Сегодня: Знакомьтесь - Цензура.ru

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::24.02.2000

Знакомьтесь - Цензура.ru

Власть забрасывает свои сети в Интернет

Александр Корецкий

Converted 10324.jpg

Государство собирается разделить обитателей Сети на "чистых" и "нечистых"

РОССИЙСКИЕ власти вплотную заинтересовались Интернетом. Причем не в качестве пользователей. Вчера утром по Сети была распространена информация о закрытии популярного сайта compromat.ru и о якобы причастности к этому МВД. Посетителей же сайта встречала вывеска о том, что он блокирован "в связи с неуплатой за хостинг". Вечером сайт заработал. Все это можно было бы списать на виртуальное недоразумение, если бы не совпадение этой, как оказалось, почти детективной истории с отнюдь не виртуальным заседанием коллегии Минпечати, на котором вице-премьер Валентина Матвиенко произнесла программную речь. Главный лозунг: "Кампания по выборам президента должна пройти чисто и достойно". Вице-премьер ссылалась на опыт думской кампании, когда "в печатной и особенно в электронной прессе получили распространение заказные публикации, тенденциозность и просто грязь под названием "война компроматов".

Сайт compromat.ru появился в российском Интернете около двух месяцев назад и представлял собой своего рода сетевую библиотеку из (подчеркнем!) уже опубликованных в СМИ материалов (со ссылкой на источник), которые в той или иной мере подпадали под определение "компромат". То есть формальных претензий у МВД или ФСБ не могло возникнуть. Тогда что? В беседе с корреспондентом "Сегодня" директор по развитию "России-он-лайн" Андрей Колесников заверил, что никакие представители спецслужб в офис "РОЛ" по поводу сайта "именно Горшкова" не приходили. И вообще, сайт блокирован из-за неуплаты. Между тем владелец сайта Сергей Горшков располагает информацией о том, что "по поводу сайта" к его провайдерам все же приходили "люди из некоего спецотдела МВД". По словам Горшкова, о любой просрочке в платежах владельцам сайтов занудливо сообщают в автоматическом режиме, и откуда появился долг, он не понимает. Деньги (25 долларов) тем не менее Горшков внес. Сайт запустили вчера около 20.00, а в провайдерском офисе - на прощание - Горшкову подарили принт первой полосы его сайта, на которой в рекламном блоке стоял банер со словами: "Это только цветочки".

По информации "Сегодня", хозяев некоторых российских сайтов, специализирующихся на сборе и публикации того, что можно отнести к компромату, около трех недель назад "неофициально предупредили" о нежелательности "наездов" на и.о. президента. А некоторым товарищам, которые занимаются сбором и публикацией компромата в Сети, их друзья в ФСБ посоветовали не общаться со своими источниками по телефонам, мобильникам и проч. - только лично. Кроме того, кое-кому из них было заявлено, что их отдельные материалы (в частности, о службе Путина в Германии, о его роли в избирательной кампании Собчака, об обучении дочек в посольской немецкой школе) вызвали очень нервную реакцию "наверху".

Является ли история с compromat.ru случайным совпадением или это закономерное продолжение кампании давления на "очернителей" - вопрос. Ответ, возможно, в том, что на compromat.ru к середине февраля был создан один из самых полных архивов публикаций об и.о. президента. Вполне убедительный аргумент для других коллекционеров.