Сезон охоты на бывшего "кита" Зуева С.В

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.06.2006

Сезон охоты на бывшего "кита" Зуева С.В.

Без личного участия Владимира Путина дело бы не сдвинулось с мертвой точки…

Игорь Тимофеев

«Три кита» продолжают страдать от деятельности их бывшего владельца Зуева С.В.

13 июня были взяты под стражу подозреваемые в контрабанде мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита», в числе которых оказались гендиректор ООО «Альянс-95» и в прошлом владелец, а ныне управляющий ТК «Три Кита», Сергей Зуев, глава фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский. По словам адвокатов, в ходатайстве об аресте подозреваемых, подписанном руководителем следственной группы Владимиром Лоскутовым и санкционированном заместителем генпрокурора Юрием Бирюковым, говорится о том, что Сергей Зуев подозревается в контрабанде, уклонении от уплаты таможенных платежей и легализации имущества, заведомо добытого преступным путем. По мнению следствия, Зуев в составе организованной группы, куда входили вышеназванные сотрудники ТЦ «Гранд» и «Три Кита», а также неустановленные лица, незаконно ввозили в страну мебель, уклоняясь от уплаты таможенных сборов, занижая стоимость и вес товара.

В ближайшее время следователи намерены предъявить арестованным обвинение в совершении контрабанды в составе организованной группы в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 188; пп. «а», «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ).
Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (ч. 3 ст. 174 УК РФ). Следствие утверждает, что располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн. рублей.

Напомним, что уголовное дело о контрабанде мебели через торговые центры "Три кита" и "Гранд" было возбуждено еще 7 сентября 2000 года. Инициатором расследования тогда выступил Государственный таможенный комитет, а непосредственным расследованием занимался СК при МВД РФ. По данным таможенников, через зарегистрированную на утерянный паспорт подставную фирму «Лига-Марс» без должного оформления прошли большие партии мебели, реализованные затем в крупных торговых центрах. Ущерб от невыплаченных и недоплаченных таможенных платежей составил только в 1999-2000 годах около 8 млн. долларов.

В мае 2001 года дело о контрабанде было передано в Генпрокуратуру, где и было благополучно закрыто. Сейчас в прессе активно муссируются слухи о наличии у Зуева высоких покровителей в Генпрокуратуре, которые в свое время противодействовали ходу следствия.

Без личного участия Владимира Путина дело бы не сдвинулось с мертвой точки

В марте 2003 года несколько депутатов Госдумы обратились к Устинову с парламентским запросом о возобновлении расследования. Следственную группу возглавил независимый следователь из прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов, который после вчерашних арестов уверенно заявил, что без личного участия Владимира Путина дело бы не сдвинулось с мертвой точки. После этого заявления многие поспешили связать арест управляющего ТК «Три Кита» Сергея Зуева с недавними перестановками в таможенной службе и в Генпрокуратуре, и даже придать этому делу явную политическую окраску. Вообще, все сообщения последних дней подаются с обязательным упоминанием президента и генпрокурора, и это само по себе странно, хотя бы потому что сами участники процесса не придерживаются версии «политического заказа».

Сам господин Зуев, по словам его адвокатов, считает, что дело о контрабанде в настоящее время инициировано некими силами, желающими отобрать у него ТЦ «Три Кита», как в свое время его лишили «Гранда», но они ошиблись, т.к. комплекс ему уже не принадлежит 2,5 года. Об истории с ТЦ «Гранд» пресса писала неоднократно, высказывалась масса различных точек зрения, а сам процесс «продажи» «Гранда» скорее напоминал триллер, нежели цивилизованный бизнес.

Возможно, история повторяется. Некоторое время назад Зуеву поступали предложения продать прибыльный бизнес, однако владелец «Трех Китов», хорошо осознавая последствия этой сделки, отказался. Прошло совсем немного времени, и Зуев превратился из свидетеля по делу о контрабанде, в подозреваемого. Стоит отметить, что на все допросы Зуев являлся незамедлительно, и никогда не уклонялся от дачи показаний. Протоколы его допросов подтверждают, что Зуев являлся на допросы добровольно. 
Однако сейчас многие утверждают, что Зуев неоднократно игнорировал повестки. Судя по всему, такого же мнения придерживается и следствие (хотя уж они-то должны бы знать, являлся ли к ним свидетель), иначе заявление прокуратуры о том, что Зуев может скрыться от следствия, объяснить нельзя.

В постановлении об аресте есть очень странная фраза

Вообще, не совсем понятно, почему именно сейчас было принято решение о заключении Зуева и других подозреваемых под стражу, если они все эти годы вели себя достаточно благонадежно в отношениях со следственными органами? При вынесении постановления об аресте судья Ярлыкова Е. Н. не приняла во внимание заявления адвокатов о том, что Зуев имеет двух несовершеннолетних детей и престарелых родителей. Кроме того, по мнению адвокатов, в ходатайстве о взятии под стражу Зуева, Саенко, Латушкина и Подсотских нет ни одного вразумительного доказательства их вины. Следствием не представлены документы, контракты, платежные поручения на поставку мебели, подписанные лично Зуевым. Мало того, в постановлении об аресте есть очень странная фраза о том, что документы и приказы по ТК «Три Кита», подтверждающие противоправные действия Зуева, уничтожены им незадолго до ареста. 
Следствие также полагает, что, оставаясь на свободе, Зуев может оказывать давление на свидетелей, но доказательств, которые могли бы подтвердить уже имеющиеся факты угроз и прочих методов давления со стороны Зуева или иных участников этого дела, у прокуратуры, по-видимому, нет.

На судебном заседании, где решался вопрос об избрании меры пресечения для фигурантов по делу «Трех Китов» и «Гранда», следствие представило 2 тома, в которых содержались характеристики Зуева – где живет, где прописан, какой собственностью владеет, состоит ли на учете в разных диспансерах и проч. Кроме того, адвокаты отмечают, что основным аргументом следствия о необходимости задержания Зуева, является рапорт некоего капитана ОБЭП, в котором дана субъективная характеристика владельца «Трех Китов». Этот рапорт приобщен к делу и уже сыграл в нем не последнюю роль, хотя по нормам УПК не может являться доказательством. А дать характеристику можно какую угодно и кому угодно, тем более что, по словам Зуева, этого капитана он никогда в глаза не видел.

Участники «дела о «Трех Китах» высказались просто и понятно – беспредел

Само задержание некоторые журналисты уже описали весьма красочно. Да, действительно, во время оглашения постановления судьи, у одной из подозреваемых произошел нервный срыв, и ее пришлось срочно госпитализировать. А остальные участники «дела о «Трех Китах» высказались просто и понятно – беспредел. По официальному заявлению адвокатов Зуева, все произошедшее можно назвать модным нынче словосочетанием «басманное правосудие». Потому что никаких реальных доказательств причастности Зуева к делу о контрабанде у следствия нет.

По официальным данным, Сергей Зуев не имеет никакого отношения к внешнеэкономической деятельности (в прокуратуре как раз считают, что Зуев непосредственно принимал участие во внешнеэкономической деятельности, финансируя поставки контрабандной мебели, и эта позиция отражена в ходатайстве, представленном судье). Во всяком случае, настоящие собственники ТК «Три Кита» заявили о том, что ровно с момента вступления ими в права комплекса весной 2004 года, внешнеэкономическая деятельность вообще не ведется, и управляющий торговым процессом Зуев был ориентирован на это.

В настоящее время господин Зуев является гендиректором ООО «Капитал», которое является управляющей компанией ТК «Три Кита». Грубо говоря, возглавляемая Зуевым фирма является арендодателем помещений, расположенных в ТК «Три Кита». То есть ООО «Капитал» занимается обеспечением нормального функционирования ТК и регулированием вопросов с арендаторами. Все. Никакими контрактами на закупку мебели, оформлением ее на таможне гендиректор «Капитала» не занимается и не может заниматься. В «Трех Китах» арендуют помещения сотни фирм, которые самостоятельно осуществляют торговлю и занимаются таможенным оформлением товара. 
Кстати, в 2000 году (Зуеву инкриминируется именно этот период, тогда он еще работал в «Гранде», являясь гендиректором фирмы «Альянс-95») возглавляемая Зуевым фирма «Альянс-95» (сейчас следователи почему-то называют ее «незарегистрированная фирма «Альянс») выполняла те же функции, что и ООО «Капитал» сегодня. Возникает закономерный вопрос: как господин Зуев мог непосредственно участвовать в проводе мебели через таможню?

Этим, судя по всему, занимались совершенно другие фирмы. Например, та же «Лига-Марс», которая в основном и фигурировала в деле о контрабанде. По некоторым данным, Андрей Саенко имел отношение к «Лиге-Марс» - по сути, фирме-пустышке, которая была зарегистрирована на поддельный паспорт и никакой деятельностью, кроме как криминальной, по-видимому, не занималась. Фирм, подобных «Лиге-Марс», вокруг таможни масса. Их деятельность нередко балансирует на грани закона, однако (не будем говорить о других) именно «Лига-Марс» рекомендовалась в свое время сотрудниками таможни в качестве делового партнера по поставке мебели. Но, как известно, все закончилось возбуждением уголовного дела, которое и было прекращено в 2001 году за отсутствием состава преступления. И снова возбуждено. Только сейчас у следствия появились новые подозреваемые, организовавшие, по версии прокуратуры, контрабандный канал поставки мебели в «Гранд» и «Три Кита».

Несколько настораживает настойчивое стремление придать этому делу яркую политическую окраску. Неужели «личное вмешательство президента» направит органы следствия в нужное русло? И для чего сейчас постоянно упоминаются «влиятельные чины в руководстве Генпрокуратуры»? Таким образом нам хотят доказать, что отставка Устинова имеет гораздо более серьезные (и более скрытые) причины? А главное, только президент на саммите в Петербурге высказался об усилении борьбы с организованной преступностью, только вновь вспыхнул таможенный скандал, сопровождающийся громкими отставками, только наметились серьезные кадровые перестановки в Генпрокуратуре, как очень удачно подвернулись основные подозреваемые по делу о контрабанде в ТК «Три Кита» и «Гранде». Да и 2008 не за горами.

Но это если говорить о «руке Кремля». Хотя версия о том, что «Три Кита» приглянулись какому-нибудь бизнесмену, скорее всего тем же, кто отобрал «Гранд» в свое время, выглядит намного реальнее. Но а по заявлению представителя собственника ТК «Три Кита», эти действия никак не скажутся на работе комплекса, якобы это все личные и прошлые дела Зуева.

Поживем, увидим!