Северо-Западный : Трудный понедельник питерской милиции. Петухов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В понедельник в Санкт-Петербург из Москвы для комплексной проверки работы питерской милиции прибыла представительная комиссия специалистов МВД России под руководством главного инспектора генерал-майора Василия Юрченко.

Около 120 сотрудников организационно-инспекторского управления МВД, которым предоставлена полная самостоятельность, в течение месяца проинспектируют практически все подразделения ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Представители главка подвергнут ревизии работу 6 городских управлений внутренних дел и 4 областных, будет оценена также и деятельность руководства ГУВД.
Такого рода проверки проводятся раз в 5 лет, и эта, по официальной версии, является плановой. Но, по неофициальным данным, ее результатом, скорее всего, станут серьезные кадровые изменения в руководстве питерской милиции.

После совершения ряда громких преступлений на территории Петербурга и Ленинградской области питерская милиция уже два года находится под особым контролем МВД. Кроме того, министр МВД Борис Грызлов не раз говорил о криминальном характере власти и бизнеса в северной столице (в частности, о теневых тенденциях на петербургском топливном рынке) и о своем твердом намерении эти негативные тенденции искоренить. Однако начальник питерского ГУВД Вениамин Петухов особо в этой борьбе не преуспел, зато вызывал недовольство Москвы некоторыми своими последними действиями.
Например, во время визита Путина и Буша в Петербург в разных концах города прошли четко организованные и спланированные акции антиглобалистов. Администрация эти акции разрешила, а накануне визита, нарушив городское законодательство, неожиданно отменила собственное решение. В результате получилась неразбериха: сначала питерские милиционеры допустили проведение несанкционированных митингов, а потом устроили массовое задержание. Разгорелся скандал, так как в отделениях милиции оказались несовершеннолетние, да и сами задержания проводились с нарушениями Административного и Уголовно-процессуального кодексов.

19 июня начальник Вениамин Петухов направил на имя министра внутренних дел Бориса Грызлова рапорт об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию, а через неделю ушел в отпуск. Правда, сам Петухов о рапорте публично не заявлял и даже уклончиво опровергал эту информацию — видимо, сам точно не знал, чем дело кончится. Ведь слухи об отставке Петухова появляются уже не в первый раз: осенью прошлого года об этом говорили почти как о решенном деле.
На этот раз велика вероятность, что заявление Петухова будет удовлетворено. С предстоящей отставкой и назначением нового главы Петербургского ГУВД связывают и неофициальный визит в город министра МВД Бориса Грызлова. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова обмолвилась, что новым главой ГУВД станет не петербуржец, а москвич. Причем даже никаких дополнительных согласований якобы на это не потребуется.

По неофициальным данным, которые подтверждает и сам Вениамин Петухов, его преемником, скорее всего, станет начальник Национального бюро Интерпола Михаил Ваничкин, имеющий серьезный послужной список. В 1992 году 45-летний полковник милиции возглавил отдел МУРа по борьбе с бандитизмом (тогда под его руководством была проведена одна из самых громких и успешных операций — захват крупных криминальных авторитетов в мотеле "Солнечный"). Затем Михаил Ваничкин работал в управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), в 2000 году стал начальником этого управления, а в прошлом году возглавил российское бюро Интерпола.
Сам Вениамин Петухов считает, что "должность главы ГУВД по Петербургу и области — политическая", поэтому кадровые перестановки говорят прежде всего о перестановке политических сил. Москва и, в частности, МВД явно укрепляют свои позиции в Петербурге и намерены всерьез бороться с коррумпированностью и организованной преступностью в городе на Неве.
Что же касается карьеры самого Вениамина Петухова, который в 1999 году был назначен заместителем, а затем и начальником ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, то его опыт, похоже, будет использован: по неофициальной информации, в МВД ему готовят новое кресло. А вот судьба его заместителей пока неясна. Не исключено, что в петербургском ГУВД произойдет смена руководителей ключевых подразделений. Кроме того, итоги нынешней проверки могут сказаться и на решении вопроса об особом контроле МВД, на котором уже несколько лет состоит ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

Пока же специалисты из МВД заявляют, что официально о кадровых перестановках станет известно только после окончания проверки, то есть в начале августа. "Пока Вениамин Григорьевич не освобожден от занимаемой должности, какое решение будет принято в отношении него — этот вопрос находится в компетенции министра, — заявил один из членов комиссии. — У нас другая задача: мы должны тщательно обследовать профессиональную деятельность ГУВД Петербурга и области, в том числе и работу всех его руководителей".

"