Северо-Западный : Победила дружба. Малышев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Суд решил, что Валерию Малышеву не давали взяток

В Петербурге завершилось еще одно вице-губернаторское дело. Генеральный директор Экси-банка Прасковья Копанева была в минувшую среду оправдана по статье «дача взятки» за отсутствием состава преступления. Взяткополучателем, по версии прокуратуры, являлся вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев, скончавшийся в кардиологической клинике НИИ онкологии за полгода до начала судебных слушаний.

Слушания шли около года. Дело о взятке было многоэпизодным: в нем фигурировали три льготных банковских кредита на общую сумму 2 миллиона деноминированных рублей, полученных Валерием Малышевым в период с 1995 по 2001 год. Плюс комплект мягкой мебели, презентованный Копаневой для дачи Малышевых в поселке Рождествено. Плюс подаренный Малышеву мобильный телефон «Нокия». Плюс обучение дочери Малышевых в американском университете, оплаченное Экси-банком. Все это, по версии обвинения, якобы обеспечило Копаневой и ее банку общее покровительство со стороны городской администрации, а также подняло авторитет банка. В результате именно в Экси-банке открыли свои счета два фонда: «2004» (созданный для сбора средств на проведение Олимпиады в Петербурге) и «2000» (для финансирования чемпионата мира по хоккею). Кроме того, в Экси-банке разместили свои средства десять городских унитарных предприятий.

Однако опрошенные судом два экс-председателя городского комитета по финансам - Алексей Кудрин (ныне министр финансов) и Игорь Артемьев (ныне депутат Госдумы) - сообщили, что решение о размещении счетов в банке принимал не Валерий Малышев, то есть связь между дружбой Копаневой и Малышевым и появлением тех или иных счетов в Экси-бакне отсутствует.

Выяснилось, что два из трех кредитов, взятых Валерием Малышевым в банке для личных нужд, были погашены, а мебельными гарнитурами чета Малышевых и Копанева действительно обменялась: семьям захотелось сменить обстановку. Дочь Малышева Екатерина действительно училась в одном из университетов США за счет Экси-банка. Правда, до поступления в университет Екатерина Малышева окончила Таможенную академию и работала в Экси-банке, так что на стажировку в США ее могли отправить как перспективную сотрудницу.

Для оправдания Прасковьи Копаневой, в принципе, было достаточно одного: убедить суд, что банкир Копанева и вице-губернатор Малышев просто находились в дружеских, а не деловых отношениях. В своем последнем слове Прасковья Копанева подчеркнула, что ни в какой зависимости от Малышева она не состояла, никакого влияния он на нее оказать не мог, поэтому и давать ему взятки не было никакой необходимости. Вдова Валерия Малышева Алла рассказала, как обе семьи вместе проводили время на одной даче. Кроме того, именно Прасковья Копанева доставала Валерию Малышеву дорогие лекарства - уже в ту пору, когда он был отстранен от должности и его здоровье резко ухудшилось. Гроб для похорон также был оплачен лично Прасковьей Копаневой.

Оглашение приговора не заинтересовало даже прокуратуру (государственный обвинитель на приговор не явился), и единственными зрителями на процессе были журналисты. В итоге суд оправдал директора Экси-банка. На вопрос, будет ли Копанева теперь готовить исковое заявление в адрес Генпрокуратуры, Прасковья Семеновна лишь махнула рукой. Переживать все это заново мы пока не намерены, пояснил ее адвокат. "