Северо-Западный : Крим-итоги - 2003. Яковлев, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"К сожалению, уходящий год был богатым на различного рода криминальные события. Обнажились старые «язвы» (уличные грабежи, вылазки скинхедов), «вошли в моду» новые преступления (побеги из залов судов, нападения на залы игровых автоматов). Кроме того, 2003-й год едва не вернул Петербургу славу криминальной столицы. Такого количества заказных убийств в нашем городе не было со времен «диких девяностых». Не осталось почти ни одной прибыльной отрасли, представители которой не пострадали бы.

Жертвами криминальной войны в этом году стали капитан Морского порта Михаил Синельников, председатель совета директоров ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» Исмаил Рагимов, директор фирмы «Сайнтек» Евгений Дорфман, гендиректор агентства недвижимости «ТИНГС» Рустам Равилов, учредитель мебельной фабрики ЗАО «Кристан» Игорь Новик, гендиректор мясного комбината ООО «Колпин» Сергей Кузнецов, финдиректор Комбината пищевых продуктов Сергей Седов, гендиректор издательства «Дрофа» Людмила Помазова (погиб и ее муж). А в декабре был застрелен глава ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова» Алексей Бондаренко и пропал без вести гендиректор ОАО «Ленинградский комбинат хлебобулочных изделий» Александр Андреев: Одни говорят, что бандитский передел начался сразу же после начала передела политического и напрямую с ним связан. Смена власти привела к криминальной войне, и теперь «московские» хотят прибрать к рукам все, что пошатнулось после ухода Владимира Яковлева. Другие полагают, что все происходящее - дележ наследства другого Яковлева, Константина (Кости Могилы, экс-смотрящего по Питеру от московских «воров в законе»), убитого в этом году в Москве. Наследство, надо сказать, нешуточное: коммерческие интересы Могилы в нашем городе включали в себя банковскую деятельность, фармацевтику, Морской порт, телекоммуникационный бизнес...

Если в прошлом году преступники нападали на автозаправочные станции, то в нынешнем объектом вооруженных грабителей стали залы игровых автоматов. Таких нападений было семь (два из них - на один и тот же зал), и в них в общей сложности погибло семь человек. Причины нападений абсолютно те же, что и с заправками - плохая охрана, отсутствие средств защиты. Еще одно «модное» преступление этого года - побеги заключенных прямо из залов судов, произошедшие в мае и июне. Здесь «виновник» случившегося - некомплект конвойной службы, недостаточное финансирование судов.

Что еще запомнилось в уходящем году? Работа милиции во время юбилейных праздников. Стражи порядка доказали, что могут, если захотят, работать на высоте. Кражи раритетных изданий из «Публички» и библиотеки РАН, раскрытые «антикварным» отделом угрозыска в рекордно короткие сроки. Пожизненный приговор врачу «Скорой помощи» Максиму Петрову («Доктору Смерти»), грабившему и убивавшему пожилых пациентов. Арест «авторитетного» предпринимателя Артура Кжижевича (его называют «смотрящим» по городу).

Нельзя не упомянуть уход Владимира Полуднякова, двадцать два года возглавлявшего городской суд. А также первое дело и первый приговор суда присяжных в Ленинградской области. Кстати, совсем скоро, буквально через неделю, такой суд наконец появится и в Питере. Но об этом - в следующем году."