Северо-Западный : Особенности региональной коррупции. Яковлев, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Главный петербургский коррупционно-политический скандал этого сезона продолжает тлеть, обрастая все новыми подробностями.

Петербургский бизнесмен Ильгар Ахундов все так же обвиняет губернаторского сына Игоря Владимировича Яковлева в том, что тот организовал преступную группу для изъятия у Ахундова $2 млн. Но, оказывается, это еще не все. Согласно последней, уточненной, версии, которую Ильгар Аскерович излагает в сегодняшнем интервью "Делу", Игорь Яковлев действовал не только по собственной воле, но и по наущению петербургского градоначальника.
Городские медиа, относимые к полпредовскому пулу, продолжают детальное изучение деятельности ГУП "ТЭК" - структуры, отвечающей за снабжение теплом и горячей водой более половины петербургских зданий. Подробности этой самой деятельности, уже обнаруженные в ходе журналистских изысканий, кажутся вполне достаточными для того, чтобы привлечь к себе внимание правоохранительных органов.
Но и здесь за последнее время сменились акценты. Теперь в центре внимания - даже не сам ГУП "ТЭК", а куда менее известная контора "Лентеплоснаб", отвечающая за теплоснабжение Пушкина, Павловска и Колпино. Оказалось, к примеру, что в ведение этой фирмы, образованной в 1998 году однокурсниками Игоря Яковлева по Финэку, было передано все имущество Пушкинского филиала ТЭКа. Дальнейшие же коммерческие приключения этой конторы также кажутся достойными внимания правоохранителей.
Однако официальный Смольный хранит о скандале гордое молчание. А губернатор в недавнем интервью одному московскому журналу сделал по этому поводу круглые глаза: "Сына к топливно-энергетическому комплексу все время пристегнуть пытаются, а он ни сном ни духом". Зато подведомственные горадминистрации медиа немедленно начали публиковать эпизоды коммерческой деятельности самого г-на Ахундова (из которых читатель должен был бы понять, что бизнесмен явно не чист на руку), а также подробно информировать читателя о той грандиозной работе, которую осуществляет руководство ТЭКа для подготовки города к зиме.
Вероятно, для пущей убедительности, руководство ТЭКа (почему-то через смольнинскую пресс-службу) разослало по редакциям СМИ пресс-релиз, в котором сообщалось, что ТЭК "объявил конкурс на лучшую журналистскую работу о проблемах теплоснабжения Петербурга, деятельности ГУП "ТЭК СПб"". Причем в определении круга рекомендуемых сюжетов теплоэнергетики оказались исключительно демократичны: "В журналистских материалах могут быть затронуты самые различные темы - проблемы теплоснабжения Петербурга, новые технологии, проекты и т.д. Главное, чтобы эти темы были освещены объективно и взвешенно". Победителям выдадут ценные призы.
Не претендуя на получение обещанных "оргтехники и бытовых приборов", отметим лишь, что у обвинений г-на Ахундова есть и еще один аспект. Большинство комментаторов вполне единодушны - бизнесмен Ахундов на пламенного борца со смольнинской и тем более семейной коррупцией тянет не сильно. Известно ведь, что его контора - "Межрегиональный промышленно-строительный концерн" - весьма долгое время (почти шесть лет) и вполне плодотворно сотрудничала с ТЭКом. А в последние годы МПКК стал генподрядчиком теплоэнергетического монополиста.
Более того, МПКК допустили даже до святая святых городского хозяйства - дорожного ремонта. По имеющейся у нас информации, в прошлом году МПКК неоднократно оказывался победителем проводимых смольнинским комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству тендеров по текущему ремонту городских улиц.
Одним словом, взаимоотношения городских властей и предпринимателя Ахундова складывались вполне добрососедски и, надо полагать, обоюдовыгодно (хотя сам г-н Ахундов утверждает, что все это время он работал в условиях непрекращающегося шантажа). Причем он, по сути, признает, что откаты "нужным людям" с его стороны место имели. Только в этом виноват не он, а "нехорошие люди" из ТЭКа и губернаторской семьи.
И вот давнее, хорошо отлаженное партнерство заканчивается публичным скандалом. То ли очередная сумма, которую запросили у г-на Ахундова по его понятиям оказалась слишком большой. То ли - по версии его оппонентов - он сам решил кинуть партнеров. Так или иначе, но летом 2001-го возник конфликт, стоимость которого оценивается в два миллиона долларов. Позднее Ахундов перенес дискуссию в правоохранительные органы, и в марте 2002-го окружная прокуратура возбудила на основе его жалоб уголовное дело.
Однако если обвинения Ильгара Ахундова - это все, чем сегодня располагают оппоненты губернатора, то кажется, что их шансы на успех не выглядят особенно убедительно. За свою богатую историю Владимиру Яковлеву приходилось отбивать и не такие атаки.
"