Северо-Западный : Дело Ходорковского: питерский след. Малышев, Нарусова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"У истоков скандала вокруг ЮКОСа и Михаила Ходорковского, вызвавшего мировой резонанс, стоит петербуржец Владимир Юдин, сыгравший в 1996 году роковую роль в карьере и судьбе Анатолия Собчака.

Атаку силовиков на крупный бизнес российская политическая элита обсуждала с президентом Путиным в Кремле в минувшую пятницу. Глава государства обтекаемо заявил, что считает "применение чрезмерных репрессивных мер при решении экономических проблем неправильным".
Никто, однако, не помянул инициатора "неправильных" репрессивных мер - депутата Госдумы Владимира Юдина, который формально и начал дело ЮКОСа.

В середине июня г-н Юдин обратился к генпрокурору с просьбой проверить законность приватизации АО "Апатит". А 2 июля председатель совета директоров МФО "Менатеп" и один из крупнейших акционеров ЮКОСа Платон Лебедев был задержан и препровожден в "Лефортово" по подозрению в хищении 20%-ого пакета акций "Апатита".

Владимир Юдин - 1948 года рождения, уроженец села Горлово Рязанской области, в 1977 году окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. В Думу попал по списку движения "Отечество - Вся Россия" - после того как от своего мандата отказался Валерий Малышев, опрометчиво решивший вернуться на должность петербургского вице-губернатора.

До получения депутатских корочек г-н Юдин успел прославиться тем, что с 1991 года руководил "независимым профсоюзом работников Кировского завода" и сыграл одну из самых неблаговидных ролей в ходе губернаторской предвыборной кампании-96. Именно за подписью г-на Юдина от имени рабочих Кировского завода в мае 1996-го в генпрокуратуру России ушел запрос с просьбой прокомментировать причастность мэра города Анатолия Собчака к расследуемым в Петербурге "квартирным" уголовным делам.

Так был нажат спусковой крючок финальной части операции по смене петербургской власти. Ответ из первопрестольной пришел незамедлительно, на следующий день. Заместитель генпрокурора г-н Катышев объяснил взволнованным рабочим, что г-н Собчак имеет прямое отношение к квартирным махинациям, связанным с незаконным получением квартиры его племянницей М. Кутиной и приобретением его семьей второй квартиры. А уже спустя сутки запрос рабочих и ответ заместителя генпрокурора, соединенные на одной листовке, были размножены стотысячными тиражами. Обвинения в ненадлежащем решении мэром "квартирного вопроса" стали одним из краеугольных камней в его поражении на выборах.

С тех пор изменилось многое. В отставку отправились генпрокурор Юрий Скуратов, министр МВД Анатолий Куликов, директор ФСБ Михаил Барсуков, глава службы безопасности президента Александр Коржаков и "их духовный отец" Олег Сосковец - люди, которых сам Анатолий Собчак обвинял в заказе своего дела.
Бориса Ельцина (который, как считается, дал санкцию на смену петербургского градоначальника) сменил Владимир Путин (глава предвыборного штаба Собчака, впоследствии назвавший "травлю" причиной смерти первого петербургского мэра). Однако г-н Юдин все это время оставался в кадровом резерве.
Злая шутка истории: именно Кремль эпохи Владимира Путина дал отмашку использовать Юдина для организации кампании против Михаила Ходорковского.

P.S. Высокопоставленные источники в петербургском офисе "ЕдРа" уверенно сообщили нам: Владимиру Юдину не стоит рассчитывать на попадание в партсписок на этих думских выборах, ибо "ничем особенным за время своего депутатства он не отличился". Однако согласована ли эта позиция местных партийных деятелей с Москвой?

Депутат Владимир Юдин раскрывает "Делу" мотивы своих поступков.

- Зачем вам понадобилось писать этот запрос?

- Запрос по поводу степени законности приватизации предприятия "Апатит" принудили меня написать в Генпрокуратуру мои депутатские обязанности. С вопросами по поводу этой приватизации обращались ко мне и мои избиратели, и работники самой фирмы, и предприниматели, и, кстати, представители прессы. Мое дело: поставить перед прокуратурой такой вопрос - не я же сам его решать буду. Если в том, как была проведена приватизация "Апатита", были какие-то нарушения, их нужно исправлять.
Хотя, мне кажется, сейчас ситуация уже излишне перегрелась, переиграли немножко: и президента задействовали, и письмо открытое ему Вольский повез, и так далее.

- Ваши запросы действительно обычно влекут за собой масштабные последствия. Складывается ощущение, что этот запрос понадобился только как формальный повод, чтобы начать операцию против Ходорковского; так же, как пригодилось ваше письмо по поводу квартиры Анатолия Собчака.

- Да, конечно, давайте теперь еще мои взаимоотношения с Анатолием Александровичем вспомним... Конечно, его сейчас уже нет в живых - можно проводить любые параллели. Но, между прочим, в 1991-1992 годах он пришел к власти в том числе и моими усилиями. Но в 1996-м у меня появился другой взгляд на вещи. Не мое тогдашнее письмо повлекло за собой его проигрыш на выборах. Он не стал тогда губернатором только потому, что у его оппонента, Владимира Яковлева, была четкая программа. А вовсе не из-за письма.
Я лично ничего от этого не выиграл.

- Однако напрашиваются прямые аналогии со случаем 1996 года.

- Какие аналогии? Ходорковский - не политик, как Собчак, - при чем здесь он? Аналогия единственная - в обоих случаях были обращения в прокуратуру. Просто на изломных исторических моментах всегда перестраивается экономика.

- Аналогии по поводу интересов: окружения Ельцина в 1996-м и Путина - сейчас. С кем вы консультировались перед тем, как писать запросы?

- Консультаций никаких не было и быть не могло. Просто кто же тогда будет с коррупцией бороться, если не мы? Давайте разберемся в сегодняшних событиях. Мы, как всегда, путаем ответственность собственника (Ходорковского) с состоянием предприятия (ЮКОСа). Если Ходорковский ни к чему не причастен, я первый буду требовать извинений в его адрес от прокуратуры. И тем более если в истории солидной фирмы есть какое-то пятно, то для нее даже лучше как можно быстрее прояснить его.
Просто приватизацию во всех случаях необходимо было проводить открыто. Когда шло акционирование Кировского завода, мы приватизацию вели буквально "через газетный лист". Я на это 4 года жизни потратил.

- Новые письма у вас имеются?

- Депутатские запросы есть у каждого парламентария. Посмотрите хотя бы на нынешнюю ситуацию с Балтийским заводом и Северной верфью!

Людмила Нарусова, член Совета Федерации:

- Юдин - абсолютно ангажированный человек, который, как флюгер, поворачивается в зависимости от текущего момента. Я имею официальные извинения от рабочих Кировского завода, которые попросили у меня прощения за то, что Юдин именно от их имени начал травлю Собчака.
Мне крайне непонятно, почему именно такого человека с такими моральными данными теперь взяли в проправительственную фракцию "Регионы России".
Убеждена, что по одномандатному округу он бы в Думу никогда не прошел. В чьих интересах он действует сейчас, нужно спрашивать у него самого. "