Северо-Западный : Уплотнителей не судят. Вахмистров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Почему хотят объявить вотум недоверия вице-губернатору Вахмистрову

На минувшей неделе в Мариинском дворце искали вотум недоверия очередному вице-губернатору - отвечающему за строительство Александру Вахмистрову. Хотя проект постановления существует и подписан четырьмя депутатами - Гуляевым, Сухенко, Тимофеевым и Кучеренко, он застрял в недрах аппарата городского парламента, и толком его так никто и не видел. Впрочем, в пятницу, по информации «Города», на проект постановления о вотуме было получено юридическое заключение, и ему должен быть дан ход.

Александр Вахмистров - единственный вице-губернатор, доставшийся Валентине Матвиенко по наследству от Владимира Яковлева. Считается, что Вахмистрова отстояло сформировавшееся при прежнем режиме строительное лобби, видя в нем защиту от потенциальной экспансии на строительный рынок московских игроков. В кулуарах Вахмистрова называют противовесом Молчановым, чья строительная империя после назначения Молчанова-старшего вице-губернатором получила новый импульс к развитию.

Авторы вотума обвиняют Вахмистрова в том, что он проводит в Петербурге политику уплотнительной застройки. По их словам, еще в прошлом созыве парламента с вице-губернатором неоднократно проводились разъяснительные беседы на эту тему. Он якобы обещал исправиться, но обманул. В итоге сейчас у каждого депутата в округе в среднем по 4 - 5 конфликтных объектов уплотнительной застройки.

Однако обвинять Вахмистрова в практике уплотнительной застройки если и не бессмысленно, то совершенно бесполезно: пару месяцев назад сама Валентина Матвиенко заявила о том, что уплотнительная застройка будет продолжаться. Поэтому теперь с вице-губернатора все взятки гладки. В ответ на это авторы вотума говорят, что Валентине Ивановне недоверие они вынести не могут, и лучше попугать Вахмистрова, чем не делать вообще ничего.

Как считают источники «Города», весна - лучшее время для подобных акций, поскольку именно летом начинается формирование бюджета на будущий год. При этом совсем не обязательно, чтобы вотум был принят - в некоторых случаях достаточно лишь «поднять волну». На вопрос «Города», не уйдет ли весь пар в свисток, как в случае с недоверием вице-губернатору Лобко, один из авторов вотума ответил: «Почему в свисток? С Виктором Николаевичем все очень хорошо получилось - теперь он относится к нам гораздо внимательнее».

Помимо официальной существует и ряд иных версий появления вотума. Большинство из них сводится к тому, что Вахмистрова хочет попугать кто-то из игроков рынка. Возможно, вотум - реакция на внеконкурсное выделение пятен «Лукойлу», документы по которым согласовывало ведомство Вахмистрова. То ли это месть местных нефтетрейдеров, то ли, наоборот, - заказ Смольного, так как говорят, что Вахмистров выделял участки не слишком охотно.

Самая оригинальная, но не самая неправдоподобная версия гласит, что на самом деле вотум - это удар не по Вахмистрову, а по председателю комитета по строительству Евгению Яцышину (Яцышин до прихода в Смольный работал вице-президентом молчановской группы ЛСР и был фактически навязан Вахмистрову). Поскольку вице-губернатор открыто заявляет, что недоволен деятельностью своего подчиненного, конфликт между ними, очевидно, уже находится в конечной стадии. Если следовать логике этой версии, то главная цель нынешней акции - поднять шум вокруг ситуации в строительном секторе, после чего в ход будут пущены некие аргументы, убедительно доказывающие, что во всем виноват не Вахмистров, а Яцышин.

Комментарий

Александр Вахмистров, вице-губернатор Петербурга:

- Кому нужно инициировать вотум недоверия вам?

- Депутатам. Они хотят напомнить о себе избирателям.

- Депутаты говорят, что вы виноваты в уплотнительной застройке.

- Они могут говорить что угодно. Я отвечаю за все строительство в городе - в том числе и за это. Если мне дают пакет документов, и я вижу, что все согласования получены, глава администрации и Муниципальный совет «за», общественные слушания прошли - как я могу не подписать? Мы не приняли ни одного решения в нарушение действующего законодательства.

- Вы единственный вице-губернатор яковлевской команды, и вас называют представителем интересов старого строительного блока. Вы не считаете, что инициатива вотума связана с противостоянием старых и новых игроков этого рынка?

- А что, есть какие-то новые игроки? Я еще ни одного московского строителя на рынке не видел. Я связываю попытку вотума со следующим: строительный рынок - наиболее динамично развивающийся сектор экономики. То, что город строится, - очевидно. Наверное, кому-то это не нравится и кто-то хочет расшатать лодку.

- А кому это не нравится?

- Тем, кто подписывает вотум.

- Вы удовлетворены деятельностью председателя комитета по строительству?

- Нет, не удовлетворен. Показатели работы комитета за четыре месяца 2004 хуже, чем по сравнению с 2003-м и даже с 2002 годом. Объем ввода жилья и капвложений падает, и мы будем с этим разбираться. "