Северо-Западный : Калининград наказал свой автопром. Егоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"

Не исключено, что в ближайшее время в Калининградской области прекратится выпуск БМВ, КИА и «Хаммеров». Такими могут оказаться последствия конфликта, возникшего между председателем совета директоров «Автотора» Владимиром Щербаковым и губернатором области Владимиром Егоровым. Поводом для противостояния послужила нелицеприятная оценка деятельности губернатора, которую дал руководитель автосборочного предприятия.

xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Предприятие «Автотор», которому сегодня принадлежит свыше 6% отечественного автопро-ма, было создано в Калининграде 7 лет назад. Место организации нового производства было выбрано не случайно: льготы российского анклава позволяли существенно снизить себестоимость продукции. За несколько лет на предприятии был налажен выпуск КИА, БМВ, «Хаммеров», создано около 2 тысяч рабочих мест. «Автотор» стал визитной карточкой региона, его глянцевой рекламной обложкой, куда в первую очередь руководители области привозили всех почетных гостей российского анклава. Однако административно-производственная идиллия длилась не вечно: на прошлой неделе, выступая на одном из местных телеканалов, председатель совета директоров «Автотора» Владимир Щербаков позволил себе резкие высказывания в адрес команды действующего губернатора Владимира Егорова.

- Мое предприятие дает 25% регионального продукта, но у нас ни разу не интересовались нашими планами на будущее! Никому ничего не надо, - заявил Владимир Щербаков, назвав Калининградскую область регионом, где «все проворовались».

Резкие декларации не остались незамеченными со стороны руководителя области. В понедельник пресс-служба обладминистрации распространила заявление губернатора, в котором оскорбленный Владимир Егоров объявил по сути о введении против автосборочного предприятия политических и экономических санкций.

«Администрация области разрывает все договорные отношения с господином В.И. Щербаковым, - говорится в заявлении. - Я вношу в Думу законопроект о лишении его предприятий региональных льгот, обращусь с просьбой к руководителям американских, немецких и южнокорейских концернов о реагировании на клеветнические высказывания лица, которое не вправе представлять для них обстановку в регионе, а также в МИД России об отзыве нашего согласия на исполнение В.И. Щербаковым обязанностей почетного консула Греции в Калининградской области...»

- Подобный демарш, если, конечно, он осуществится, может привести только к одному: к свертыванию производственной программы и возможному переходу под юрисдикцию другой области, - сообщил «Известиям» гендиректор «Автотора» Владимир Рындин. -  Сегодня мы выпускаем почти 20 тысяч автомобилей, в следующем году намеревались удвоить выпуск, но теперь из-за критики власти станем первыми в России производственными диссидентами...

В областном парламенте к инициативе губернатора отнеслись достаточно спокойно.

- Нет ничего страшного в лишении льгот «Автотора», - сообщил «Известиям» предприниматель и депутат Витаутас Лопата. - Льготы нужны старикам, инвалидам. А это - мощное предприятие, и от него наш областной бюджет недосчитывается внушительных сумм.

Сам же Владимир Егоров настроен решительно. Помимо экономических санкций, адмирал-губернатор оценил ущерб, нанесенный региону нелестными высказываниями Владимира Щербакова, в 10 миллионов евро и намерен их истребовать у главы автохолдинга через суд.

"