Северо-Западный : Убийство, которого не было. Минаков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Предотвращено покушение на Игоря Минакова

Новая VIP-персона, оказавшаяся на этот раз в центре криминального скандала, - личность легендарная. Биография выступившего в качестве несостоявшейся жертвы киллера основателя концерна «Защита» Игоря Минакова описана еще в первом «Бандитском Петербурге», увидевшем свет в конце 90-х годов. Как сообщили правоохранительные органы, «Ниву», на которой должен был Игорь Адольфович ехать на дачу, обнаружили рядом с одной из деревень в Лужском районе Ленинградской области. Машина была прошита автоматными очередями и охвачена пламенем. Практически сразу в Петербурге был задержан и предполагаемый заказчик преступления - скандально известный бизнесмен Ильгар Ахундов. Говорят, Ахундова задержали в момент передачи части денег за исполненное, как он считал, преступление. Особую пикантность придает ситуации то обстоятельство, что еще совсем недавно Игорь Минаков и Ильгар Ахундов находились по одну сторону баррикад в борьбе против сына бывшего губернатора Петербурга Игоря Яковлева.

Про «Нивы» и «Мерседесы»

Вообще, всякий раз, когда очередное происшедшее в городе безобразие (на языке журналистов - резонансное событие, что, в общем-то, то же самое) вынуждает нас писать про Игоря Минакова, хочется взять тайм-аут недельки на две-три и посерьезнее разобраться в ситуации. Слишком уж Игорь Адольфович человек разносторонний и неординарный, а ситуации, в центре которых он периодически оказывается, так сразу и не осмыслишь. Зато после осмысления они могут предстать в совершенно неожиданном свете. Неспроста его имя уже много лет обрастает всякими странными слухами. Они кажутся особенно притягательными на фоне обстановки строжайшей секретности, которую практически всегда создают вокруг таких ситуаций правоохранительные органы.

Вот и теперь нашлись злопыхатели, которые глумятся над сотрудниками УБОПа, задержавшими неудачливого организатора покушения на Игоря Минакова. Как сообщили журналистам в УБОПе, киллер расстрелял «Ниву», на которой Игорь Минаков должен был на дачу ехать, а имеется точка зрения, будто такого не может быть. В том смысле, что Игорь Адольфович - мужчина настолько не маленький, что в «Ниву» может и не поместиться. Да и вообще непрестижно такому серьезному человеку на совсем «народном» автомобиле на дачу ездить. Кстати, знающие люди подтвердят: уже много лет этот бизнесмен иначе как на бронированных «Мерседесах» не передвигается. Лет семь назад он даже в шутку упрекал нас: мол, зачем вы пишете, что у меня машины бронированные, облегчая тем самым работу потенциальным убийцам!

А еще говорят, будто собственное неубийство обошлось Игорю Минакову в 400 тысяч долларов. Правоохранительные органы располагают информацией о том, что Ильгар Ахундов пытался «заказать» Игоря Адольфовича за 300 тысяч долларов, а неправоохранительные органы добавляют, будто тот, к кому Ильгар Аскер-оглы обратился с таким пикантным предложением, сдал заказчика жертве за сотню больше. Врут, наверное.

Вообще, все это глупости. Кому-то нравятся «Нивы», кому-то «Мерседесы», а кто-то любит на работу ездить на «Мерседесе», а на дачу - на «Ниве». Если же человек перекупил заказ на самого себя, значит, молодец - обладает соответствующими возможностями. В возможностях Минакова и без глупых сплетен никто в этом городе не сомневается. Хотелось бы еще знать, зачем Ильгару Ахундову потребовалась смерть Игоря Минакова, причем за такую сумму, которая сразу же делает Игоря Адольфовича самой дорогой в Петербурге жертвой (к счастью, несостоявшейся) заказного убийства.

Сам Игорь Адольфович передал нам через общих знакомых, что готов обо всем рассказать, но чуть позже. Мы ждем - повторимся: все, что связано с этим человеком, действительно очень интересно. Однако законы жанра заставляют спешить, в связи с чем мы попытались сами обнаружить те места, в которых отношения между героями этой истории могли бы стать критическими.

В особо крупных размерах...

В доме 66 на Большом Сампсониевском проспекте когда-то давно располагалось Машиностроительное объединение имени Карла Маркса -огромный завод, выпускавший станки для легкой промышленности. Когда в стране начались всякие перестроечные безобразия, советский завод стал называться ОАО «Машиностроительное объединение им. Карла Маркса». В начале двухтысячных годов в прессе появились сообщения о банкротстве завода и введении на нем процедуры внешнего управления, а года два назад на центральной проходной завода вместо исторической вывески с названием и правительственными наградами появилась табличка с красноречивой надписью: «Головной машиностроительный завод Ахундова И. А.». Скромно и со вкусом.

Не будем скрывать, мы не в курсе, что именно машиностроительного осталось на данный момент по указанному адресу. Очевидно другое: огромное количество бывших производственных площадей остались на своих местах. Это десятки тысяч квадратных метров недвижимости в центре Петербурга, причем часть окон выходит прямо на Неву. Коммерческая привлекательность таких квадратных метров сомнений не вызывает. Говорят, к лету сего года это богатство попало в сферу интересов наших героев - Игоря Минакова и Ильгара Ахундова. Дальнейшие события позволяют предположить, что, несмотря на просторы бывших заводских цехов, бизнесменам вдвоем там стало тесно.

В июне 2004 года в Главном следственном управлении было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 159-4 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупных размерах). Фабула дела на первый взгляд совсем проста: некие плохие дяди (на юридическом языке - «неустановленные лица») в начале текущего года перерегистрировали на некое ООО «РОС» практически все недвижимое имущество, принадлежавшее ОАО «Машиностроительное объединение имени Карла Маркса». При этом, по версии следствия, эти плохие дяди предоставили в Городское бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР) поддельные документы, которые там почему-то (интересно почему?) приняли за настоящие.

После возбуждения дела Ильгар Ахундов и Игорь Минаков стали постоянными посетителями дома 6 на Захарьевской улице - там располагается первый отдел следственной части Главного следственного управления. Насколько нам известно, оба упомянутых гражданина фигурируют в деле в качестве свидетелей. Жаль, пока расследование не завершено, мы не можем узнать, о чем именно они там рассказывают. Зато люди, к милиции никакого отношения не имеющие, говорят, что в частных беседах Ильгар Ахундов весьма нелестно отзывался о Минакове - мол, отбирает от меня мою часть завода, да еще и милицию натравил. Окружение же Игоря Адольфовича, напротив, связывает неустановленных лиц, действия которых расцениваются как мошеннические, с Ильгаром Аскер-оглы.

На фоне такой вот неприятной истории Ильгар Ахундов и был арестован по подозрению в заказе убийства Игоря Минакова. Интересно, связаны ли друг с другом эти события?

Из досье «ТС»

Старые «приятели»

Напомним, что Ильгар Ахундов, глава ЗАО «МПКК», известен как заявитель по нашумевшему в свое время уголовному делу N 442402, возбужденному 19 марта 2002 года тогда еще заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Зубриным в отношении высших должностных лиц ГУП «ТЭК СПб». Ахундов Ильгар Аскер-оглы, будучи руководителем вышеназванного концерна, около шести лет являлся генподрядчиком «ТЭКа». При необходимости ремонтных или иных работ, касающихся оборудования ГУПа или реставрации теплосетей, фирма Ахундова таковые производила, после чего предъявляла заказчику счет на соответствующую сумму. ГУП, финансируемое из городского бюджета, эту работу оплачивало. Из текста заявления Ахундова, поступившего в правоохранительные органы, следовало, что руководство ГУП «ТЭК СПб» присваивало себе путем «отката» многомиллионные суммы бюджетных денег, что в руководстве этого предприятия вот уже не один год действует «организованная преступная группировка», что высшие чины ГУП «ТЭК» постоянно вымогают у него, Ахундова, немалые деньги, а в случае отказа грозят убийством ему и членам его семьи. Кстати, по слухам, именно Минаков и предложил роль «обвинителя» Ахундову. Правда, ровно через год, 19 марта 2003 года, нашумевшее дело было прекращено. Пикантность ситуации заключалась в том, что в рамках расследуемого уголовного дела в поле зрения правоохранительных органов попало ЗАО «Торговый двор», с которым связывали сына тогдашнего губернатора Владимира Яковлева - Игоря.

Имя Игоря Минакова также хорошо известно в Петербурге. В начале 90-х Минаков, тогда старший лейтенант милиции, со своими коллегами встал у истоков создания охранного предприятия «Защита». Минаков с 1982 по 1991 год являлся сотрудником милиции. Прошел путь от постового милиционера до старшего оперуполномоченного. Работал в уголовном розыске и в Управлении ОБХСС в отделах по борьбе с валютными операциями и организованной преступностью. После развала ассоциации «Защита» в середине 90-х Минаков зарегистрировал одноименный концерн, который к 1998 году стал лидером всего охранного бизнеса Петербурга.

В 1997 году Минаков стал руководителем службы безопасности «Ленэнерго». Говорят, что за короткий срок ему удалось организовать четкую систему «не выходящего за рамки уголовного законодательства» выбивания долгов. Однако в мае 1999 года Минаков был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного по факту самоуправства. В июне того же года Дзержинский федеральный суд выпустил Минакова под залог в 250 тысяч рублей, однако в тот же день ему было предъявлено новое обвинение -незаконное лишение свободы. Но уже 5 июля Минаков оказался на свободе - под подпиской о невыезде. Спустя некоторое время тогдашний вице-губернатор Юрий Антонов пристроил Минакова в службу безопасности ГУП «ТЭК СПб», где Минаков отвечает за экономическую безопасность предприятия.

Осенью 2000 года Игорь Минаков вновь оказывается в центре внимания. Ряд СМИ опубликовал сенсационные сообщения о том, что он якобы готовил покушение на сына губернатора Яковлева. Причем интересы Яковлева-младшего и Минакова действительно пересекались в ГУП «ТЭК СПб». Затем СМИ говорят о якобы собранном Минаковым компромате - сначала на супругу губернатора Яковлева, затем на вице-губернатора Анатолия Алексашина. В 2002 году, после отставки Юрия Антонова, Минаков покинул «ТЭК СПб» и, как утверждали злые языки, переместился в лагерь противников руководства предприятия. К этому времени и относят «вербовку» Минаковым Ахундова, результатом которой стало заявление последнего в отношении руководителей ГУП «ТЭК СПБ».

Весной 2003 года стало известно о том, что Игорь Минаков приобрел около 80 процентов акций ЗАО «Нево-табак».

Версия защиты

«Ильгар ни в чем не виноват!»

Получить комментарий у Ильгара Ахундова, как этого требует журналистская этика, оказалось проблематичным - он уже больше недели располагается в «Крестах». Зато нам удалось пообщаться с его адвокатом Матвеем Лесняком, мнение которого мы публикуем в виде прямой речи:

- У защиты версия одна: Ильгар Ахундов ни в чем не виноват. По нашему мнению, против него была проведена провокация. Сейчас мы собираем доказательства, кем и зачем это было сделано. Следствие пользуется своим правом в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и не дает защите возможности ознакомиться с собранными доказательствами.

На сегодняшний день Ильгару Ахундову не предъявлено официальное обвинение. Я могу только констатировать факты: человека избили, он плохо себя чувствует. В связи с арестом у него обострились серьезные заболевания. Не надо забывать, что ему было проведено шунтирование сердца. Я считаю, что судебные органы, избирая меру пресечения, должны были учитывать, что состояние здоровья Ахундова не позволяет ему содержаться под стражей. Но судья Шишкин, считающийся серьезным и принципиальным человеком, по моему мнению, не придал этому значения."