Северо-Западный : Референдум Бутову не поможет. Бутов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) в очередной раз отказало инициативной группе граждан в проведении референдума по поводу объединения НАО с Архангельской областью, а также по вопросу о возможном участии в очередных губернаторских выборах действующего главы округа Владимира Бутова. За этим решением стоит конфликт между губернатором и Собранием депутатов, которое, в свою очередь, фактически лоббирует интересы федеральных структур, уже не первый год ведущих борьбу с Бутовым. Подоплёка вопроса также очевидна - контроль за углеводородными ресурсами региона.

Предвыборная ситуация в НАО полностью детерминирована противостоянием действующего губернатора округа Бутова и нефтяников. Как известно, на выборах 2001 года против действующего губернатора, пытающегося контролировать добычу нефти в округе, вёл жёсткую борьбу ЛУКОЙЛ. Но Бутов победил на выборах, набрав уже в первом туре 68,11% голосов избирателей. При этом нефтяники вложили в свою избирательную кампанию очень большие деньги, но их кандидат (Александр Шмаков) набрал всего 13,67% голосов избирателей.

Напомним, что конфликт между губернатором и нефтяной компанией разгорелся вокруг прав на разработку группы месторождений «Вал Гамбурцева». Работы на месторождении вела компания «Северная нефть» интересы которой в ущерб ЛУКОЙЛу лоббировал Бутов. «Северная нефть» владеет лицензиями на разработку пятнадцати нефтяных месторождений в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Общий объем ее извлекаемых запасов - более 120 млн. тонн нефти. В 2003 году компания добыла 2,3 млн. тонн. Акционеры компании во главе с Андреем Вавиловым размыли долю ЛУКОЙЛа в уставном капитале, против чего нефтяной гигант долго и безуспешно судился. Минприроды РФ настаивал на том, что лицензии на месторождения «Вала Гамбурцева» в НАО были выданы «Северной нефти» незаконно, но и эта атака успеха не имела.

В перспективе же контроль за «Валом Гамбурцева» может повлиять на структуру освоения всего Тимано-Печорского нефтегазового региона, а также схемы транспортировки нефти из этого района. Как известно, Бутов активно лоббирует проект трубопровода, альтернативной проекту постройки нефтеналивного терминала в Мурманске.

В 2003 году «Северная нефть» перешла в собственность «Роснефти». 100% акций компании были куплены у Вавилова и других акционеров за 600 млн. долл. ЛУКОЙЛ же предпочёл снять свои претензии к компании, вошедшей, по сути, в государственный нефтяной холдинг. Хорошо известно, что президент Владимир Путин неоднократно выступал в поддержку государственной нефтяной компании, что, видимо, повлияло на решение ЛУКОЙЛа отступиться от «Северной нефти».

Теперь уже администрация НАО через Арбитражный суд требует с «Северной нефти» 31,4 млн. долл. долга. Сумма иска включает в себя долг компании в бюджет НАО за 2001 - 2002 гг. и набежавшие по нему пени. Одновременно претензии к «Северной нефти» выдвинуло окружное управление Минприроды по НАО. Впрочем, по последней информации, Бутов и «Роснефть» пришли к некоему компромиссу по данному вопросу. Бутов, возможно, попытается использовать данный момент и в политических целях, но очевидно, что конфликт с «Роснефтью» - это гораздо более серьёзное препятствие в предвыборном контексте.

На предстоящих выборах всё будет зависеть от того, будет ли в них участвовать Бутов. Естественно, что сам он делает всё возможное для того, чтобы баллотироваться на должность губернатора ещё раз. В настоящее время ненецкий губернатор добивается от окружного Собрания депутатов разрешения на то, чтобы в третий раз участвовать в выборах. Именно для этого инициирован запрос группы граждан (26 жителей села Великовисочное) по поводу проведения референдума, одним из вопросов которого является вопрос об установлении начала исчисления сроков полномочий действующего главы администрации НАО с 19 октября 1999 года. Сам Бутов считает, что однозначно имеет право в третий раз участвовать в выборах в соответствии с известными поправками Конституционного суда по вопросу «третьего срока». Видимо, вслед за отказом Собрания в проведении референдума дело перейдёт в суды.

Что касается вопроса об объединения округа с Архангельской областью, то Бутов активно играет на этой теме, что позволяет ему заручиться поддержкой представителей народов Севера (в первую очередь ненцев). Вообще, надо отметить, что активность Бутова внутри округа в контексте предстоящих выборов достаточно велика. Если Бутов сможет баллотироваться в очередной раз, он имеет реальные шансы на победу.

Конечно, в случае позитивного решения по поводу участия Бутова в очередных выборах может активизироваться уголовное преследование в отношении ненецкого губернатора. Однако сейчас все хозяйственно-финансовые уголовные дела против него закрыты. Осталось лишь дело об избиении инспектора ГИБДД во время поездки Бутова в Санкт-Петербург, которое однозначных перспектив не имеет. Дело может быть разрешено и в пользу Бутова (или с весьма лёгкими для губернатора последствиями).

Таким образом, всё будет зависеть от воли Кремля. Очевидно, что пока федеральный центр готов не допустить участия Бутова в выборах. Так, депутаты окружного Собрания не скрывают, что негативного решение по поводу референдума они приняли, «учитывая мнение» Центризбиркома (Вешняков публично высказался против референдума) и окружной прокуратуры. То есть главной задачей противников Бутова является не допустить его участия в выборах. Если это удастся, предвыборная ситуация радикально изменится. Насколько известно, достойных кандидатов на роль преемника у Бутова сейчас нет.

А главным кандидатом федералов в лице «Роснефти», видимо, станет всё тот же Александр Шмаков - генеральный директор ООО «Компания «Полярное сияние» (добыча нефти на месторождениях Ардалинское, Ошкотынское, Восточно-Колвинское, Западно-Ошкотынское). Если в 2001 году одним из крупных акционеров компании был ЛУКОЙЛ, то с 2003-го года 50% акций компании принадлежат «Роснефти», а ещё 50% «Коноко Филипс».

Однако перспективы Шмакова в решающей степени зависят от того, будет ли участвовать в выборах Бутов. Если его не пустят на выборы, шансы Шмакова как человека, раскрученного на прошлых выборах, можно оценивать весьма высоко. Если же Бутов всё же примет участие в выборах, перспективы Шмакова не столь позитивны. Над ним уже будут довлеть поражение 2001 года и образ «ставленника олигархов», раскрученный Бутовым на прошлых выборах. В этом смысле интересен слух о его возможном назначении федеральным инспектором по НАО. Это придало бы ему другой статус и позволило бы нейтрализовать негативный потенциал связки с олигархами.

Надо также отметить, что за время, прошедшее с момента прошлых выборов, Шмаков практически не занимался публичной политикой. Его активность была крайне низкой. Учитывая то, что теперь позиционирование Шмакова как человека, поддерживаемого государственной компанией, должно существенно отличаться от прошлых выборов, можно сказать, что Шмакова придётся «раскручивать» заново. Кроме того, в случае «силового» устранения от выборов достаточно популярного среди местного населения Бутова нельзя исключать высокого уровня протестного голосования и низкой явки на выборы. Стоит вспомнить, что НАО на прошедшей серии федеральных и региональных выборов показал аномально высокие показатели голосования «против всех». Это может стать главной проблемой Шмакова на предстоящих выборах.

О других претендентах на пост губернатора НАО пока ничего не известно. Однако не исключено, что они могут появиться, учитывая нефтегазовые перспективы региона. К примеру, нельзя исключать, что ЛУКОЙЛ не до конца смирился с тем, что регион пришлось уступить «Роснефти». Хотя в нынешней ситуации открыто противостоять Кремлю ЛУКОЙЛ, конечно, не станет, каким-то образом в этой игре он участвовать будет. Также можно прогнозировать в перспективе повышение активности ЛУКОЙЛа в случае объединения Архангельской области и НАО. Вряд ли ЛУКОЙЛ также просто отдаст и выборы главы укрупнённого региона, где он имеет весьма значительные интересы."