Северо-Западный : ИСХОДный вариант. Вахмистров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В городской администрации череда отставок

За последние два месяца Смольный покинули уже пять руководителей высшего звена. И это при том, что новая горадминистрация была сформирована лишь восемь месяцев назад. Одни объясняют исход чиновников окончательной «зачисткой» «яковлевских» кадров, другие - борьбой нынешних элит. В одном обе стороны сходятся: тенденция будет продолжена.

Когда: 17 мая.
Кто: Игорь Павловский.
Был: руководитель пресс-службы губернатора Петербурга.
Стал: глава информагентства «Регнум - Балтия».

Игорь Павловский не сработался с главой комитета по печати Смольного Аллой Маниловой. С ним ушла и его заместитель Оксана Чернышева. Господин Павловский, по слухам, пытался сохранить определенную независимость от Маниловой, в то время как она требовала беспрекословного подчинения. Кроме того, есть информация об ослаблении влияния на Валентину Матвиенко Натальи Чаплиной-Черкесовой (жены бывшего Северо-Западного полпреда). Павловский (так же как и Чернышева) до Смольного трудился у Черкесовой в информагентстве «Росбалт». Окончательно определился с уходом Игорь Павловский, когда пресс-секретарем губернатора стала не его соратница Оксана Чернышева, как он рассчитывал, а Наталья Кутобаева, пришедшая с ТРК «Петербург». Новый глава пресс-службы губернатора Андрей Кибитов считается креатурой руководителя «Пятого канала» Марины Фокиной, у которой с Маниловой дружеские отношения. Судя по всему, имеет место тактический альянс двух медиа-див Маниловой и Фокиной против третьей - Натальи Черкесовой.

Когда: 3 июня.
Кто: Андрей Черненко.
Был: вице-губернатор Петербурга.
Стал: глава Федеральной миграционной службы.

Господин Черненко вернулся на место, которое занимал до отъезда в северную столицу. Андрей Черненко был переброшен в Петербург, дабы помочь Валентине Матвиенко взять власть в городе. Его назначили первым заместителем Северо-Западного полпреда, которым в тот момент была Валентина Матвиенко. Вместе с Валентиной Ивановной он перебрался с Петровской набережной на площадь Пролетарской Диктатуры. Ходили слухи, что Черненко рассчитывал на большее - освободившееся кресло Северо-Западного полпреда. Когда в полпредство въехал Клебанов, Андрей Черненко расстроился и засобирался обратно в Москву. Слухи об отъезде питерского вице-губернатора в столицу ходили всю весну, и в конце мая перевод произошел. Место Черненко уже занял новый «силовик», на этот раз - заместитель руководителя Федеральной службы охраны Валерий Тихонов. Не приходится сомневаться, что это «федеральное» назначение.
По признанию самого Тихонова, они познакомились с Матвиенко год назад во время подготовки к празднованию 300-летия Петербурга. По нашей информации, Тихонов - ставленник «питерских чекистов», который может сменить Валентину Ивановну в случае ее досрочного ухода.

Когда: 11 июня.
Кто: Олег Харченко.
Был: глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).
Стал: ректор Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Господин Харченко продержался в Смольном 13 лет, однако при Валентине Матвиенко ему пришлось оставить кресло главы КГА. Видимо, отставкой Харченко Матвиенко пыталась продемонстрировать видимость борьбы с уплотнительной застройкой. Однако есть и другая версия его ухода. Ходят слухи, что всю строительную «отрасль» в Смольном пытается подмять под себя вице-губернатор Юрий Молчанов. Ранее сменились начальники комитетов по строительству и охране памятников. Харченко ушел «по собственному желанию». Его уход обставили соответствующим образом. Зураб Церетели прислал письмо Валентине Матвиенко с просьбой отпустить Олега Харченко на новую работу в Институт имени Репина. Губернатор удовлетворила просьбу московского скульптора. На момент подписания номера в Смольном проходил конкурс на соискание должности главного городского архитектора. В соревновании приняли участие 10 претендентов. Своих людей лоббировали и группа Молчанова, и группа «Промстройбанка» (Осеевский - Бланк), курирующая финансовый сектор городской администрации, и «серый кардинал» Смольного Виктор Лобко.

Когда: 21 июня.
Кто: Александр Евстрахин.
Был: глава Василеостровского района.
Стал: директор дворца спорта «Юбилейный».

Александр Евстрахин попал под сокращение глав районов, назначенных Владимиром Яковлевым. Валентина Матвиенко поменяла уже половину районных руководителей, Евстрахин якобы был на очереди уже с зимы. Он не смог доказать свою преданность градоначальнице за это время, показал не лучшие результаты на президентских выборах. Тогда Александру Евстрахину и подобрали новое место - генерального директора дворца спорта «Юбилейный», кроме того, ему польстили еще одной должностью - главного советника губернатора по вопросам спорта. Отставка василеостровского главы трактуется как подтверждение слухов о резком ослаблении аппаратного влияния строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова, к которому он был близок. На смену Евстрахину пришел Александр Исаев, до того трудившийся директором ТЭЦ в Василеостровском районе.

Когда: 29 июня.
Кто: Андрей Михайленко.
Был: глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам.
Стал: советник губернатора.

Господин Михайленко пришел в Смольный чуть больше полугода назад с новой командой Валентины Матвиенко. До того он работал в компании «Телекоминвест», поддерживавшей Матвиенко в ходе губернаторских выборов. Официальная версия ухода - «состояние здоровья» и некие «личные обстоятельства». Многое проясняет фигура нового руководителя инвестиционного комитета. Освободившееся место занял бывший генеральный директор ООО «Корпорация С» Максим Соколов. «Корпорация С» входит в группу «ЛСР» («Ленстройреконструкция»), которую, в свою очередь, возглавляет сын вице-губернатора Юрия Молчанова - Андрей Молчанов. Это уже не первый переход топ-менеджеров «ЛСР» в Смольный, и всех их причисляют к группе влияния Юрия Молчанова. Господин Молчанов за последние два месяца серьезно укрепил своими людьми городскую администрацию, смена руководителя комитета по инвестициям относится к таким назначениям.

В черном списке

Ходят слухи, что в ближайшие три-четыре месяцу еще несколько топ-менеджеров Смольного распрощаются со своими должностями. Горячая пятерка претендентов на вылет выглядит так.

1. Александр Вахмистров (строительный вице-губернатор)

Об уходе Вахмистрова говорят так долго, что все успели к этому привыкнуть. Однако он продолжает занимать вице-губернаторский кабинет в Смольном. Отставку Вахмистрова мотивируют усилением амбиций все того же Юрия Молчанова, точнее, его претензиями на строительную сферу. Возможно, Молчанов смирился с формальным статусом Вахмистрова, не пытающегося подорвать влияние инвестиционного вице-губернатора. Действия Вахмистрова предельно ограничены главами комитетов, которые формально ему подчиняются, но фактически выполняют указания Молчанова. Тем не менее, Александр Вахмистров продолжает оставаться главным претендентом на вылет. Или Молчанов все же добьется его отставки, или Вахмистров, не смирившись с отсутствием рычагов управления, уйдет сам.

2. Владимир Бланк (глава комитета по экономическому развитию)

Об отставке Бланка заговорили относительно недавно. В течение месяца в питерских СМИ шла кампания против главы экономического комитета, при этом там были высказаны предположения, что Бланк скоро покинет Смольный. Слухи вызвали гнев чиновника, который пожелал судиться с газетами, писавшими о его «не совсем чистой деятельности в части городского заказа». Неадекватная реакция Владимира Бланка свидетельствует о том, «что доля истины в этих публикациях была. Тем более что у Бланка действительно появились проблемы с исполнением бюджета из-за новой системы конкурсов. Уже уволен руководитель управления горзаказа Михаил Пензиев. За ним может последовать и Бланк.

3. Алла Манилова (глава комитета по печати)

Влияние Маниловой в Смольном сейчас велико. Покинуть питерскую исполнительную власть она может, лишь согласившись на перевод в Москву. По некоторым данным, ей поступило интересное предложение из президентской администрации. Переход якобы может состояться, если произойдет отставка Марины Фокиной с поста директора «Пятого канала». Тогда Фокина займет кресло главы комитета по печати, а Манилова отправится в Москву.

4. Михаил Осеевский (финансовый вице-губернатор)

По Осеевскому может ударить эхо скандала с Бланком. Михаил Осеевский курирует деятельность экономического комитета и относится к группе чиновников, до Смольного работавших в структурах «Промстройбанка» (как и Бланк). Если Бланк уйдет, кресло закачается и под Осеевским.

5. Михаил Каратуев (глава Пушкинского и Павловского районов)

По слухам, в Смольном существует «черный список» глав районов, оставшихся Матвиенко от Яковлева. Следующим в списке после Евстрахина якобы идет Каратуев. Он уже достиг пенсионного возраста, а Валентина Матвиенко проводит сейчас политику омоложения своих кадров. Кроме того, в районной администрации Каратуева сложилась нездоровая атмосфера, информация об этом якобы дошла до губернатора."