Северо-Западный : Интриги ветвей власти. Лихачев, Тарасов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"На минувшей неделе член фракции «Спортивная Россия» в ЗакСе Петербурга Владимир Белозерских хотел внести на рассмотрение депутатов подготовленный им проект о выражении недоверия вице-губернатору Сергею Тарасову и еще пяти его коллегам. Но в повестку дня он включен не был - за него отдано всего 11 голосов при необходимых 34. Если законодатели и дальше откажутся его принимать, через 20 дней проект вотума недоверия автоматически появится в повестке.

Господин Белозерских предложил ликвидировать шесть должностей вице-губернаторов, оставив у власти только руководителя канцелярии Виктора Лобко и ответственного за блок финансово-экономических вопросов Михаила Осеевского.

Вотум - первый дубль

Напомним: в марте депутаты хотели объявить вотум недоверия «правой руке» губернатора Виктору Лобко, но так и не добрались до голосования по соответствующему проекту. Возможно, из-за того, что это означало бы открытое противостояние Смольному со всеми вытекающими последствиями. Главным поводом тогда для недовольства господином Лобко послужили разногласия по реформе местного самоуправления и активная роль городской администрации и лично господина Лобко в фактическом срыве голосования на муниципальных выборах 14 марта.

Однако ни одной подписи под вышеозначенным документом так и не появилось, хотя громкие заявления делали многие депутаты. Было сразу понятно, что до реального выражения недоверия дело не дойдет. Хотя депутаты прошлого созыва вовсю пользовались вотумом как оружием (его жертвами чуть не стали Александр Потехин и Валерий Назаров), они так и не решились довести процесс до конца.

Новая политика

Сейчас вопрос поставлен иначе, и инициативу депутата Белозерских вряд ли можно считать плодом его личного законотворчества. Стоит отметить, что в последнее время фракция «Спортивная Россия» заметно активизировала свою деятельность в ЗакСе. Вероятно, из-за предстоящей смены названия на «ЛДПР». (По сведениям «Спортроссов», во вторник по этому поводу Петербург посетит Владимир Жириновский.)

Парламентарии фракции провели общественные слушания по единому налогу на вмененный доход и внесли несколько существенных предложений по изменению устава Петербурга, законов, регулирующих деятельность госвласти. Кроме того, они предлагают оставить в собрании 50 депутатских мест, но выборы проводить только по партийным спискам, установив порог для избрания в ЗакС в 7%. Идея Белозерских о сокращении вице-губернаторских постов логично укладывается в общую канву оживления заксовских «спортсменов».

Невостребованные амбиции

Попытку организовать так и не состоявшийся вотум недоверия господину Лобко наблюдатели склонны приписывать депутатам из фракции «СПС+Яблоко» и членам их аппарата. Но вряд ли речь идет исключительно о партийной идее.

Напомним, что в конце августа СПС официально поддержал Валентину Матвиенко на выборах губернатора, заявив о ведущихся с ней переговорах по будущим кадровым назначениям. Выборы состоялись, и Валентина Матвиенко победила. Но никто из предложенных правыми кандидатов (Константин Этингоф, Андрей Лихачев, Сергей Васильев) в городское правительство не попал. Зато в администрацию вошел эспээсовец Михаил Бродский, который по собственной инициативе вошел в избирательный штаб Матвиенко с середины лета 2003 года и которого родная партия не пожелала предложить в качестве перспективного чиновника. Возможно, нынешнее выяснение отношений между однопартийцами, работающими и в ЗакСе и в Смольном, - отголосок послевыборных неудовлетворенных амбиций.

Вотум - дубль два

Заинтересованные стороны и в Законодательном собрании и за его пределами заранее пытаются укрепить собственные позиции. Если в феврале 2004 года произошло пополнение фракции «Мариинская», по слухам, ориентирующейся на вице-губернатора Юрия Молчанова (которого также якобы поддерживает фракция РПЖ), то в марте процесс пошел вспять - двое «мариинцев» перебрались в «Единую Россию», и теперь промолчановская фракция находится у критической черты в пять депутатов.

Нынешнее выступление Владимира Белозерских, видимо, стало новым ходом в комбинации, задуманной в недрах смольнинской канцелярии. Если наше предположение верно, то ставится задача максимального «приведения в порядок» депутатского корпуса и сокращения влияния противников господина Лобко в аппаратных войнах. Понятно, что никакой ликвидации шести вице-губернаторских постов в ближайшем будущем не предвидится. Однако необходимость проголосовать за проект Белозерских вынудила хотя бы часть обитателей Мариинского дворца обнародовать свои позиции. И этот расклад сил может повлиять на баланс интересов внутри Смольного."