Северо-Западный : Не спортивное поведение. Каган, Кротов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Пятый за три года чиновник Смольного, которым заинтересовалась прокуратура, все же попал под суд

Валентину Меттусу предъявлено обвинение

Бывший председатель комитета по физической культуре и спорту городской администрации Валентин Меттус обвиняется в превышении служебных полномочий. В Управлении Генеральной прокуратуры по Северо-Западу считают, что первое «спортивное» лицо города незаконно распорядилось деньгами, выделенными из бюджета. Валентин Меттус -пятый чиновник из команды Владимира Яковлева, попавший во внимание правоохранительных органов.

Три стороны одного договора

Криминально-управленческий сюжет, главным героем которого стал Валентин Меттус, закрутился в апреле 1999 года. Тогда правительство Санкт-Петербурга поручило спортивному комитету провести инвентаризацию всех ведомственных объектов. Причина столь обширного мероприятия была не случайна. До чиновников дошли слухи о том, что в сентябре 1998 года ООО «Агентство «Альтернатива»«, АООТ «Невский завод» и Управление федеральной службы налоговой полиции заключили трехсторонний договор, согласно которому завод и налоговая полиция поручали агентству реализовать недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс на проспекте Обуховской Обороны, 51.

Комплекс этот принадлежал заводу на правах собственности, но предприятие к тому времени оказалось в жутких долгах перед государством. Налоговики же тем временем требовали погасить задолженность в бюджеты разных уровней. При этом стартовая аукционная цена громадного комплекса составила всего 1 277 815 рублей. Узнав об этом, Валентин Меттус решил купить у продавцов комплекс, сохранив его для города.

Договор с агентством «Альтернатива» был подписан без какого-либо согласования. Ни председатель КУГИ, ни губернатор Петербурга об этой ценной сделке слыхом не слыхивали. Господин Меттус, действуя на свой страх и риск, в сентябре 1999 года подписал документ по покупке физкультурного комплекса.

Этим же договором он, в нарушение статьи 13 закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 1999 год», обязался выплатить ООО «Агентство «Альтернатива»« тот самый миллион 277 тысяч 815 рублей. Между тем эти бюджетные деньги были выделены комитету для финансирования олимпийских видов спорта в 12 спортивных школах.

Куда уплыли деньги

Как известно, перед тем, как заключить какую-либо сделку, порядочные бизнесмены наводят справки о потенциальных партнерах. Неизвестно, справлялся ли где Валентин Меттус о надежности агентства, у которого собрался приобретать спортивный комплекс. Зато известно следующее: с сентября 1999-го по январь 2000-го подчиненные ему сотрудники бухгалтерии пятью платежами полностью рассчитались с «Альтернативой». Шустрые риэлтеры же решили, что такая сумма может пригодиться им самим и, наплевав на трехсторонний договор, спокойно оставили все денежки себе.

Таким образом, бюджеты «разных уровней» вместо положенных налогов получили шиш с маслом, а город заплатил за пустое место. Такой прокол не мог сойти с рук, и действиями председателя заинтересовались правоохранительные органы. Год назад по данному факту было заведено уголовное дело, а на прошлой неделе Валентину Меттусу предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Следствие в лице заместителя генерального прокурора РФ господина Перминова решило, что таким образом Меттус «дискредитировал авторитет органов государственной власти, нарушил права и законные интересы спортивного комитета».

Пятый, не лишний

Валентин Меттус оказался пятым по счету чиновником Смольного, к которому проявила интерес прокуратура. Три года назад в Петербурге стартовала кампания правоохранительных органов по «зачистке» городской администрации. На данный момент подавляющее большинство уголовных дел развалилось, некоторые даже не дошли до суда.

Раньше всех под следствием оказался ближайший соратник Владимира Яковлева - вице-губернатор Валерий Малышев. В 2001 году он был обвинен в получении взятки, превышении должностных полномочий и неуплате налогов. По мнению следствия, Валерий Иванович лоббировал интересы Экси-банка. Дело не дошло до суда из-за смерти Валерия Малышева, он скончался в больнице от инсульта. Что касается взяткодателя - директора банка Прасковьи Копаневой, то она была оправдана районным судом, но горсуд возвратил дело на повторное рассмотрение.

Единственным чиновником, оказавшимся под судом, стал глава комитета по здравоохранению Анатолий Каган. Его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями и халатности. По версии следствия, возглавляемый господином Каганом комитет в 2000 году неоправданно завышал цены при закупках инсулина и препарата «вирамун» для государственных аптек. Ущерб городского бюджета составил более 6 миллионов рублей. Куйбышевский федеральный суд признал Анатолия Кагана виновным в халатности и тут же прекратил производство по делу за истечением срока давности.

Третьим обвиняемым стал вице-губернатор, глава комитета по печати Александр Потехин. Против него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По версии следствия, подчиненные Потехина с его ведома переводили средства на проведение соцопросов, затем оные подделывали, а деньги обналичивали. Таким образом из бюджета «ушло» около 3 миллионов рублей. После появления на свет уголовного дела Потехин ушел с вице-губернаторской должности. В ноябре 2001-го ему предъявили обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Через несколько месяцев уголовное дело было прекращено прокуратурой по амнистии.

В начале 2002 года все то же Управление Генпрокуратуры по Северо-Западу возбудило уголовное дело против вице-губернатора, председателя комитета финансов Виктора Кротова. Кротова подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, вице-губернатор давал незаконные поручительства от лица администрации по коммерческим кредитам. Обвинение ему так и не предъявили, от должности тоже не отстранили. В отставку он ушел в середине прошлого года, сейчас входит в совет директоров банка «Санкт-Петербург». Уголовное дело пока не закрыто.

Таким образом, из пятерых подследственных за три года под суд попал лишь один чиновник. В связи с чем некоторые политологи предположили, что уголовное преследование чиновников Смольного было необходимо для выдавливания Владимира Яковлева с губернаторской должности. Цель была достигнута в июне прошлого года - Яковлев уехал в Москву в ранге вице-премьера. Однако после президентских выборов правительство отправится в отставку, и велика вероятность того, что бывший питерский градоначальник вернется на родину. По мнению информированных источников, реанимированное «дело Меттуса» есть предупреждение Яковлеву, дабы у того хватило ума не создавать в Петербурге политическую альтернативу Валентине Матвиенко."