Седьмой номер ЛДПР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Почетный" седьмой номер ЛДПР

© "Известия", origindate::31.01.1996

Невероятное превращение кандидата с криминальным прошлым в депутаты Госдумы

Анатолий Степовой

Продолжается скандал вокруг 50-летнего Михаила Монастырского, прошедшего в Думу седьмым номером по списку Либерально-демократической партии России. Самое неожиданное в том, что 29 ноября он был исключен из списков решением ЦИК, а после выборов - 29 декабря - тем же ЦИК восстановлен!

Напомню: в октябре прошлого года прозвучала информация председателя Центризбиркома Н.Рябова о том, что в полученном от министра внутренних дел России А.Куликова "криминальном списке" значатся имена кандидатов в депутаты с уголовным прошлым, а самый внушительный перечень экс-зэков оказался у жириновцев.

Лидер ЛДПР тогда буквально кипел от благородного негодования.

- Любой человек, если будет подтверждено его уголовное прошлое, немедленно будет исключен из партийного списка ЛДПР.

Даже в том случае, если у него была спорная ситуация, даже если было обжалование или приговор не вступил в силу. Но коль скоро МВД обратилось в ЦИК, а она к нам, я все-таки убрал их всех.

- Но один в вашем списке "крутой" - Михаил Монастырский.

Четыре судимости, двадцать суммарных лет срока, . - спросил я тогда у Владимира Вольфовича: - Этот по собственному желанию подал заявление и вышел из списка. Заявляю: на сегодняшний день в списках ЛДПР нет ни одного ранее судимого лица. У нас самый чистый партийный список.

Действительно, в тот момент Жириновский не врал. Решение высшего совета ЛДПР от 24 октября 1995 года о выбытии Монастырского Михаила Львовича по его личному заявлению из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы в ЦИК поступило. На основании этого документа Центризбирком 29 ноября принял постановление N51/454-11 о выбытии кандидатов в депутаты Госдумы, в котором приняла решение "считать М.Л.Монастырского выбывшим из данного федерального списка кандидатов".  Казалось, все, точка - решение окончательное и обжалованию не подлежит. Вот уже и 17 декабря миновало. Но вот на четвертый день после выборов в ЦИК РФ поступило письмо избирательного объединения ЛДПР, а также личные заявления М.Монастырского о его "восстановлении в федеральном списке кандидатов в депутаты от ЛДПР и дезавуировании им заявления от 20 октября о снятии своей кандидатуры из федерального списка кандидатов.

Далее последовали события почти сказочные.

Выяснилось, что в этот день в Центризбирком явились Жириновский и Монастырский и очень просили членов комиссии изменить ранее принятое решение. Они объясняли, что (цитирую текст постановления ЦИК РФ от 29 декабря 1995 года) " Монастырский после написания заявления о снятии своей кандидатуры в тот же день (т. е. 20 октября - А.С.) после беседы с руководителем партии изменил свое решение и передал в секретариат ЛДПР другое заявление, в котором просил оставить его в федеральном списке этого объединения, после чего продолжал избирательную кампанию в качестве кандидата в депутаты от ЛДПР, встречался с избирателями, совершал другие действия в соответствии с полномочиями и статусом кандидата в депутаты ".  Здесь бросаются в глаза сразу два, мягко выражаясь, сомнительных факта: если, согласно официальному документу ЦИК, второе заявление Монастырский писал в тот же день, что и первое (т. е. 20 октября) и уже после беседы с Жириновским, то почему на заседании высшего совета ЛДПР, состоявшегося только 24 октября и под председательством самого Владимира Вольфовича, ничего об этом известно не было?

В тот же день лидер ЛДПР направил письмо в ЦИК об исключении из списка кандидатов с криминальным прошлым.

Принципиальному Центризбиркому такого объяснения оказалось достаточно. Члены ЦИК, похоже, были удовлетворены объяснением о " технической ошибке " работников аппарата ЛДПР, по вине которых второе заявление Монастырского осталось не рассмотренным и не представленным в ЦИК РФ.

И тогда, вняв этим доводам, ЦИК принимает воистину соломоново решение: в связи с тем, что его постановление от 29 ноября 1995 года (и это спустя месяц! - А.С.) еще не опубликовано в печати, а Монастырский М.Л. не извещался о постановлении комиссии... считать его зарегистрированным в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы Федерального собрания РФ второго созыва, выдвинутом избирательным объединением ЛДПР. ".  Так Михаил Монастырский получил "почетный" седьмой номер в депутатской команде ЛДПР.

Долго не давал покоя только один вопрос: каким же нужно обладать влиянием на харизматичного лидера ЛДПР, чтобы заставить его юлить, выкручиваться, посыпать свою голову пеплом? Ответ я неожиданно нашел в лагере Жириновского.

- Монастырский для Жириновского, что Парвус для Ленина, финансировавший русскую революцию, - бросил мне в сердцах осведомленный член ЛДПР. И тут же, словно ошпаренный кипятком, попытался взять с меня клятву, что его имя ни при каких обстоятельствах не будет озвучено.

- Даже под пыткой, - попытался отшутиться я.

Судя по паническому взгляду собеседника, моя шутка оказалась неуместной.