Северо-Западный : Контрольный выстрел. Катанандов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Шаг за шагом
«Курьер» уже рассказывал о том, как в последние годы в Петрозаводске был фактически уничтожен муниципальный общественный транспорт: первой была автобусная автоколонна 1126, от которой остались «рожки да ножки», затем троллейбусное управление было доведено до банкротства и отдано в руки частной московской структуры.
Все, больше у администрации города своего общественного транспорта не осталось. Пассажирские перевозки оказались в руках частных структур, которые теперь могли диктовать любые условия. Подтверждением этих слов стало повышение стоимости проезда и сокращение объема троллейбусных перевозок.
Возникает логичный вопрос: куда смотрела городская власть? А власть, надев розовые очки, смотрела в светлое будущее, в котором виделась покупка около ста новых троллейбусов и автобусов, спутниковый контроль за работой общественного транспорта.
В итоге получили то, что имеем сейчас.
Все это — следствие «умелого» руководства Маслякова и его команды, которые так и не смогли урегулировать, нормализовать отношения между «маршрутками», автобусами и троллейбусами. В результате пассажирские перевозки в Петрозаводске ждут довольно мрачные перспективы: дальнейшее сокращение троллейбусного сообщения, регулярное повышение стоимости проезда и возможный паралич. И как бы не грозила мэрия тем, кто повысил тарифы на проезд, какие бы тотальные проверки извозчиков не устраивала прокуратура, этого роста избежать не удастся.
На те же грабли
Очередная инициатива мэра может не только усугубить и без того тяжелое положение участников рынка пассажирских перевозок, но и доставить массу неудобств горожанам. Речь идет о грядущем конкурсе на право пользования городскими маршрутами.
К слову сказать, это грабли, на которые администрации Петрозаводска, и масляковская, и деминская, наступали не дважды и даже не трижды. Попытки «нагнуть» слишком самостоятельных частников предпринимаются регулярно, правда, с одним и тем же провальным результатом — где-то подводит несовершенство российского законодательства, но чаще всего камнем преткновения становились непомерные амбиции администрации, которая всегда пыталась действовать с позиции силы.
Под благовидным предлогом приведения в порядок пассажирского сообщения администрация пыталась доказать, кто в доме хозяин, а перевозчики отстаивали демократические принципы равенства всех участников рынка пассажирских перевозок и даже свое конституционное право на труд.
Вообще, когда мэрия устраивала торги за право обслуживать тот или иной маршрут, все это больше напоминало попытку подзаработать на процессе, нежели упорядочить пассажирские перевозки — чего стоила смена номеров городских маршрутов с однозначных на двухзначные, что вызвало большие неудобства для населения.
Нечто подобное снова ожидает петрозаводчан. По словам одного из частных перевозчиков, в мае должен состояться очередной конкурс на право обладания городскими маршрутами. А чтобы у тех, кто уже много лет обслуживает петрозаводчан, не было преимуществ, городские маршруты опять перекроили.
Поделим заново
По нашему убеждению, очередная попытка торговли городскими маршрутами очень напоминает банальный «передел поделенного» — кто-то хочет подвинуть кого-то, чтобы занять его место. Тому подтверждение первая попытка администрации, состоявшаяся прошлой осенью.
В результате проведенного конкурса все самые прибыльные маршруты оказались в руках недавно созданного предприятия, у которого, вдумайтесь, не было за душой ни одного автобуса.
Тогда, после жалобы перевозчиков, в ситуацию вмешался антимонопольный комитет. Пришлось администрации отыграть все назад. Однако, как выяснилось, ненадолго. Для того чтобы в мае, основательно подготовившись, вновь вернуться к данному вопросу.
Если ознакомиться с условиями конкурса и требованиями к его участникам, то можно узреть знакомую до боли картину засилья бюрократии. На конкурс надо представить огромное количество всяких справок, данных и прочего. В проекте договора с перевозчиком 18 пунктов перечисляют его обязанности и только 5 — обязанности мэрии, из которых больше половины — функции контроля за исполнением перевозчиком своих обязанностей.
Образно говоря, на конкурсе перевозчик сначала должен выложить все из карманов, потом раздеться догола, а затем принять наиболее выгодную для комиссии позу.
А как вам нравятся словесные эскапады договора типа: «если будет иметь место расхождение между цифрами и словами, то предпочтение будет отдаваться сумме, выраженной словами»? Непонятно, но здорово. И таких моментов в договоре уйма. Иными словами, администрация, ограничивая перевозчиков жесткими рамками, себе оставляет широкое поле для маневра.
«Зачем я буду вкладывать деньги в новую технику?»
Среди перевозчиков ходят упорные слухи, что на конкурсе вновь будут участвовать подставные фирмы, которым будут отданы самые выгодные маршруты.
Говорят, что по коммерсантам, близким к властным структурам, ходят люди и предлагают за определенную сумму участие и выигрыш в грядущем конкурсе. Все это возмущает предпринимателей, которые уже давно работают на городских маршрутах.
Пару лет назад в Петрозаводске начался процесс замены подвижного состава на «пазики». Перевозчики сознательно вкладывали собственные средства, убирая с маршрутов небе-зопасные «газели». Сегодня этот процесс остановлен. Потому что ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне.
— Зачем я буду вкладывать деньги в новую технику? — резонно замечает один из перевозчиков, — чтобы завтра администрация провела очередной конкурс и я оказался не у дел, потому что не захотел занести с «черного входа»?
Не «маршрутки» виноваты
Подытоживая сказанное, делаем вывод, что процесс уничтожения общественного транспорта в Петрозаводске продолжается. Троллейбусное управление не только сокращает количество рейсов, оно увольняет специалистов и водителей, то есть демонстрирует потерю интереса к пассажирским перевозкам. Вот только виновные в этом процессе, на наш взгляд, названы неверно.
Не «маршрутки» виноваты, а те, кто по долгу службы должен наводить порядок в городе и в пассажирских перевозках. За шесть лет своего правления Масляков сделать этого так и не сумел.
С падением объема пассажирских перевозок ТУ основная тяжесть пассажирского потока ложится на плечи частных перевозчиков, которые сегодня, как мы выяснили, находятся под давлением административного ресурса. В связи с этим, по словам перевозчиков, сегодня существует реальная угроза того, что однажды они, например, в знак протеста, не выедут на линию. Петрозаводск будет парализован. Что будет тогда?
Когда этот вопрос был задан чиновнику администрации Петрозаводска, то был получен спокойный ответ: вот когда это произойдет, тогда и будем думать, что делать.
Без комментариев.
"