Северо-Западный : Чужой против хищника. Жириновский, Позгалев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"

Место военных действий – Сокольский целлюлозно­бумажный комбинат. На который претендуют сразу две столичные группировки: АРП «Группа «Фокс» и группа «Вектор».

xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Такой передел собственности – с вооруженным захватом предприятия, ранеными и активным вмешательством ОМОНа и СОБРа на Вологодчине происходит чуть ли не впервые. Что-либо подобное наблюдалось лишь при «пришествии» печально известного Виталия Плугарева на Великоустюгский ликеро-водочный завод. Судьбу других предприятий области до сей поры удавалось решать в рамках правового поля.

Аргументы и факты

События, последнюю неделю разворачивашиеся на многострадальном Сокольском ЦБК, иначе чем захватывающими не назовешь.

Понедельник, 25 октября

Генеральный директор Ассоциации региональных промышленников «Группа «Фокс» Александр Риммер заявляет о том, что готовится «бандитский захват предприятия». Письма с заявлением о захвате отправлены на имя губернатора области Вячеслава Позгалева, начальника областного УВД Павла Горчакова и областного прокурора Александра Корнилаева.

Александр Риммер обращается к прессе с первыми заявлениями: «Незаконный захват предприятия – дело рук недобросовестных бизнесменов во главе с Владимиром Хазановым. Подделываются документы акционеров, абы где проводится собрание акционеров, выбирается псевдодиректор. На руки получается решение судов, а потом происходит захват предприятия. Далее со всех счетов быстро скачиваются деньги, продукция вывозится в неизвестном направлении. Так как собственность составляет много миллионов долларов, то преступники готовы идти «на все тяжкие».

Первые комментарии удалось получить и от руководителя группы «Вектор» Владимира Хазанова. В интервью агентству «Северинформ» он заявил, что «У нас с господином Риммером административно-хозяйственный спор в отношении «Тулабумпром» (еще одно предприятие группы «Фокс», недавно перешедшее в ведение группы «Вектор»). Там прошло собрание акционеров, на котором был избран новый генеральный директор. Все было законно, никакого захвата не было». От комментария по поводу Сокольского ЦБК Владимир Хазанов отказался, однако подчеркнул, что никаких незаконных действий вокруг предприятия не будет.

Вторник, 26 октября

На Сокольском ЦБК готовились к обороне. Из административного здания были вынесены компьютеры и документы предприятия, в окнах и на крыше появились мешки с песком. Подъезд к предприятию перегородили бетонные плиты. По данным, неофициально полученным из источников в силовых структурах Сокольского района, охрана «фоксов», готовясь к длительной осаде, пронесла на территорию завода оружие.

Среда, 27 октября

В Соколе начались военные действия. Рано утром несколько десятков людей (по данным милиции, от пятидесяти до семидесяти человек), представившиеся работниками холдинга «Вектор», вошли на территорию ЦБК. На комбинате зазвучали первые выстрелы. Четверо нападавших (со стороны «Вектора») были доставлены в больницу с огнестрельными ранениями. Досталось и руководству комбината, которое, по словам группы «Фокс», было избито.

Генеральный директор ЦБК (от группы «Фокс») Екатерина Косова так описала события того дня: «Мне очень печально, что на вологодской земле творится такой беспредел. На стабильно работающее предприятие, где есть законный директор и совет директоров, врывается куча бандитов, бьет людей… Меня просто вываляли в грязи за волосы».

По словам Александра Риммера, «задача бандитов была завладеть документацией и взять флаг заводоуправления. Это им не удалось». Владимир Хазанов был столь же категоричен: «Мы действуем законными методами. Мы выкупили у Сбербанка долги группы «Фокс» и являемся владельцами более 50 % акций. Насколько известно, задолженность предприятия по кредитам составляет порядка 600 миллионов рублей. «Фоксы» разваливают предприятие. В первую очередь, мы поднимем зарплаты, потому что люди получают мизерные деньги».

Днем Риммер и Хазанов были приглашены в сокольскую прокуратуру на переговоры. Беседа длилась около часа и закончилась практически ничем. Оба бизнесмена продолжали отстаивать свои права на предприятие. Александр Риммер, впрочем, заявил прессе, что им удалось договориться и захвата предприятия не будет.

К этому времени в дело уже вмешались бойцы вологодского СОБРа и ОМОНа. Им был дан приказ вывести с территории комбината сотрудников «Вектора». Начался штурм. Для устрашения в воздух пришлось дать несколько автоматных очередей. Сотрудники «Вектора» были доставлены в здание Сокольского РОВД, а руководство управления внутренних дел отдало приказ до выяснения всех деталей не пускать на предприятие ни представителей «Вектора», ни сотрудников группы «Фокс». Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Самоуправство».

Четверг, 28 октября

Руководство комбината ни с той, ни с другой стороны не пускалось в здание заводоуправления. Между тем производство на предприятии не остановилось. Рабочие продолжали трудиться в цехах, боясь усугубить экономическое положение ЦБК. 1800 человек терпеливо ждали, пока кончатся «разборки» и им скажут, кто руководит предприятием.

Ближе к вечеру руководство «Вектора» приехало на комбинат вместе с тремя депутатами Государственной Думы от ЛДПР. Депутаты, обладающие неприкосновенностью, зашли на предприятие вместе с Владимиром Хазановым.

Выяснилось, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский имеет свой интерес в конфликте на Сокольском ЦБК. Ситуацию на предприятии он вынес на рассмотрение всего российского парламента. Об этом рассказал депутат Госдумы от Вологодской области, лидер вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Георгий Шевцов: «Жириновский, выступая в Госдуме совершенно по другому вопросу, вдруг перешел на события в Соколе. Начал краски сгущать, что там трагические события происходят. Попытался оказать через думскую трибуну давление на эту ситуацию».

Александр Риммер так откомментировал это событие: «Депутат должен заниматься своей деятельностью. Неприкосновенность не значит, что мужчина с депутатской книжкой может заходить в женский туалет. Они просто воспользовались неподготовленностью сотрудников МВД».

У Владимира Хазанова оказалась противоположная точка зрения: «Только мы являемся легально действующей администрацией завода. Органы внутренних дел осознали, что их действия неправомерны, и пустили нас на территорию. Мы обратились в депутатский корпус Госдумы с просьбой провести проверку законности производимых действий. Корпус отреагировал. Сейчас мы проводим опись документации, наводим порядок в административном корпусе».

Пятница, 29 октября

Взяв власть в свои руки, руководство «Вектора» провело первую встречу с работниками комбината. Владимир Хазанов вновь пообещал увеличить зарплату. Выяснилось, что коллектив ЦБК положительно относится к смене собственника. По словам источника, близкого к профсоюзу предприятия, «хуже, чем при «фоксах», они жить, точно, не смогут».

Суббота, 30 октября

Ночью в Соколе было совершено нападение на директора по правовым вопросам группы «Вектор» Андрея Медведева. Главный юрист компании с черепно-мозговой травмой был доставлен в областную больницу. Владимир Хазанов воздержался от прямого обвинения «фоксов» в этом нападении, в то время как представители группы «Фокс» осторожно намекнули, что нападение на Медведева было инсценировано «Вектором».

ОМОН вновь выдворил с территории Сокольского ЦБК Хазанова и его команду. «Вологодская милиция действует вне рамок правового поля», – тут же заявил Владимир Хазанов.

Воскресенье, 31 октября

На комбинат вновь приехали депутаты Госдумы от ЛДПР. Их цель – организация общественной приемной для Владимира Жириновского.

Понедельник, 1 ноября

Милиция не пускает депутатов на комбинат. От конфликтующих сторон сыплются громкие заявления. В частности, Александр Риммер уверяет, что Сокольский ЦБК может в любой момент остановить свою деятельность. Въезд транспорта на комбинат ограничен, а потому нельзя подвезти необходимые материалы и вывезти готовую продукцию.

Война продолжается….

История АРП «Группа Фокс»

На территории Вологодской области «фоксы» появились в 1998 году. Группе принадлежало несколько предприятий, в том числе «Тулабумпром», «Монзалес», «Соколдрев», фабрика «Прогресс» и Сокольский ЦБК.

Помимо экономики группу весьма интересовала политика. Кандидаты от «Фокса» дважды баллотировались на пост главы Сокольского района, в Законодательное собрание. Их попытки всегда заканчивались неудачей.

Политические амбиции группы послужили причиной недовольства губернатора Вячеслава Позгалева. Вскоре между ним и группой развернулась информационная война. Губернатор неоднократно заявлял, что «фоксы» выведут активы с предприятий, продадут основные фонды и исчезнут с вологодской земли.

В 2003 году в группе «Фокс» произошел раскол. Президент АРП Сергей Грущак (отвечавший за политическое направление) покинул группу.

Вскоре после этого процедура банкротства была объявлена на мебельной фабрике «Прогресс». Сегодня на грани банкротства находится «Монзалес». «Тулабумпром» перешел в собственность группы «Вектор», вокруг Сокольского ЦБК бушует война. Предсказания губернатора Вячеслава Позгалева, сделанные им пять лет назад, начинают сбываться.

История группы «Вектор»

Группа компаний «Вектор», президентом которой, по его словам, и является Владимир Хазанов, создана, видимо, не так давно. Был просто бизнесмен Хазанов, который время от времени мелькал в связи со скандалами, называемыми СМИ «незаконными захватами» акционерных компаний. Кстати, все эти «захваты» закончились в пользу Владимира Хазанова и признаны законными.

На счету у Владимира Хазанова целый ряд успешно проведенных операций, иногда виртуозных. Хазанов и его соратники по бизнесу приобрели контроль над Московским жировым комбинатом, ЗАО «Бумизделия» и «Тулабум-пром». Теперь пришла очередь Сокольского ЦБК.

Схема захвата

По неофициальной информации, смена собственности на «Тулабумпром» и Сокольском ЦБК происходила следующим образом. Тульское предприятие взяло кредит в Сбербанке в размере 700 миллионов рублей. Долги по кредиту были выкуплены группой «Вектор», которая таким образом стала крупнейшим кредитором предприятия.

Было созвано внеочередное собрание акционеров (происходившее в кафе «Москвич»), на котором избрали новый совет директоров и нового генерального директора.

Попутно выяснилось, что гарантии под этот кредит в размере 170 миллионов рублей давал Сокольский ЦБК в лице своего бывшего генерального директора Олега Смыковского. Именно эти 170 миллионов теперь и фигурируют в деле вокруг захвата. Александр Риммер утверждают, что гарантия за подписью Смыковского – фальшивка.

Помимо этого группой «Вектор» скуплено свыше 50% акций Сокольского ЦБК. В сокольском ресторане «Надежда» состоялось внеочередное собрание акционеров предприятия, на котором гендиректор Екатерина Косова была смещена с должности и утвержден новый директор – Евгений Сучушкин. Именно его вступление в должность 28 октября и сопровождалось ружейной стрельбой.

По словам Владимира Хазанова, у группы «Вектор» есть сразу два повода считать себя владельцами предприятия. Александр Риммер опровергает законность обоих.

Точка зрения Владимира Хазанова

– Владимир Юрьевич, откуда взялась компания «Вектор»?

– Группа компаний «Вектор» полностью структурировалась около года назад. В нее входят ООО «Бюро недвижимости», ООО «Проектное бюро», охранное бюро и еще несколько компаний, всего около девяти. К тому же у нас есть производственные активы. Это бывший ЗАО «Восход» – крупнейший российский оператор школьно-письменной продукции. Это ОАО «Тулабумпром», ОАО «Электронные системы». Есть еще Московский жировой комбинат.

По тетрадному рынку мы сейчас в состоянии закрыть потребности порядка 50 % рынка России. И Сокольский ЦБК хорошо интегрально вписывается в эту структуру, потому что позволяет нам снабжаться собственным сырьем.

– Это правда, что вы привлекались к уголовной ответственности?

– Бред. Это легко проверить, например, по базе МВД.

– До минувшей среды были ли какие-либо переговоры с Риммером насчет ЦБК?

– Мы делали попытки провести такого рода переговоры, но они были безуспешными – с нами никто не разговаривал.

– А зачем было устраивать захват предприятия?

– Никакого захвата не было, как не было и никаких силовых действий. Задержание наших сотрудников было неправомерным, поскольку задержали людей, официально зачисленных в штат предприятия.

– Правда, что вы прошли на предприятие, прикрываясь неприкосновенностью депутатов Госдумы?

– Депутатов привлекали отнюдь не мы, и эта информация не соответствует действительности. Дело в том, что заместителем председателя Государственной думы на пленарном заседании было озвучено, что ситуация в городе Сокол Вологодской области сложная. И фракция депутатов приехала, чтобы в рамках депутатского контроля посмотреть, что происходит на самом деле.

– Бывшее руководство открыто назвало вас бандитами. Вы будете подавать на них в суд?

– Безусловно, но это вопрос не ко мне, а к руководителю правового направления.

Точка зрения Александра Риммера

– На что рассчитывали бандиты? Забрали реальную печать, реальные уставные документы. Чтобы их восстановить, уйдет пара месяцев. За это время с предприятия можно украсть столько, что слабо не покажется. Сокольский ЦБК выпускает продукции на 3 миллиона рублей в день.

– Каковы ваши действия?

– Если власть не примет меры, мы удалим их сами. Есть охранные предприятия, которые придут и сделают это.

– Владимир Хазанов заявлял, что скупил ваш долг Сбербанку

– А вы заявите, что вы – Папа Римский. И что? Все теперь должны креститься, увидев вас? Нет никаких долгов. Точнее, есть обязательства Сокольского ЦБК перед его партнерами – Сбербанком и Внешторгбанком, которые полностью выполняются.

Точка зрения экс­президента группы «Фокс» Сергея Грущака

– Сергей Владимирович, имеете ли вы лично отношение к тому, что сейчас происходит на Сокольском ЦБК?

– Нет, не имею.

– Предвидели ли вы такое развитие ситуации на предприятии?

– Да, когда более года назад я уходил из группы «Фокс», я предвидел такое развитие ситуации. Нельзя по-скотски относиться к людям, с которыми работаешь. Нельзя гробить хорошие работающие предприятия в угоду собственной наживе.

– Насколько законны действия, которые предпринимает господин Хазанов?

– Я не могу судить о законности или незаконности процесса, я никаких документов не видел. Это было бы нетактично. Могу высказать только свое собственное мнение: «политика Александра Аркадьевича Риммера привела к уводу активов с предприятия. Либо за это наказывает закон, либо партнеры, которые разбираются в этом бизнесе лучше.

Есть группа людей, которым интересен этот бизнес. История группы «Фокс» катится к закату. Господин Хазанов лишь подбирает то, что уже падает.

– Несколько лет назад губернатор Вячеслав Позгалев утверждал, что «фоксы» (в том числе тогда и вы) стремятся вывести активы с предприятия, продать основные фонды. Получается, что тогда губернатор был прав?

– У группы «Фокс» была стратегическая политика, которую господин Риммер сломал. В том, что сейчас произошло на Сокольском ЦБК, не виноват ни губернатор, ни господь Бог. Виноват лишь лично Александр Аркадьевич Риммер. В отношении лично господина Риммера, к сожалению, прав на все сто процентов.

– Есть ли у вас интересы в Вологодской области?

– Мне нравится этот регион.

– Вы приехали в Вологду в дни передела власти на Сокольском ЦБК…

– Это совпадение. Я и на прошлой неделе был, и в прошлом месяце. Я и на охоту сюда езжу, места у вас очень красивые.

Вместо послесловия

На территории Вологодской области стреляют. Кто в этом виноват? К сожалению, этот вопрос пока остается без ответа. Новая неделя наверняка вновь окажется богатой событиями на Сокольском ЦБК. В рекламе к фильму «Чужой против хищника» есть хорошая фраза: «Кто бы ни победил, человечество все равно проиграет». В отношении рабочих комбината и жителей Сокола это абсолютно верно.

"