Седьмой высокопоставленный чиновник задержан в Ивановской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Куликов

В здании правительства Ивановской области прошли обыски. В итоге первого заместителя губернатора региона взяли под стражу

В регионе уже появилось мнение, что это не просто борьба с коррупцией, а сознательная чистка команды губернатора. За последние два года по подозрению в коррупции в области задерживают уже седьмого чиновника.


Череда задержаний за коррупцию


В октябре 2013 года Павел Коньков был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области. Уже в 2014 году команда главы региона начала «очищаться»: одно-два задержания высокопоставленных чиновников уже стали нормой для текстильного края.


2014 год


Арестован первый замглавы администрации города Иваново Александр Матвеев, обвиняемый в получении взятки в 1 млн рублей.


Затем по «коррупционным делам» попадается глава второго по величине города в регионе Кинешмы Андрей Чужбинкин, которому предъявили обвинение в мошенничестве и присвоении более 4 млн рублей.


2015 год


В апреле задержан зампредседателя Ивановской Городской Думы пятого созыва Сергей Морозов, который также являлся замруководителя Комиссии по землепользованию и застройке администрации города Иваново. Он оказался причастен к вымогательству взяток. По версии следствия, требовал у предпринимательницы 12 млн рублей за решение вопроса аренды участка земли, находящегося в муниципальной собственности.


В августе 2015 года за взятку задерживается первый заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов. Ему инкриминируется получение взятки в крупном и особо крупном размере — порядка 8 млн рублей.


2016 год


В феврале Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя вице-спикера ивановской областной думы Вячеслава Сверчкова и депутата гордумы Иваново Саррафа Мамедова, которых подозревают по статье «получение взятки». Сумма, фигурирующая в деле составила 12 млн рублей.


В мае задержан первый заместитель председателя главы Ивановской области Дмитрий Куликов. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. В 2014 году чиновник получил от бывшего главы города Иваново Вячеслава Сверчкова 5 млн рублей взятки, за положительные решения вопросов оборота земельных участков в городе Иваново.


Борьба с коррупцией или чистка рядов?


Местные эксперты говорят, что, возможно, чистка проводится абсолютно сознательно, это спланированная борьба с коррупцией, которая не щадит чиновников высокого ранга. Однако ставить свое имя под такими комментариями ивановские политики все же не торопятся, ведь губернатор Коньков дал понять — задержание Куликова стало для него неожиданностью.


Глава региона сразу после инцидента пояснил, что на протяжении всего периода работы с Куликовым он знал его исключительно как человека инициативного, порядочного и компетентного.


«Ситуация еще раз подчеркивает и дает сигнал членам правительства, всем ответственным руководителям, что неприкасаемых в правительстве Ивановской области нет и быть не может», — прокомментировал Коньков.


Губернатор выразил уверенность и готовность самостоятельно выполнять часть обязанностей Куликова, в частности, контролировать департамент финансов. Остальные функции, по словам Конькова, разделят между другими чиновниками.


Глава области с самого начала пребывания на посту губернатора позиционировал себя как активного борца с коррупцией. Более того, в своем интервью ПАСМИ в июле прошлого года, заявил, что он и его команда готовы к тесту на полиграфе.


«В себе уверен, поэтому, почему бы и нет. Думаю, то же самое касается моих заместителей. В правительстве нет места чиновникам, которые намерены работать в личных интересах, а не в интересах своего региона», — сказал Коньков.


Свои намерения в борьбе с коррупцией Коньков обозначил резко: 7 августа 2015 года на оперативном совещании он отправил в отставку сразу шестерых высокопоставленных чиновников области. Тогда он объяснил свое решение тем, что в регионе складывается неудовлетворительная обстановка по ряду направлений, а коррупция захватывает новые этажи власти.

Ссылки

Источник публикации