Сезон бросков на политическом ковре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кириенко начал отстрел ступеней

origindate::20.12.00

Сезон бросков на политическом ковре. Хорошо смеется тот, кто кидает последним

Стас Незлобин

Недавно в центральной печати промелькнуло предвыборное интервью одного вице-губернатора, который вдруг озаботился занятиями дзюдо. Когда его упрекнули в политической конъюнктуре, он даже с некоторым возмущением возразил, что дзюдо – самый близкий ему по духу спорт. И в подтверждение добавил, что налицо один и тот же принцип: «Главное – вовремя кинуть партнера». Последнее, вероятно, относилось к самому губернатору, который и привел этого краснобая во власть. А вот на Нижегородчине в связи с последними событиями намечается целый турнир по политическим броскам и комбинациям.

Киндер-сюрприз для Пугина

Converted 11255.jpg

Сергей Кириенко

Так получилось, что к концу года здесь почти одновременно возникли несколько знаковых моментов, которые должны привести к существенному перераспределению власти и собственности в регионе. Во-первых, после успешного завершения операции по наведению конституционного порядка в республике Марий Эл очень серьезное влияние должна приобрести команда Кириенко. Во-вторых, в регион пришел [page_9481.htm настоящий молодой олигархический волк Олег Дерипаска.] И, наконец, с нового года фактически стартует гонка по выборам губерантора. Так что все необходимые условия для проведения турнира уже созданы. И он фактически уже стартовал. Еще несколько месяцев назад Сергей Кириенко чуть ли не каждый день сообщал прессе, что никаким злобным олигархам ГАЗ и его директора он не отдаст. Однако, три недели назад сдал Николая Пугина со всеми потрохами «Сибирскому алюминию». Как сообщают источники в местных спецслужбах, стимулирование такой резкой перемены позиции обошлось «черной кассе» Сибала в 50 миллионов долларов – лишь в два раза меньше, чем сумма, затраченная на покупку акций ГАЗа. Как сообщают те же источники, большая часть этих денег осела на счетах Сергея Владиленовича в Австралии. Швейцария в связи с известными событиями сейчас вышла из моды. Это был, так сказать, первый киндер-сюприз турнира.

Предстартовые сюрпризы

Сегодня будущие участники основного состава турнира по политическому дзюдо уже привели в боевую готовность свои ресурсы. Сергей Кириенко взял у «Нижновэнерго» дань уже в счет будущего века. Его главный информационный киллер Леонид Сухотерин планирует прикупить кроме «Диалога», еще немного телевидения. [page_9931.htm Батька Скляров], получивший в обмен на сдачу «лепшего кореша» Пугина от полпреда гарантии неприкосновенности и помощи в избирательной кампании, принялся с удвоенной силой трясти «евлампиевскую грушу» – «Регионкотракт» на предмет дополнительных ассигнований. В штабе «Сибирского алюминия» полным ходом идет проработка создания или покупки собственного медиа- холдинга.

В распоряжении Сергея Кириенко весьма солидный медиа- холдинг, включающий пять газет, радиостанцию и телеканал
Converted 11256.gif

Converted 11257.jpg

Глава "Нижновэнерго" А.Санников

Однако, по ходу подготовки возникли некоторые неприятные неожиданности, которые могут существенно повлиять на ход турнира. Для начала [page_9754.htm Анатолий Чубайс] с изумлением узнал, что масштабы воровства в подведомственном ему «Нижновэнерго» превышают даже его самые смелые предположения и послал к Санникову десант из «Мосаудита». Ревизоры вернулись из Нижнего несолоно хлебавши: Санников просто не дал им необходимых документов. После такого облома мистер Ваучер двинул в бой стратегический резерв – компанию «Прайсвотерхаускупер». Если уж не получится и у нее, тогда Санников узнает, что такое «Маски-шоу» под руководством зам. Генерального прокурора Колмогорова. Ну и что, что оба члены СПС: дружба дружбой, а денежки врозь. И вообще, как говорил один министр финансов с понятиями: «Делиться надо!»

Появились проблемы и у Склярова. Как стало известно, в течение последних двух недель в Нижний без особого шума нагрянули корреспонденты НТВ и холдинга «Совершенно секретно». Приехали они независимо друг от друга, но интересовал их один и тот же человек – скляровский кассир господин Евлампиев. Уезжая, и те, и другие твердо пообещали вернуться. Кстати, информационные киллеры «Совершенно секретно» совсем недавно провели мощнейший обстрел позиций президента республики Марий Эл Вячеслава Кислицына, результатом которого и стала высадка там федерального десанта Киндер-Сюрприза Светлейшего во главе с дядей Степой (так в тамошней пропрезидентской прессе ехидно именуют Кириенко и Степанкова). Судьба Кислицына еще не совсем ясна, зато его кассир, некто Одинцов уже парится на нарах и как раз в нижегородском СИЗО. Так что намерения у ребят достаточно серьезные.

Сюрпризы многоступенчатые

В связи с вышеизложенными стартовыми позициями, турнир, вероятно, будет развиваться по схеме отстрела ступеней. Это как ракета, когда набирает высоту, она отстреливает для облегчения веса третью ступень, потом вторую, потом первую…

Если Чубайс и глава «Нижновеэнерго» не найдут общего языка, то Сергей Кириенко вслед за Пугиным кинет Санникова, которому тоже сейчас обещает всяческую поддержку. Действительно, зачем ему Санников, когда денег у него уже не будет, зато вполне возможно появление уголовного дела. Это, по терминологии, будет отстрел второй ступени. Затем Кириенко переключится на средства Склярова ( читай – Евлампиева и «Cибура») и вместе с Олегом Дерипаской они будут пытаться задавить команду Лебедева, которая упрямо не хочет «ложиться» ни под кого. Дальнейший ход турнира будет определяться эффективностью работы столичных журналистов. Если им удастся раскопать хотя бы половину проделок Евлампиева, тот не захочет брать все на себя и сдаст Петровича. Вследствие возможного скандала Кириенко недрогнувшей рукой совершит отстрел третьей ступени, то есть кинет Склярова – полпред Цезаря должен быть вне подозрений и компрометирующие связи ему не нужны. Но бросок этот поучится в пользу Олега Дерипаски: к тому времени скляровские деньги на разросшийся штат и пиаровские акции полпреда закончатся и брать их придется у того же «Сибирского алюминия». А заказывает музыку тот, кто платит. То есть Дерипаска и Кириенко оставят на время борьбу с Лебедевым и займутся срочной подборкой общего кандидата на губернаторских выборах. И не факт, что здесь два молодых волка в одной нижегородской берлоге найдут общий язык.

Сюрприз для Киндера

После Склярова президентскому полпреду кидать будет уже некого: все ступени закончатся. Зато в этой ситуации он теряет опору и становится уязвимым сам. И если он не найдет общего языка с Дерипаской, то неприятный сюрприз ждет и его. Как известно, свою команду Кириенко подбирал по печально известному сайентологическому методу Рона Хаббарда. И таким образом, в его окружении оказались главным образом люди, главным принципом которых является отсутствие всяких принципов. Поэтому рассчитывать, в случае возникновения серьезных проблем окружение полпреда горой станет за него, вряд ли придется.

А Олег Дерипаска, как порядочный молодой волк, блестяще воспользуется возможной слабостью партнера. А самым слабым местом в команде полпреда, как ни странно, является глава его медиа- холдинга Леонид Сухотерин. Человек амбициозный, самолюбивый, проигрывать не умеющий и не любящий. К тому же он, вплотную занимаясь руководством холдинга, по сути дела, уже стал более коммерсантом, чем чиновником. Со своей стороны, хозяин «Сибирского алюминия» не менее амбициозен и пришел он в Нижний не для того, чтобы быть вторым лицом. Поэтому, когда возникнут сложности с финансированием, а Дерипаска предложит свою помощь в обмен на соответствующие услуги, Сухотерин вряд ли будет ловить журавля в небе, а предпочтет синицу в руках. То есть взамен на финансовые гарантии холдинга кинет своего нынешнего шефа. И его самая крупная по нижегородским меркам информационная империя перейдет в услужение к новому олигарху. Со всеми вытекающими отсюда для полпреда последствиями…