Северо-Западный : Двуглавк. Ваничкин, Грызлов, Нургалиев, Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"

Среди чиновников Ленинградской области поползли слухи. Мол, в скором времени у региона появится своя милиция. Говорят даже, что разделение ГУВД усиленно лоббируется в правительстве страны губернатором Валерием Сердюковым.

xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Напомним, что когда Петербург «развелся» с Ленобластью, ГУВД так и осталось дитем, которое держат за руки оба родителя. Ныне это единственный региональный главк (вернее «двуглавк») в стране, который действует на территории двух субъектов Федерации.

У двух регионов сейчас собственные пожарные, спасатели и гражданская оборона. Не разделили только милицию, которая, как византийский орел, гордо смотрит в обе стороны соседствующих субъектов.

Нонсенсы и коллизии

Сейчас в Ленинградской области около 50 отделов милиции. Подчиняются они вроде бы генералу Геннадию Волкову, заместителю по Ленобласти начальника ГУВД. А глава ГУВД - генерал Михаил Ваничкин входит в правительство Петербурга. Волков также является членом правительства области. В результате правительственный чиновник одного субъекта оказывается подчинен чиновнику правительства другого. Таких юридических коллизий при внимательном изучении феномена под названием «ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области» возникает немало. Например, выделяют депутаты областного парламента деньги «своим» милиционерам, но где гарантии, что их не перераспределит двуглавк и они не уйдут в город? Возможна и ситуация с точностью до наоборот...

«Город не мешает нам строить свою милицию»

«Разговоры о разделении идут, однако никаких конкретных мер не предпринимается, - рассказал «Известиям» источник в правительстве Ленобласти. - Нельзя сказать, что по действиям Сердюкова можно судить о том, что он активно лоббирует размежевание ГУВД. В принципе, нам разделение не столь важно. Город не мешает нам строить свою, областную милицию».

В свою очередь, Валентин Сидорин, начальник пресс-центра Ленобласти, сообщил: «Из бюджета города на областную милицию нам ни копейки не идет. Все, что выделяется милиции, финансирует полностью правительство области. Мы приобретаем транспорт для отделов, для участковых, недавно выделили 4 миллиона рублей областному ГИБДД на выдачу госномеров для частников». При этом он отметил, что «в администрации не удовлетворены работой милиции в полном объеме. Есть серьезные вопросы по уровню сотрудников, их отдаче, взаимодействию с органами муниципальной власти».

По словам Сидорина, в регионе милиции недостаточно. Поэтому открываются новые отделы, строятся новые здания. Недавно отделы появились в поселке Форносово и городе Пикалево.

«Единственное противоречие - в деньгах»

Аркадий Крамарев, председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности городского парламента, уверен, что нет ничего страшного в том, что наша милиция двуглава: «В общем-то, никакого вреда от нынешнего объединенного ГУВД нет. Тем более что между городом и областью много переплетений: социальных, экономических, политических... Никаких юридических нестыковок в существовании объединенного ГУВД нет. Насколько я знаю, никто из юристов не возражал по этому поводу. Возникает единственное противоречие, когда речь заходит о деньгах. Город обвиняет область в том, что он выделяет больше средств, область - город. В какие-то благополучные времена, может быть, и будет смысл в разъединении. Но сейчас лучше от этого милиция работать не будет. Ломать - не строить...»

Напомним, что в свое время Аркадий Григорьевич был первым начальником ГУВД демократического Петербурга. Уж кому как не ему знать: стоит ли разъединять нынешний главк...

Нургалиев как фактор размежевания?

Говорят, что ранее московский главк активно противился делению нашего ГУВД. Этого не желал питерец Грызлов. С приходом Рашида Гумаровича ситуация может измениться. Нынешний министр родился в Карелии...

Между прочим, статистики МВД разделяют преступления, произошедшие в Петербурге и Ленинградской области. По результатам за восемь месяцев этого года Петербург попал в десятку регионов страны с наибольшими темпами прироста числа зарегистрированных преступлений, и в тройку регионов, где отмечено снижение числа раскрытых преступлений. Ленинградская область в обоих случаях не угодила даже в десятку.

Не исключено, что при отсечении городской (или областной - кому как больше нравится) головы ГУВД возникнет путаница и появится множество проблем. Например, существует на границе города и области поселок Бугры. Если там произойдет преступление, ждать милиционеров придется из Всеволожска. И довольно долго. Тогда как сотрудникам ближайших «городских» отделов Выборгского района ехать до Бугров считанные минуты. И будут граждане Бугров названивать в город, который скажет: а у вас своя милиция есть. Такие инциденты, говорят, периодически случаются со «скорой помощью».

Справка

По официальным данным МВД, за восемь месяцев этого года в Петербурге зарегистрировано 46 025 преступлений, в Ленинградской области - 20 127. Темпы прироста по сравнению с прошлым годом соответственно 14% и 3,8%. Из числа преступлений, дела и материалы о которых находились в производстве, не раскрыто: в городе - 26 341, в области - 10 794.

"