного хранения (территории многих из этих складов даже не были огорожены). СЗТУ, по данным Генпрокуратуры, активно налагало штрафы за нарушение таможенного законодательства, но не стремилось их собрать: на 1 сентября сумма наложенных с начала года взысканий составляла 10,4 млрд руб. , а получено было лишь 100 млн руб.

Считается, что новая метла должна мести чисто. Если действия Вьюнова будут соответствовать этой народной мудрости, можно ожидать, что бегство импортеров с питерских таможен на подмосковные, начавшееся вместе с проверкой СЗТУ, продолжится."