Северо-Западный : Лесная война Смушкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Как стало известно на днях, переговоры между компанией «Континенталь Менеджмент» и лесопромышленным холдингом «Илим Палп Энтерпрайз» (ИПЭ) о прекращении затянувшейся корпоративной войны в российском леспроме провалились.

Как заявил заместитель гендиректора «Континенталь Менеджмента» по связям с общественностью Александр Ампилогов, «Илим Палп» продемонстрировал полную неготовность к конструктивному решению затянувшегося корпоративного конфликта, что позволило бы радикально увеличить инвестиционную привлекательность лесопромышленного комплекса в России».

Отступные не берут?

По словам г-на Ампилогова, «руководство «Илим Палпа» пыталось свести процесс решения конфликта к выплате отступных, однако руководство «Континенталь Менеджмент» не пожелало опускаться до уровня разговора «по понятиям».

В свою очередь директор по информации и общественным связям «Илим Палп Энтерпрайз» Святослав Бычков назвал все происходящее провокацией. «Илим Палп», как он сообщил, якобы не собирался прекращать переговоры с «Континенталем». Так или иначе, но переговоры действительно прерваны. Между тем обстановка на спорных лесопромышленных предприятиях продолжает обостряться.

На днях вслед за рабочими Усть-Илимского лесопромышленного комплекса бессрочное
палаточное пикетирование на центральной площади города Братска начали их коллеги с Братского ЛПК. Они приняли крайне жесткое обращение к хозяевам «Илим Палпа» Захару Смушкину и братьям Зингаревичам.

Пролетариату нечего терять

Рабочие отмечают, что доведены до крайнего отчаяния действиями владельцев «Илим Палпа». «Мы знаем, что являемся для вас лишь одним из средств получения суперприбыли. Что для получения максимальной выгоды вы рады заставить работать нас хоть круглые сутки, замещая тех, кого вы сократили. Мы знаем, что работаем на оборудовании, которое морально и физически устарело... Да, сегодня из этого оборудования можно выжать максимум, но завтра оно выйдет из строя. Кроме того, в любую секунду может случиться авария и унести наши жизни.
Мы знаем, что вы платите оскорбительно высокие зарплаты высшему руководству БЛПК. Тем, кто шпионит за каждым нашим шагом, тем, кто протирает штаны в депутатском кресле и дерет за вас горло, тем, кто закрывает глаза на производственные аварии с летальным исходом, тем, кто выгоняет нас на мороз, заставляет вставать в «живой» щит.
Мы знаем, куда вы деваете деньги, которые мы зарабатываем потом и кровью. Они оседают на ваших банковских счетах в далекой Швейцарии, и отдачи от предприятия, которое строила вся страна, не видим ни мы, ни государство» - такие слова написаны в обращении рабочих к Смушкину и Зингаревичам.

Революционная ситуация

Протестующие обратились также к президенту РФ и просят его разобраться в ситуации на лесопромышленных предприятиях. По мнению рабочих Братского ЛПК, заверения руководства «Илим Палпа» о многомиллионных инвестициях в развитие производства и высокой средней зарплате - «лишь пустой звук». Рост производства никак не сказывается на зарплате простых рабочих предприятий «Илим Палпа». «Мы работаем больше, нас становится меньше, а зарплата не растет», - утверждают рабочие.

Руководство «Илим Палпа» и этот отчаянный шаг трудящихся Братского ЛПК называет провокацией своих противников. По словам главы пресс-службы «ИПЭ» Елены Кононовой, «среди участников пикета нет ни одного работника Братского ЛПК».

Однако ситуация на сибирских предприятиях все больше осложняется, недалеко и до социального взрыва. Срыв переговоров, волнения среди рабочих «Илим Палпа», продолжающаяся корпоративная война, и причем все это на фоне активизации правоохранительных органов. По оценке экспертов, силовые структуры в последнее время достаточно решительно расследуют факты злоупотреблений в лесопромышленной отрасли России. Особенно тревожной ситуация для лесного холдинга видится в свете путинского заявления об особом внимании к нарушениям законодательства, допущенным при приватизации предприятий. Напомним, что именно эти нарушения со стороны «Илим Палпа» и привели к нынешней «лесной войне», которая, похоже, продолжится и в новом, 2004 году."