Северо-Западный : Смольнинская раскадровка. Вахмистров, Матвиенко, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"

Вчера губернатор Валентина Матвиенко открыла заседание городского правительства сообщением о кадровых перестановках в своей команде. Посты председателей комитетов покинули Александр Кожин (транспортно-транзитная политика) и Владимир Дербин (социальная защита). На этом обновление городского руководства не завершится - в ближайшее время глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин может перейти на работу в Министерство по делам национальностей, возглавляемое Владимиром Яковлевым. Бывшего главу яковлевской канцелярии Юрия Антонова, напротив, прочат в вице-губернаторы.

xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Отправленные в отставку Александр Кожин и Владимир Дербин перешли в разряд советников градоначальницы. Смена руководства двух комитетов, как поясняют в кулуарах Смольного, объединена исключительно совпадением по времени, но никак не единой причиной.

Назначение нового председателя комитета по транспортно-транзитной политике (КТПП) признается результатом внутрисмольнинской конкуренции между вице-губернаторами. Комитет появился в апреле этого года по инициативе тогда еще вице-губернатора Андрея Черненко, отвечавшего за силовой блок. Кураторство комитета закрепили именно за ним, но буквально через месяц господин Черненко возглавил федеральную миграционную службу, покинув и Петербург, и свое административное детище.

Пришедший на смену Андрею Черненко бывший замглавы федеральной службы охраны РФ Валерий Тихонов не смог сохранить завоеваний предшественника. Теперь КТПП переходит в подчинение вице-губернатора Юрия Молчанова, отвечающего в городском правительстве за инвестиции. Именно он вел переговоры о переходе на комитетскую должность с главой совета директоров компании «Дорн» (занимается информационно-аналитическим обеспечением транспортно-транзитного бизнеса) Андреем Карповым.

Господин Карпов уже имеет опыт чиновной работы: в 1998 году он занимал должность зампреда комитета по транспорту. В статусе главы КТПП он планирует изменить «стратегический подход» к подведомственной сфере. Как пояснил вчера «Известиям» Андрей Карпов: «На сегодняшний день установилась идеология Петербурга как крупного транзитно-транспортного узла. Время требует изменения подхода - Петербург должен стать транспортно-дистрибутивным центром, то есть стремиться задержать на своей территории транспортные потоки для сопутствующей обработки грузов. На этом можно заработать средства, сопоставимые с доходами от перевалки».

В свою очередь, удаление с поста председателя комитета по труду и социальной защите Владимира Дербина знаменует продолжение политики на постепенное избавление от чиновников, доставшихся Валентине Матвиенко в наследство от прежних градоначальников. Напомним, что за последнее время губернатор уже успела расстаться с Олегом Харченко, с 1991 года занимавшим пост главного архитектора Петербурга. Вслед за ним в отставку был отправлен и глава Василеостровского района Александр Евстрахин, знаковая фигура периода правления Владимира Яковлева (в конце 90-х возглавлял комитет по благоустройству и дорожному хозяйству).

Владимир Дербин занимал в предыдущем правительстве пост вице-губернатора по социальным вопросам и после избрания Валентины Матвиенко в губернаторы был понижен до главы профильного комитета. Вчера он лишился и этого статуса - на его место назначен бывший зампред социального ведомства Александр Ржаненков.

Судя по всему, кадровое обновление правящего состава будет продолжено. По информации «Известий», еще один смольнинский старожил «яковлевского периода», председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин, может перейти в подчинение к прежнему начальнику. Господину Дедюхину прочат пост руководителя одного из департаментов Министерства по делам национальностей, возглавляемого Владимиром Яковлевым.

Кандидаты на замену

Еще один смольнинский старожил «яковлевского периода», председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин, может перейти в подчинение к прежнему начальнику. Господину Дедюхину прочат пост руководителя одного из департаментов министерства по делам национальностей, возглавляемого Владимиром Яковлевым.

Юрий Антонов опять станет вице-губернатором?

По нашей информации, вполне вероятна и обратная рокировка. В городское правительство может вернуться бывший глава канцелярии губернатора Яковлева Юрий Антонов, сейчас занимающий пост вице-президента «Петербургской топливной компании». О претензиях господина Антонова на присутствие в управленческой команде Валентины Матвиенко говорили еще до ее избрания губернатором: его прочили на пост председателя правительства, аналогичный должности федерального премьер-министра. Но в итоговой схеме построения городской административной структуры должность главы правительства была совмещена с губернаторской.

Теперь господина Антонова прочат в заместители госпожи Матвиенко. При этом отставок ныне действующих вице-губернаторов не предполагается; для господина Антонова якобы готовится новый пост с отдельными полномочиями. Однако это не так просто, как кажется. Для организации еще одной вице-губернаторской должности потребуется перераспределить в пользу нового назначенца часть полномочий одного из теперешних замов губернатора. Наиболее вероятными кандидатами на сокращение сферы ответственности считаются вице-губернатор Олег Виролайнен (ЖКХ и дорожное строительство), Юрий Молчанов (инвестиции) и Александр Вахмистров (строительство).

"