Северо-Западный : Мэрия города против горожан?. Катанандов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"— Дмитрий Сергеевич, полтора месяца назад вырублен хвойный лес на Перевалке. Администрация города, с чьего благословления это и произошло, уверяет, что ничего страшного не случилось. Оставим в стороне тот факт, что вырубка производилась вопреки желанию горожан, мечтавших по-прежнему кататься на лыжах в хвойном лесу. Как вы, как ученый, оцените экологические последствия случившегося?
— Для того, чтобы было ясно, к каким последствиям приводит вырубка городских лесов, приведу несколько цифр. Зеленые насаждения способны задерживать до 86% пыли. Лучше всего очищают воздух хвойные деревья и, не удивляйтесь, тополя. По данным Всемирной организации здравоохранения в России от болезней, связанных с экологической ситуацией, ежегодно умирает 493 тысячи человек. Из них — 40 тысяч от болезней, полученных при вдыхании пыли. Сравнительных данных по Петрозаводску не хватает — просто из-за недостатка средств на исследования. Но ясно, что и у нас в городе люди умирают от вдыхания загрязненного воздуха. Причем ситуация не улучшается. Петрозаводск, по данным Росгидромета, даже попадал в список самых «грязных» городов Северо-Запада. И даже не столько по пыли, сколько по содержанию в воздухе формальдегида и бенз-а-пирена, опаснейших для здоровья веществ. Первое поражает нервную систему, второе является канцерогенным. Казалось бы, именно сейчас, когда воздух становится все грязнее, нужно не вырубать лес, а сажать новые деревья. Однако у администрации города совсем иное мнение. Как это назвать? Пусть каждый читатель сам даст определение действиям администрации.
— Дмитрий Сергеевич, но ведь мэр города и его заместители неоднократно обещали, что вместо вырубленных будут посажены новые деревья!
— Депутаты Петросовета обращались в администрацию города с просьбой предоставить документы о посадках деревьев в прошлые годы. Документов нам пока не предоставили. Мне известно, что в 2007 году денег на это из бюджета не выделялось и, соответственно, ничего и не высаживали. Возможно, какие-то организации сажали деревья по договорам взамен снесенных, но, опять же, никаких сведений об этом нет.
Теперь о вырубке елового леса на Перевалке. Во-первых, нам обещают посадить лиственные породы деревьев. В отличие от хвойных лиственные породы очищают воздух лишь полгода — весной, летом, чуть-чуть осенью — пока листва зеленая. А хвойные — круглый год. Так что уже замена не равноценная. А если принять во внимание, что саженцам нужно еще прижиться в не самой лучшей городской почве, выдержать «натиск» местных вандалов и вырасти, то становится ясно, что обещания исправить урон, нанесенный городским лесам, своей цели не достигнут.
— Но все же будем надеяться, что деревья посадят: надо же заполнять образовавшуюся пустоту, дефицит зелени. Где они могут быть высажены? Где в черте города будет новый лес?
— Этого сейчас никто не знает! Все спрашивают друг у друга и не находят ответа!
— Как это возможно? Разве в планах благоустройства города нет работ по озеленению?
— Очень даже возможно. Наша постоянная комиссия по экологической политике образована лишь 18 мая прошлого года. До этого никто всерьез — планомерно, на уровне власти никогда не занимался экологической политикой. Такой политики просто нет. Потому никто и не знает, где будут высаживать деревья. Если будут. Мне кажется, что оптимальный вариант возмещения нанесенного природе и горожанам ущерба — лесовосстановление на той самой вырубке. Где вырубили, там и посадите. Но, к сожалению, когда в деле замешаны колоссальные деньги — я не знаю точно, сколько стоит строительство торгово-развлекательного комплекса, но это огромные средства, — голос простых людей не слышат. Голос денег оказывается важнее, чем мнение всех петрозаводчан. И проведенные публичные слушания — тоже, выходит, ничего не значат. А разве повлияли на планы мэрии пикеты возле вырубки? Нет! Не хотят слышать голос народа. Самое страшное, что вырубка на Перевалке — не последняя в планах администрации.
— Подробнее, пожалуйста, Что еще собираются вырубить из городских лесов?
— Вообще в планах мэрии — сократить площадь зеленой зоны города на 15%. Сейчас рубят лес в Песках, в Зимнике. При постоянном увеличении загрязнения все это губительно для здоровья горожан. А в первую очередь страдают дети. По статистике, среди юных петрозаводчан уже сегодня абсолютно здоровых только около 10%. А дети, которые рождаются сейчас, в среднем будут доживать только до 50 лет (мужского пола — до 40 лет). Это, конечно, самый пессимистичный из смоделированных для городского населения сценариев. Будем все же надеяться на лучшее, но ситуация критическая.
— Почему именно дети больше других подвергаются опасности отравления и чаще болеют?
— Причины разные. В том числе — загрязнение окружающей среды. Основной источник загрязнения воздуха в городе — выхлопные газы автомобилей. Дети ростом меньше взрослых. Их органы дыхания ближе к выхлопным трубам, к земле, к опасной городской пыли. Дети играют во дворах, где газуют, разогреваясь, автомобили. А парк машин в городе в значительной степени состоит из старых автомобилей, которые больше, чем современные, отравляют воздух. И не забывайте про туберкулез. Для больных этим заболеванием требуются еловые и сосновые леса. Из-за вырубки зеленых насаждений туберкулез будет активнее распространяться в бедных кварталах, шагнет за их пределы.
Недавно депутаты второй раз на сессии приняли рекомендованную постоянной комиссией по экологической политике и поддержанную еще пятью постоянными комиссиями Петросовета поправку в раздел городских Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка («Порядок содержания зеленых насаждений»). Виктор Масляков подписал это решение со второй попытки (первый раз он наложил вето). Будем надеяться, что администрация города теперь изменит свое отношение к зеленым насаждениям. Вопрос только — как вернуть уже потерянное?
От редакции: 
Итак, тенденция наметилась: благодаря деятельности администрации города и ее главы — Виктора Маслякова, городских лесов становится все меньше. Здоровье петрозаводчан — все хуже. Эту деятельность можно назвать антиобщественной. Ну, раз уж против общества идет наш мэр. Против горожан. Как ее еще назвать?
"