Северо-Западный : Портфельный синдром. Никешин, Рыдник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"
Последние дни жизнь в Мариинском дворце развивается в соответствии с бессмертным произведением Ильфа и Петрова. Питерские парламентарии никак не могут разделить 12 кресел и столько же прилагающихся к ним портфелей. В результате очередную неделю Законодательное собрание Санкт-Петербурга не может приступить к законотворческой деятельности.

Сокровища убиенной тещи

Главным креслом, в котором, по мысли депутатов, должен лежать клад, является бюджетно-финансовый комитет (БФК). Его более всего хочет заполучить прогубернаторский блок "Единый город" ("ЕГор") для Сергея Никешина, который возглавлял БФК в прошлом составе ЗакСа. Говорят, особое рвение по этому поводу проявляет глава БалтИНВЕСТбанка Юрий Рыдник, по совместительству лидер блока "Единый город". Тогда бы замкнулась финансовая связка Рыдник - Никешин - Кротов, состоящая, соответственно, из банкира-депутата, главного "бюджетника" в парламенте и вице-губернатора, возглавляющего комитет финансов, близкого к Рыднику. А соответственно Юрий Рыдник получил бы под полный контроль бюджетные средства.

Однако на данное кресло в немалой степени претендует антигубернаторская коалиция. В частности, ходят слухи, что за поддержку коммунистов во время выборов председателя Законодательного собрания Вадим Тюльпанов обещал расплатиться бюджетно-финансовым комитетом. Возглавить его был бы должен член фракции КПРФ-НПСР Владимир Барканов. Нарушить договоренность для Тюльпанова - значит потерять коммунистов, а следовательно, и большинство в Законодательном собрании. Да и полпредство, курирующее антияковлевскую оппозицию в ЗакСе, совсем не хочет отдавать бюджетные потоки в руки Никешина.
Налицо взаимное недопонимание. Как его преодолеть, ломают голову уже третью неделю. Вроде бы представителями прогубернаторского "Единого города" был предложен вариант назначения на пост председателя БФК "кого угодно", но при первом заме Никешине. Их противников такой вариант не устроил.

Гарнитур генеральши Поповой

Несмотря на активность отдельных депутатов и фракций в целом, некоторые "стулья" оказались мало кому нужны. В нынешнем Законодательном собрании никто не претендует на комиссии по социальным вопросам и правопорядку. Их, судя по всему, без малейших возражений возглавят бывшие председатели Наталья Евдокимова ("Яблоко") и Аркадий Крамарев ("ЕдРо").
Практически все смирились с тем, что одно из двух кресел вице-спикеров займет Юрий Гладков (СПС). Со вторым же пока ничего не ясно. Причем совсем не из-за того, что много претендентов. Удивительно, но факт - второе место заместителя председателя Законодательного собрания интересует немногих. Ходили слухи, что вицe-спикерствовать собирался Юрий Савельев из КПРФ-НПСР, но с его уходом в президиум развалится фракция, состоящая из пяти человек. Оппозиция уже была готова отдать кресло вице-представителям прогубернаторского блока Юрию Рыднику или Олегу Нилову, но и они отказались.

Мало кому приглянулось и кресло представителя Законодательного собрания по международным связям. Изъявил желание заниматься международной деятельностью лишь Ватаняр Ягья.

Не корысти ради...

Тем временем за прочие комитеты и комиссии развернулась настоящая война. Причем схлестнулась не только оппозиция с прогубернаторскими, столкновения имеют место быть и внутри обеих коалиций.

Комитет по законодательству (КПЗ) оказался симпатичен бывшему его зампреду Игорю Михайлову. Конкуренцию ему могут составить один из лидеров "ЕдРа" Константин Серов, акции которого последнее время сильно упали, и лидер "яблочников" Михаил Амосов.

Достаточно денежная комиссия по промышленности, экономике и собственности вызвала вполне понятный интерес ее бывшего председателя и губернаторского советника Виктора Евтухова. Ею же интересуются "авторитетный" предприниматель Денис Волчек (лидер фракции "Спортивная Россия") и Игорь Артемьев ("Яблоко").
Возглавить комиссию по местному самоуправлению изъявил желание Игорь Риммер ("Единый город"). А в оппозиционной среде на нее претендуют аж трое - Александр Редько (КПРФ-НПСР), Алексей Тимофеев ("Спортивная Россия") и Вадим Лопатников ("ЕдРо").

За комиссию по городскому хозяйству схватились ее бывший председатель Андрей Никитин ("Городские районы") и аж два представителя "Единой России" - Сергей Андреев и Никита Ананов. Похожая ситуация в комиссии по здравоохранению и экологии, где рубятся Сергей Анденко ("Городские районы") и Олег Сергеев ("ЕдРо").

Образованием, культурой и наукой в соответствующей комиссии жаждут заниматься Алексей Ковалев (СПС) и Владимир Еременко ("Единый город"). Однако оба они вызывают стойкое неприятие большинства депутатов, поэтому предпочтение, скорее всего, будет отдано ректору Военмеха Юрию Савельеву.

Таким образом, получается, что в нынешнем Законодательном собрании на наибольшее количество "стульев" претендует самая крупная фракция "Единая Россия" (5 мест плюс спикер парламента Тюльпанов). "Яблоко" пытается отвоевать 3 кресла, КПРФ-НПСР также 3, СПС и "Спортивная Россия" - по 2. В прогубернаторском блоке "Единый город" не меньшие аппетиты: "Единый Петербург" - 4 кресла, "Городские районы" - 3, "Наш город" - 2. Само собой стульев на всех не хватит, поэтому договариваются: "Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья. В общем, деньги вперед!"
"