Северо-Западный : Осторожно, дело закрывается!. Винниченко, Кротов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Гарусова больше не преследуют

Прокуратура Петербурга закрыла уголовное дело в отношении экс-председателя горизбиркома Александра Гарусова. Преследование Гарусова было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Дело очередного символа «яковлевской» эпохи рассыпалось.

Ищите мотив

Проблемы у Александра Гарусова начались, когда главу горизбиркома решили поменять. Считалось, что Гарусов был близок к окружению Владимира Яковлева. И у кого-то, очень заинтересованного в победе на выборах Валентины Матвиенко, появилось желание поменять руководителя питерского избиркома. Гарусову порекомендовали уйти в отставку в апреле 2003-го, настойчиво порекомендовали в мае. Глава горизбиркома не понял и ушел на больничный.

Тогда прокурор города Николай Винниченко неожиданно пришел к выводу, что Гарусов незаконно занимает свое место. Из прокуратуры в горизбирком пришло представление. Винниченко делился с членами избирательной комиссии эксклюзивной информацией - у Александра Гарусова нет высшего юридического образования, как того требует новое избирательное законодательство. Однако о том, что Гарусов был избран председателем до изменения законодательства, в представлении ничего не говорилось.

Гарусов продолжал официально болеть. Это не помешало комиссии собраться и лишить Александра Гарусова поста председателя. Александр Борисович из больницы пообещал оспорить законность данного решения, с правотой главы горизбиркома согласился даже председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Через неделю после этого городская прокуратура возбудила уголовное дело. Гарусов быстро все понял и больше никому ничего не обещал оспаривать.

Буквально в течение трех недель городская администрация поменяла своего представителя в горизбиркоме. Вакантное место занял Александр Гнетов. Центризбирком тут же порекомендовал назначить Гнетова председателем городской избирательной комиссии. Члены горизбиркома не ослушались, избрали его подавляющим большинством. На тот момент Александр Гнетов трудился начальником правовой службы Северо-Западного таможенного управления. До этого работал в полпредстве. В общем, кадр проверенный. Правда, в избирательных комиссиях он никогда не работал. Но это как раз было и не важно. Результаты выборов продемонстрировали, что со своей работой Гнетов справился успешно.

Гарусов в «деле»

Уголовное дело против Гарусова появилось на свет 6 июня 2003 года. Городская прокуратура усмотрела в действиях тогдашнего председателя горизбиркома уголовно наказуемые деяния. Квалифицированы они были по статье 286 часть 2 УК РФ (совершение действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства). «Деяния» разглядела Контрольно-счетная палата, проводившая проверку городской избирательной комиссии. Шефу КСП не понравилось, как горизбирком использовал средства питерского бюджета в 2000 - 2002 годах. Конкретно речь шла о том, что Александр Гарусов перевел 9,5 миллиона рублей «Пятому каналу» для оплаты эфирного времени, предоставленного ТРК «Петербург» еще в ноябре-декабре 1999 года при выборах депутатов Госдумы. КСП передала данные проверки в прокуратуру. Прокурор Петербурга Николай Винниченко по достоинству оценил подарок контролеров и тут же завел уголовное дело.

Как известно, губернаторские выборы прошли. Их сменили думские. А их, в свою очередь, - президентские. Горизбирком функционировал вместе со своим главой Александром Гнетовым. Тем временем прокуратура расследовала дело Гарусова. За год следователи выяснили, что соглашение о выделении телевизионщикам денег подписали и.о. губернатора Михаил Михайловский, руководитель ТРК «Петербург» Ирина Прудникова и, соответственно, Александр Гарусов. Таким образом, прокуратура установила, что решение о выделении бюджетных денег принималось не лично Гарусовым. Посему и ответственность он нести не обязан.

А деньги Смольный действительно выделил. Якобы «Пятый канал» поиздержался в связи с тем, что предоставил кандидатам в депутаты бесплатно 17 часов прямого эфирного времени. В то же время телевизионщики сами задолжали налоговым органам 9 миллионов рублей. После получения денег руководство ТРК «Петербург» тут же вернуло средства в городской бюджет в качестве уплаты налогов.

Прокуратура не обнаружила в действиях Гарусова «признаков состава преступления». Говорят, дело закрыли еще в начале апреля. Однако известно об этом стало лишь на днях.

Пятый пошел

Александр Гарусов оказался в числе наиболее приближенных к Владимиру Яковлеву чиновников, привлекших внимание прокуратуры. Его дело было закрыто пятым по счету. Большинство дел развалилось еще на стадии следствия.

Экс-вице-губернатор Валерий Малышев в 2001 году был обвинен в получении взятки, превышении должностных полномочий и неуплате налогов. Дело не дошло до суда из-за смерти Валерия Малышева, он скончался в больнице от инсульта. Что касается взяткодателя - директора Экси-банка Прасковьи Копаневой, то она была оправдана районным судом, но горсуд возвратил дело на повторное рассмотрение.

Бывший вице-губернатор Александр Потехин был фигурантом так называемого «дела социологов», которое было заведено по факту мошенничества. Потехина обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности и халатности. В августе 2002 года «предпринимательская» часть дела было закрыта по истечению срока давности, почти одновременно с ней «умерло» и дело о халатности, подпавшее под амнистию. Сейчас в суде рассматривается жалоба Александра Потехина, требующего своей полной реабилитации.

Единственным чиновником, оказавшимся под судом, стал экс-глава комитета по здравоохранению Анатолий Каган. Его обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями и халатности. Куйбышевский федеральный суд признал Анатолия Кагана виновным в халатности и тут же прекратил производство по делу за истечением срока давности.

В начале 2003 года на свет появилось дело, фигурантом которого стал бывший руководитель спортивного комитета Смольного Валентин Меттус. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Дело было прекращено полтора месяца назад по амнистии. Меттус признал наличие в его действиях признаков преступления и согласился на амнистию.

Таким образом, из бывших соратников Яковлева «при деле» остался лишь бывший вице-губернатор Виктор Кротов. Полтора месяца назад ему предъявили обвинение в «злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия». Дело передано в суд."