Северо-Западный : Прощальное волеизъявление. Михайлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"

Регионы вот-вот лишатся последней радости - выборов губернаторов. Кремль сам будет назначать вотчинам хороших начальников.

xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Псковская область получила отсрочку по одной простой причине - полномочия местного губернатора истекли раньше, чем наверху дозрела политическая реформа. Поэтому выборы здесь проходят по старинке - демократично.

За счастье псковичей борются десять кандидатов.

Голосование назначено на 14 ноября.

Агитпробег

За неделю до выборов ловить в Пскове практически нечего. Город обработан по полной программе, изможденный электорат распределился по симпатиям и на агитацию уже не поддается. Кандидаты в губернаторы рванули по деревням, где наверняка еще остались бесхозные избиратели. Некоторые посылают вместо себя доверенных лиц для большего охвата.

Корреспондент «МН» пришла в штаб генерала Солуянова в тот момент, когда облеченный доверием водитель Юра грузил в «Жигули» газеты с жизнеописанием своего шефа для последующей раздачи селянам. Корреспондент напросилась в компанию. Юра согласился: скучновато в одиночестве тащиться туда, где Макар телят не пас. Почему выбрана именно эта точка, объяснил просто: ни один конкурент в такую даль не доедет.

Позже выяснилось, что это было ошибочное мнение. По всему маршруту встречались портреты действующего губернатора Евгения Михайлова. За два срока ему не удалось окончательно осчастливить своих подданных, пытается в третий раз, чтобы уж было наверняка.

Заметны также следы пребывания сенатора от Калмыкии Игоря Провкина. Чем ему полюбилась Псковская область, непонятно, но во время предвыборной кампании он, похоже, стал своим у местного электората. Даже на заборах написано «Провкин - наш».

Поехали дальше, чтобы не расстраиваться из-за чужого успеха. Тряслись еще часа два. По дороге водитель Юра оттачивал на пассажирке свои агитационные приемы:

- У меня такого нет, чтобы сунуть газеты - и все. Я рассказываю: нашего генерала благословил сам патриарх Алексий II. Иди, говорит, батюшка, и не сомневайся: с божьей помощью победишь в первом туре. Народ это хорошо воспринимает.

После отставки генерал Солуянов возглавил «Общество поддержки православия имени Михаила Архангела», за это якобы и удостоился расположения патриарха. Но параллельно Александр Петрович является советником рязанского губернатора Шпака, с которым они вместе служили в ВДВ. Ходят слухи, что пример сослуживца, с легкостью выигравшего выборы в Рязани, и побудил Солуянова повторить успех на псковской земле.

На беду в губернаторы здесь баллотируется еще один генерал - начальник штаба ВДВ Николай Стаськов. Избиратели их все время путают, а некоторые вообще подозревают, что в области не выборы, а какие-то военные маневры. На самом деле отличить генералов очень просто. Только Стаськов знает секрет быстрого выхода Псковщины из кризиса. «В регионе есть торф, - заявил он, - его покупает весь арабский мир и платит за это огромные деньги». Зачем арабам торф, Стаськов не сказал.

- Но с полезными ископаемыми ход сильный, - одобрил конкурента солуяновский агитатор Юра. - Жаль, что мы сами не додумались.

Ничего, в ближайшем населенном пункте удалось выложить и свои козыри. Газеты брали хорошо. Освободилось почти полсалона. Жители пообещали голосовать за Солуянова. Другие претенденты к ним пока не приезжали.

Порулили к соседям, в село Соколово. Но там нашим протеже не вдохновились, потому что вдохновлялись бодрыми песнями из машины ЛДПР. Праздник был в честь депутата Госдумы Алексея Митрофанова, которого родная партия двинула в губернаторы назло предубеждениям, будто Псковская область уже по горло сыта их первым выдвиженцем Евгением Михайловым и второго пришествия ЛДПР просто не перенесет.

- Не знаю, что у людей на уме, - сказала библиотекарь Нина Трошева. - С утра гуляют, вечером ругают.

Добрая женщина забрала в библиотеку две пачки наших газет с жизнеописанием генерала. Потом почитают, кому надо. У нее досье на всех кандидатов. Есть даже плакат Эдуарда Ващука. Молва по-отечески кличет его «братком», но у мужчины просто вид такой обманчивый. На самом деле он помощник депутата Митрофанова, баллотируется в губернаторы за компанию с шефом.

Молчание Кремля

Высокая конкуренция за губернаторское кресло, похоже, только повышает шансы главного участника событий - Евгения Михайлова. Почему так, объяснили в его предвыборном штабе: конкуренты борются против губернатора, а он - за стабильность в области.

Оппозиция, конечно, с этим не соглашается, распускает слухи, будто никакой стабильности и в помине нет, область сидит на шее у Центра, а Михайлов-де восемь лет только тем и занимался, что разваливал экономику и дотировал из бюджета производство отвратительной местной водки. Это несправедливо. У губернатора есть и другие заслуги, отмеченные орденом Почета.

Группа непримиримых конкурентов, не зная, какие еще козни устроить фавориту, пожаловалась в суд на его незаконное участие в выборах. По уставу области и в самом деле третий срок губернатору не положен. Дело затянулось. Ходят разговоры, будто решение зависит от того, на чью сторону встанет президент.

Из Кремля ни звука. Михайлов использовал молчание себе на пользу, украсив город своей персоной в компании Путина. Совместное фото накануне выборов наглядно символизировало лояльность верховной власти к псковскому губернатору. Но бдительные граждане, сравнив некоторые детали в его одежде с протокольным фото двухлетней давности, заподозрили, что это монтаж. От греха плакаты пришлось снять.

- Там никого не поддерживают, - показал на потолок Павел Дроздов, заместитель здешнего мэра Хоронена и начальник его предвыборного штаба. - Пустили дело на самотек.

По мнению начштаба, это неправильно. Никто не призывает Кремль напрямую влиять на процесс, пусть хотя бы присмотрятся к моральным качествам участников.

- Допустим, команда Михайлова - это же ужас , все куплено-продано,-сказал Дроздов. - А вот мы с мэром не воруем, взяток не берем.

Только похвалился, УБОП арестовал его за получение 7000 долларов от какого-то дельца. Сторонники мэра заявили, что это провокация михайловских штабистов.

Вот из-за таких пакостей Михаил Хоронен даже не хотел идти в губернаторы без поддержки Москвы. Месяца два выговаривал в столице каких-нибудь дополнительных гарантий. Ничего не получилось. Зато Хоронена поддержали местные коммунисты в обмен на 10 вице-губернаторских мест. Мэр поторговался, пообещал одно и включился в борьбу.

Говорят, у Хоронена есть все шансы прорваться на губернаторское место. Одно может помешать - михайловская команда добивается снятия мэра с дистанции за использование служебного кабинета в агитационных целях. Полтора месяца назад, еще до регистрации кандидатом, сказал там что-то лишнее насчет своих предвыборных планов. Михайлов обиделся: «А мне обещал, что не будет выдвигаться».

Электоральный позыв

Несмотря на бурные страсти, есть мнение, что явка на выборах будет невысокой. Псковичей почему-то не впечатляет, что выборы последние и в этом смысле исторические, ведь шанс на свободное волеизъявление представится теперь не скоро.

- Да хоть бы его вообще не было, - обидно для демократии высказалась представительница облизбиркома Вера Анатольевна. - Все равно нормальных людей у нас выбирать не умеют, все каких-нибудь прохиндеев.

К претендентам на губернаторский пост это, разумеется, не имеет никакого отношения. Женщина выразилась фигурально в том смысле, что избирателей сколько ни учи, никак у них не получается выбрать лучшего из лучших. Поэтому президент сделал правильно, возложив на себя эту непосильную задачу.

Коммунальные службы области подсчитали, что в разгар предвыборной кампании на душу населения приходится по xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />5 кг макулатуры ежедневно. Дворники не справляются с уборкой. Да это и невозможно за зарплату в полторы тысячи рублей. Кандидаты платят своим агитаторам в шесть раз больше, вот те и мусорят на опережение.

Досье МН

Псковская область

Приграничный регион в Северо-Западном федеральном округе. Население 850 тысяч человек. Душевой доход равен прожиточному минимуму. Сельское хозяйство убыточно, треть промышленных объектов находятся в стадии банкротства. Дотации из центра составляют 70% от потребностей региона. Российский лидер (наряду с Кабардино-Балкарией и Северной Осетией) по производству и продаже водки населению.

Губернатор - Евгений Михайлов, 40 лет, образование высшее, в прошлом - член ЛДПР, один из организаторов газеты «Правда Жириновского». В 1996 г. победил на выборах при поддержке ЛДПР, в 2000 г. на второй срок баллотировался от движения «Единство». В настоящее время входит в высшее руководство партии «Единая Россия».

"