Северо-Западный : Животная политика. Яковлев, Яковлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Истоки нынешнего кризиса петербургского зоопарка берут свое начало еще в 1996 году.
Именно тогда только что избранный губернатором Владимир Яковлев своим распоряжением N131-р постановил образовать благотворительный фонд "Зоосад" ("в связи с необходимостью проведения реконструкции и расширения Ленинградского зоопарка"). Среди прочего, фонду "для проектирования и строительства нового зоопарка" был выделен земельный участок - 56-58-й кварталы Северо-Приморской части Петербурга. В 1998 году, в соответствии с губернаторским распоряжением N165-р, социокультурный комплекс "Зоосад" был объявлен "первоочередным городским проектом".
Смольнинские эксперты уверяли уже тогда: такую поддержку проект смог обрести только потому, что куратором фонда являлась губернаторская супруга Ирина Ивановна Яковлева.

В публичную фазу ситуация вокруг зоопарка перешла в начале 2001 года после охлаждения отношений между директором зоопарка Иваном Корнеевым и Ириной Яковлевой, доселе успешно сотрудничавших. Именно тогда публика узнала о планах по переносу зоопарка из центра города. Не стал скрывать опальный директор и существующих планов элитной жилой застройки территории существующего зверинца.
В Смольном в ответ назвали планируемый перенос "лишь одним из рассмотренных вариантов" (хотя именно он был четко зафиксирован в уставе "Зоосада"). По новой версии, старый зоопарк оставался в Александровском парке, а в Приморском районе строился новый, причем оба стали бы составными частями единого комплекса.
Но по мере разрастания скандала пришлось отыграть назад. Владимир Яковлев в середине 2001-го официально объявил: "Принято решение считать нецелесообразным создание социокультурного комплекса "Зоосад" в ближайшие 3-5 лет".

До сих пор петербургский зоопарк пожинает плоды событий тех дней. За два года в нем сменилось уже семь директоров, причем далеко не каждый из них был профильным специалистом. Более всего сотрудникам запомнились Сергей Егоров (отставной военный и бывший губернаторский пиарщик) и Владимир Губанов (экс-ревизор комитета финансов, а до того - армейский офицер по снабжению).
Последнего в директорском кресле и сменила г-жа Скиба, на минувшей неделе официально назначенная новым руководителем зоопарка. По версии недоброжелателей, новый директор - креатура Натальи Гергилевич (научного консультанта "Зоосада" и близкой знакомой Ирины Яковлевой).

Думается все-таки, что это последнее политическое назначение такого рода. Контракт у г-жи Скибы истекает через год - было бы очень неплохо, чтобы к тому времени новая городская власть определила для себя: какой зоопарк ей нужен.

Я выросла в зоопарке

Уже третье лето подряд городской зоопарк оказывается в центре внимания. Нынешнее не стало исключением: на минувшей неделе там появился седьмой за два года директор. Им стала бывший завотдела мелких хищников Ирина Скиба.

- Каково ваше отношение к проекту переноса зоопарка в Приморский район?

- Найдите в нашем городе такого человека, который скажет, что Петербургу не нужен большой красивый зоопарк. Кто говорил о переносе зоопарка с Петроградской стороны? С 1997 года речь всегда шла о двух территориях - той, где с 1865 года находится маленький, но очень дорогой для каждого жителя города зоопарк, и новой, большой, где можно построить современный, отвечающий мировым стандартам зоопарк. Вся шумиха, которая была поднята в связи с переносом зоопарка, привела только к тому, что территория, которую нашли в Северо-Приморской части города (обследованная, под нее уже была написана концепция развития), зоопарку принадлежать не будет - ее уже отдали под новое строительство. И это упрек в адрес Корнеева, который стал участником этой политической шумихи.

- То есть вы - не сторонница Ивана Корнеева?

- Я хочу, чтобы у нас было много красивых и удобных мест, где можно разместить животных. А вы опять про Корнеева. Можно как-нибудь перейти на мирное сосуществование, дорогие мои журналисты? Сейчас опять начнется: Скиба считает то-то, а Корнеев считает это. Я - профессиональный зоолог и знаю, каким должен быть современный зоопарк. Вы посмотрите прессу, зайдите в интернет к Ивану Владиславовичу, посмотрите, что там в мой адрес написано, а мы, скажем так, вместе выросли в Ленинградском зоопарке. Он здесь долго работал, и я здесь давно работаю. Со многим из того, что он делал в последние годы, я не согласна. Но в свое время, когда он становился директором, я поднимала руку за него, как и многие.

- Чем же он вас в таком случае привлек?

- Привлек не столько своими идеями, сколько своей активностью.

- Планируете сотрудничать с г-жой Гергилевич, бывшим научным консультантом фонда "Зоосад"?

- Конечно. Наталья Михайловна - реальный специалист по зоопарковскому делу, обладает большим кругозором, пониманием того, что такое зоопарк. Мы с ней взаимодействуем как друзья, коллеги, так как она - не сотрудник зоопарка. Она очень активно нам помогает, и я всегда могу к ней обратиться за помощью, да и не только к ней - ко многим ученым нашего города. Мне интересно общаться с ними как с партнерами и коллегами.

- Новую территорию для зоопарка будете искать?

- Мы уже обращались в наш родной комитет по культуре, а он - от нашего имени - в КУГИ. Но то новое место, которое нам предложили, скорее всего, не подойдет. Пока участка, равного тому, какой предлагали раньше, не найти. И до тех пор, пока он не появится, нельзя будет что-то планировать.

- Какие проблемы планируете решать в первую очередь?

- Наша главная проблема - замена всех коммуникаций. Надо закончить строительство террариума и других объектов. Приходите, все увидите сами. Боюсь, что вы меня даже в лицо можете не узнать, так как я часто хожу по территории в рабочей одежде. Правда, это бывает не каждый день: ведь, помимо стройки, у меня еще очень много дел. Есть еще проблемы, с которыми надо разобраться, - привыкнуть к должности директора, собрать команду помощников и определиться с финансами.

Комитет по культуре выделил нам на год 18 млн. рублей на содержание зоопарка. К сожалению, от них почти ничего не осталось. Мой предшественник почти все истратил. Надо будет посмотреть, как расходовались средства. Может быть, пригласим аудиторов. Будем думать, как нам планировать дальнейшую жизнь дальше. Город нам помогает, но мы учимся и сами зарабатывать. У нас есть интересные коммерческие проекты, есть программа "Усыновление животных". Планируем со спонсорами и любителями животных совместные праздники. Недавно на территории зоопарка открылся молодежный театр "Зебра", который тоже может привлечь посетителей. Уже более полугода работает зоомагазин. Будем привлекать посетителей разнообразными зоологическими программами и праздничными мероприятиями.

В июле открываем выставку на Сенной. Там будут выставляться змеи, крокодилы, ящерицы, черепахи, жабы, лягушки. Приглашаем вас и всех посетить ее. С 1 июля мы увеличили входную плату в зоопарк: цены на взрослые билеты выросли с 60 до 80 рублей, но цены на детские остались прежними. Теперь на эти деньги можно посмотреть все, что есть в зоопарке, в том числе выставку рептилий, которая открыта на его территории. Раньше у нее был отдельный вход и отдельная плата.

- И сколько у вас посетителей в день?

- По-разному. Мы, как никакая другая организация, зависим от погоды. В хороший день посетителей много, в дождливый летний день - мало. В обычные дни взрослых с детьми приходит до 3 тысяч, в выходные и праздничные дни - 6 тысяч.

Штатное расписание ГУП "Ленинградский зоопарк"

Количество (чел.) / Месячный фонд оплаты (руб.)

Административно управленческий персонал 29 / 15327
Рекламно-билетный отдел 9 / 2391
Садово-парковый отдел 14 / 4765
Научно-просветительский отдел 21 / 18975
Зоологический отдел 11 / 13235
Ветеринарный отдел 11 / 11140
Отдел герпетологии 13 / 11140
Кормовой отдел 24 / 16530
Отдел приматов 18 / 13640
Отдел хищных 18 / 15105
Отдел орнитологии 31 / 23530
Отдел копытных и грызунов 36 / 26030
Отдел автохозяйства 14 / 11035
Отдел эксплуатации 58 / 29119
Ремонтно-строительный отдел / 38 30020

Итого 345 / 241387
По состоянию на origindate::01.05.2002

Жаль, что не успел уволить

У опального экс-директора зоопарка Ивана Корнеева свой взгляд на назначение преемника.

- Я имею опыт сотрудничества с г-жой Скибой, но не в восторге от ее назначения. Когда я был директором, у меня не возникало желания ее уволить. Но сейчас я считаю это одной из своих кадровых ошибок.
Приведу яркий пример одного из первых шагов Ирины Сергеевны. По ее приказу, за одну ночь из своего здания были выселены мелкие хищники. Перевод проводился ночью, впопыхах, животных переселили в неподготовленные клетки. Мало того, что это способствовало возникновению у них физических заболеваний, это стало для них еще и большим стрессом. В результате сразу после перевода погибли одна ласка и два мануленка. И все ради того, чтобы к приезду вице-губернатора Шитарева на этом месте красовался ровный газон.

Ирина Скиба, ко всему прочему, очень увлечена раздельным питанием по специальной системе. Неудивительно, что у вполне квалифицированных работников ее отдела большие вопросы вызывали инициативы кормить белых медведей финиками и сухофруктами.

Доказательством тому, что идея переноса зоопарка на другую территорию существовала в реальности, служат вполне конкретные документы. Территорию же в Северо-Приморской части города зоопарк не получит вовсе не потому, что вокруг идеи строительства там новой площадки была раздута политическая шумиха. Причина в другом: начиная с 1996 года на этих площадях не было сделано ничего. И это вполне объяснимо: Ирине Ивановне Яковлевой приглянулись совсем не те территории в этом районе, на которые мы рассчитывали в начале 90-х. По ее желанию, за зоопарком были забронированы кварталы, изначально запланированные под программу жилищного строительства. Именно под это жилое строительство там были проведены все подготовительные работы.

Вполне логично, что ни один здравомыслящий человек не дал бы санкцию на возведение там второй площадки зоопарка. По этому поводу имелось всего только одно письмо - председателя КГА Харченко, где он не возражал против проведения на этой территории предпроектного исследования. Закономерно, что как только влияние Ирины Ивановны в городе пошло на убыль, территорию тут же отдали строителям. Они давно о ней мечтали: ведь сейчас не часто найдешь свободные площади, где уже проведены все коммуникации. "