Северо-Западный : Журналисты в скобках. Потехина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Конец прошлой недели ознаменовался громким скандалом, который разразился вокруг хорошо известного просвещенной части петербуржцев Дома журналиста на Невском, 70. В телесюжетах и на газетных полосах замелькало зловещее слово «захват»: коммерсанты захватили очередной лакомый кусок питерской недвижимости, еще один особняк в самом сердце Питера - на Невском. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что не все так просто...

Лакомый кусок питерской недвижимости - особняк на Невском, 70, еще с незапамятных времен был отдан питерской (прежде ленинградской) пишущей братии и всегда воспринимался в сознании не иначе как Дом журналиста. Точно так же, как существовали и существуют в историческом центре северной столицы Дом кино, Дом актера, Дом композитора, Дом архитектора (грустная история Дома писателя - это отдельная тема). Во всех случаях бразды правления профильными домами были отданы на откуп руководству соответствующих творческих союзов. Так и здесь. И если говорить уже о современной истории, не Ленинграда, но Санкт-Петербурга, то последний ее этап следует исчислять с 1996 года, когда особняк на Невском, 70, был на долгие годы отдан в доверительное управление межрегиональной общественной организации «Санкт-Петербургский творческий Союз журналистов».

Понятное дело: для того, чтобы содержать здание, нужны деньги. Откуда их взять - не вопрос: от арендаторов. Так и появились в доме акул пера магазины и рестораны. Но с ними не все пошло гладко, особенно с ресторанами, точнее, с одним - скандально известным рестораном «Доменикос». (Трагическая история «Доменикоса» достойна отдельного описания, но сейчас не о нем.) Так вот, ресторан, вместо того чтобы исправно перечислять деньги на счет Домжура, а тот, в свою очередь, - в городскую казну, денег не платил, жил в долг. Ресторана потом не стало, но долг Домжура городской казне от этого не уменьшился.

Городское руководство в лице распорядителя городским имуществом - КУГИ стало беспокоиться и думать о том, что что-то надо с этим делать. После долгих размышлений Валерий Назаров, руководивший в прежние времена КУГИ, предложил передать Дом журналиста в доверительное управление коммерческой структуре, которая сумеет более эффективно, чем Союз журналистов, использовать возможности дома на Невском и за счет опять-таки арендаторов выправить шаткое финансовое положение Домжура. Правда, журналистам при этом придется, скорее всего, потесниться и уступить часть помещений под коммерческие нужды, ну уж тут ничего не поделаешь - долги надо отдавать. (Именно это, кстати, послужило в свое время причиной для первой волны возмущений пишущей братии по поводу судьбы их дома.)

Валерием Назаровым была названа и коммерческая структура - Управляющая компания «Питер», которая по роду своей деятельности занимается как раз тем, что распоряжается объектами недвижимости: торговыми площадями и бизнес-центрами. И готова взяться за Домжур, в частности погасить накопившиеся долги.

С тех пор прошло время. Прежних руководителей - губернатора Владимира Яковлева, председателя КУГИ Валерия Назарова и руководителя Комитета по печати Ирину Потехину - в кабинетах Смольного сменили другие люди. Но старые проблемы Домжура остались. И нарыв прорвался лишь теперь...

В середине прошлой недели, 31 марта, председатель Санкт-Петербургского союза журналистов Владимир Угрюмов обратился с экстренным заявлением по поводу того, что компания «Питер» предъявляет свои права на вступление в доверительное управление особняком на Невском, 70, не имея на то должных оснований. Мол, переговоры с ними действительно велись, но они носили предварительный характер, а окончательные документы не были подписаны, поскольку, по словам Угрюмова, «изменилась тональность» переговоров. В то же время «Питер» уже выставил у дверей Домжура свою охрану (которая, впрочем, не препятствует проходу, а осуществляет, как они говорят, фейс-контроль). Это и было названо «захватом».

Тут уже возмутились коммерсанты. Гендиректор «Питера» Юрий Борисов встретился с руководством КУГИ, с руководством Комитета по печати во главе с Аллой Маниловой, руководством Союза журналистов, а потом даже выступил с открытым письмом в адрес журналистского сообщества. Во всех случаях Борисов убеждал оппонентов в том, что все идет своим чередом. Имеющиеся у них на руках документы о передаче прав доверительного управления от Союза журналистов компании «Питер» абсолютно законны, подписаны председателем Союза журналистов Владимиром Угрюмовым, а потому ни о каком захвате здания речи нет. Более того, в КУГИ имеется документ, подписанный совместно Борисовым и Угрюмовым еще в октябре прошлого года (!) - о том, что СЖ уступает «Питеру» право доверительного управления в связи с тем, что для Союза журналистов этот характер деятельности - непрофильный. При этом оговариваются условия. Во-первых, «Питер» обязуется сохранить за особняком на Невском, 70, статус Дома журналиста и, соответственно, обеспечить беспрепятственный проход для акул пера в свой дом. Во-вторых, Союзу журналистов передаются в безвозмездное пользование офисные помещения и анфилады парадных залов особняка, используемые для мероприятий СЖ - общей площадью около 400 кв. м.

Анализом представленных документов занялись в Смольном. И, как рассказала «Новой газете» Алла Манилова, юристы КУГИ пришли к однозначному выводу: документы совершенно законны, никаких оснований, для того, чтобы их оспорить нет. И на сегодняшний день остается признать свершившийся факт: «Питер» совершенно законно вступил в права распорядителя здания на Невском, 70. Сроком на пять лет.

Получить комментарии от Владимира Угрюмова не представилось возможным: в последние дни его не было в городе по весьма веским причинам. Так что пришлось ограничиться комментариями руководства компании «Питер» и Смольного.

В ближайшие дни судьба Домжура, вероятно, будет окончательно решена. Правда, еще раньше, возможно, решится судьба Владимира Угрюмова. В понедельник, в день выхода газеты, собирается экстренное заседание секретариата Союза журналистов, где, скорее всего, будет поставлен вопрос о смене руководства. В кулуарах в качестве фигуры «кризисного руководителя» называют известного журналиста и писателя Андрея Константинова. В очередной раз на секретариате будет обсуждаться и вопрос о том, что можно сделать для того, чтобы вернуть контроль над Домжуром в руки медиасообщества. Хотя перспективы здесь, судя по всему, не слишком радужные.

А в среду, 7 апреля, в Домжур прибудет высокая комиссия: руководство Комитета по печати, компании «Питер», КУГИ, Союза журналистов и Лиги журналистов. После чего будет подписан акт о передаче журналистам конкретных помещений Домжура. Остальными будет распоряжаться «Питер», который на своем сайте уже окрестил здание на Невском, 70, «офисным домом». Впрочем, тут же в скобках значится - Дом журналиста. Что, по-видимому, отражает суть. Журналисты остаются в скобках... Хотя бы не за скобками. Пока.

Заместитель генерального директора УК «Питер» Елена Никуличева:

«Владимир Угрюмов фактически сам обратился к нам с предложением о передаче здания в доверительное управление. А потом вдруг началась вся эта шумиха. Для нас это было очень странно. Ведь мы уже давно готовились к передаче здания, еще в феврале открыли на Невском, 70, наш офис, который занимался подготовкой дел. Мы спокойно готовились к процедуре смены управляющего, ничто не предвещало грозы, и вдруг... Но наши планы не поменялись. Мы должны только дождаться окончательного решения КУГИ о том, какие помещения будет отданы в безвозмездное пользование Союзу журналистов. Что касается статуса Дома журналиста - он сохраняется. Естественно, при этом мы не говорим о том, что собираемся заниматься благотворительностью. Но у нас есть богатый опыт управления недвижимостью, так что мы сумеем обеспечить доходность за счет сдачи передаваемых нам помещений в аренду. Кстати, весь первый этаж и так уже давно сдается в аренду. Но при этом здание находится отнюдь не в лучшем состоянии. А по нашим расчетам, доходов от аренды хватит на то, чтобы отремонтировать здание и содержать его в достойном состоянии. Этот дом в самом центре города достоин лучшей судьбы».

Председатель Комитета по печати администрации Санкт-Петербурга Алла Манилова:

«Представленные КУГИ и компанией «Питер» документы свидетельствуют о том, что «Питер» вступает в права доверительного управления совершенно законно. Фактически они уже являются там полноправными хозяевами. Такова реальность, здесь уже ничего нельзя изменить. Мы долго беседовали с руководителем компании Юрием Борисовым, и он еще раз заверил нас, что все взятые обязательства будут выполнены: за Домжуром сохранится этот статус, он не будет преобразован в бизнес-центр, там не будет развлекательных заведений типа клубов и казино, не будет никаких ограничений для прохода журналистов. Город в моем лице будет участвовать в процессе передачи помещений в безвозмездное пользование Союзу журналистов. Хотя здесь надо понимать, что Союз журналистов и Дом журналиста - понятия не тождественные. У нас есть и другие журналистские организации - Лига журналистов, например, - которые не имеют помещений в Домжуре. Наверное, это неправильно. Дом журналиста должен быть домом для всех журналистов»."