Северо-Западный : Пивной бунт. Боллоев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Пивовары угрожают правительству инвестиционным кризисом отрасли

Пивовары, бурно развивавшиеся с начала 90-х годов, сейчас настойчиво пытаются противостоять налоговым нововведениям, которые могут замедлить темпы развития отрасли. В пятницу президент пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев пригрозил пивным апокалипсисом: по его мнению, повышение акцизов на пиво с нового года приведет к потере инвестиционной привлекательности. Эксперты считают, что тревога пивоваров ложная, у отрасли есть достаточно резервов для того, чтобы нивелировать налоговые новации.

Как считает глава "Балтики", повышение акциза на пиво на 25% с начала следующего года резко увеличит стоимость напитка, а потребление его упадет. Не удалось пивоварам и пролоббировать снижение таможенных пошлин на импорт алюминиевой банки. В ноябре пивовары надеялись было, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенным тарифам примет таможенные льготы на ввоз высокотехнологичного пивоваренного оборудования, не производящееся в России. Но льготы так и не получили.

Все это, по словам руководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслава Мамонтова, скажется на средних и малых предприятиях, оборотные средства которых резко сократятся. Сейчас эти компании, по его словам, нуждаются в переоборудовании. Отсутствие же средств ставит реконструкцию под вопрос.

Пивовары считают, что вероятность привлечения заемных средств в следующем году будет низкой. За последний год темпы роста в отрасли сильно сократились. По словам Вячеслава Мамонтова, прирост производства в 2000 году по сравнению с 1999 годом составил 22,7%, в прошлом году - 14%, а в этом - уже около 10%.

По данным СРП, в этом году в отрасль было вложено $500-600 млн. В течение двух последующих лет индустрии понадобится около $2 млрд, чтобы провести реконструкцию существующих производственных площадок и построить новые. Как говорят в СРП, есть вероятность, что отечественные пивовары не смогут этого сделать, и доля иностранных компаний возрастет.

Впрочем, сейчас подавляющее большинство крупных пивоваренных заводов в России принадлежат иностранным компаниям.

Далеко не все производители разделяют опасения руководителя "Балтики". Например, в SunInterbrew "Известиям" сказали, что не хотят делать прогнозы по инвестициям в отрасль вообще и по своим особенно. Эксперты и вовсе считают, что пивовары зря бьют тревогу. В аналитической компании "Бизнес-аналитика" "Известиям" сообщили, что резервы у пивной отрасли наверняка есть.

Таким резервом может стать сокращение издержек на производство. Да и затраты производителей на рекламные кампании многих новых, уже почти неотличимых друг от друга марок пива вполне могут быть сокращены.
"