Сегодня вынесут приговор "голому министру". Ковалев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мосгорсуде сегодня, как ожидается, будет вынесен приговор по делу бывшего министра юстиции Валентина Ковалева, обвиняемого в хищении средств, получении взяток и незаконном хранении оружия.
По данным Следственного комитета при МВД РФ, из созданного им в ноябре 1994 году Фонда общественной защиты гражданских прав при помощи подложных договоров с фиктивными фирмами было похищено более 1 млрд 29 млн неденоминированных рублей, из которых более 740 млн рублей были перечислены на личные счета министра. Кроме того, как отмечается в обвинении, "В. Ковалев, занимая в 1995-1997 годах пост министра юстиции, неоднократно получал в крупных размерах взятки, как деньгами, так и квартирами и земельными участками". При обысках на квартире и даче у него был изъят пистолет, который хранился без необходимых документов. Обвинение в растрате средств было предъявлено также его помощнику Андрею Максимову, который возглавлял общественный фонд.
Сам Ковалев заявляет, что причиной возбуждения против него уголовного дела стали политические мотивы.
57-летний экс-министр был арестован 3 февраля 1999 года и провел под стражей 1 год 2 месяца до завершения расследования по делу о хищениях. Судебные слушания продолжалось более года и на последнем заседании суда представитель гособвинения Михаил Прокопьев потребовал приговорить бывшего министра к 9 годам лишения свободы, а Андрея Максимова - к 6 годам. Как ожидается сегодня выступят адвокаты подсудимых, после чего суд удалится на вынесение решения (ИТАР-ТАСС) "