Сезон охоты на адвокатов рейдеров открыт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Когда придут за "авторитетным защитником" от недружественных поглощений Артемом Бегуном

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::15.03.2011

Сезон охоты на адвокатов рейдеров открыт

Петр Орлов

Вслед за поимкой и осуждением организаторов крупных рейдерских захватов, в Петербурге начинается охота на непосредственных исполнителей — адвокатов и юристов. В рамках дела по факту мошеннического хищения имущества ООО «Магазин «Ткани» предъявлено обвинение адвокату Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Сергею Васильеву. Профессиональное юридическое сообщество с нетерпением ожидает ареста подельника Сергея Васильева, известного своими обширными связями в криминальных структурах — адвоката Артема Бегуна.

Обвинение Сергею Васильеву было предъявлено неожиданно для него самого — ведь он являлся адвокатом покойного генерального директора и основного владельца ООО «Магазин «Ткани» Бориса Бардина, который стал во всех смыслах жертвой рейдерского захвата. Формально Васильев должен был защищать своего клиента от противоправных посягательств, однако следствие установило иное. По мнению следователей, Васильев согласился сотрудничать с главным обвиняемым Акакием Дараселией и его компаньонами за $500 тыс., предав своего клиента. Как установило следствие, адвокат обманным путем выманил у Бориса Бардина несколько чистых листов с подписями генерального директора, которые в дальнейшем были использованы для изготовления подложных документов. Кроме того, по материалам дела, он оказывал содействие рейдерам по установлению контактов с правоохранительными органами.

К несчастью, в материалах дела не были отражены связи Сергея Васильева с другим «авторитетным» питерским адвокатом — Артемом Бегуном. Этот человек был известен своими возможностями по решению вопросов с прокуратурой и налоговыми органами еще в начале 90-х годов, когда он работал в УВД городского метрополитена. Став адвокатом в 1997 году, он вошел в команду знаменитого петербургского рейдера Владимира Барсукова, который не так давно был осужден и приговорен к 14 годам лишения свободы. За время совместной с Барсуковым работы Бегун засветился в качестве посредника между рейдером и прокуратурой, которая сквозь пальцы смотрела на совершаемые преступления. Разумеется, Артем Бегун не признается в своих связях с Барсуковым, и даже грозит исками тем, кто о них упоминает. Впрочем, ни одного иска по понятным причинам до сих подано не было.

Сегодня Артем Бегун занимается широким кругом вопросов. Он все еще обладает хорошими связями в петербургской прокуратуре — с ним работает заместитель прокурора города Андрей Кикоть, который снабжает адвоката ценной информации и содействует в решении проблем с силовыми структурами. Артем Бегун умудряется одновременно позиционировать себя в качестве специалиста по проведению рейдерских захватов и по противодействию им. В широко обсуждаемом деле сети гипермаркетов «Лента» он выступает на стороне рейдеров, помогая команде из ВТБ в установлении контроля над предприятием. Для этого он даже протащил сотрудницу своей юридической фирмы, М.П. Матузову, на должность начальника юридического отдела «Ленты». Одновременно он оказывает руководству завода «Реконд» услуги по противодействию недружественным захватам. Правда, от такого сотрудничества завод больше потерял, чем приобрел — в руках у Артема Бегуна оказалось около 7% акций, при этом некогда стабильное предприятие по необъяснимым причинам стало терпеть убытки.

Среди петербургских юристов ходят устойчивые слухи о том, что Сергей Васильев и Артем Бегун часто работают в одной команде. Об этом свидетельствуют и методы, которыми пользуются оба адвоката — уж больно подозрительно они похожи. В этой связи предъявление Сергею Васильеву обвинения является тревожным сигналом для Артема Бегуна. Не исключено, что скоро придут и за ним.