Сейм Литвы изучает связи президента с мафией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.11.2003, Фото: lrytas.lt

Сейм Литвы изучает связи президента с мафией

Потому что шеф ГБ не хочет уходить в отставку

Владимир Водо, Вильнюс; Борис Волхонский

Converted 15310.jpgВчера на экстренном заседании сейма Литвы обсуждался вопрос о связях ближайшего окружения президента Роландаса Паксаса с международной преступностью. Главная цель скандала заключалась в том, чтобы дать возможность оппозиции во весь голос заявить о своих притязаниях на власть. Итог – создание парламентской комиссии для расследования всех обстоятельств.

Служба госбезопасности наносит ответный удар

Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда глава департамента госбезопасности (ДГБ) Мечис Лауринкус представил депутатам сейма записи телефонных разговоров советника президента Литвы по национальной безопасности Ремигиюса Ачаса со спонсором президентской кампании Роландаса Паксаса – проживающим в Литве российским предпринимателем Юрием Борисовым, а также записи разговора господина Борисова с президентом ассоциации "XXI век" Анзори Аксентьевым-Кикалишвили. Господин Аксентьев-Кикалишвили внесен в список персон нон грата для въезда в Литовскую Республику и, как утверждают правоохранительные органы Литвы, имеет связи с международной организованной преступностью.

В одном из разговоров господин Борисов утверждает, что президент не выполнил взятых на себя обязательств. Правда, что это за обязательства перед спонсором, он не уточняет, чем дает обширное поле для всевозможных толкований.

Среди подспудных причин, побудивших главу ДГБ обнародовать записи, наблюдатели называют то, что еще в ходе своей президентской кампании в конце прошлого года господин Паксас обещал отправить господина Лауринкуса в отставку. После оглашения скандальных записей президенту Литвы пришлось приостановить как полномочия своего советника, так и процедуру отрешения главы ДГБ от должности. В то же время президент Паксас категорически отверг все обвинения в свой адрес, назвав действия главы ДГБ заговором. Кроме того, как отмечают местные наблюдатели, то обстоятельство, что акция по дискредитации президента предпринята накануне его предстоящих визитов в Вашингтон и Брюссель, говорит о том, что действия ДГБ были заранее спланированы.

Ситуация осложняется еще и тем, что президент-правоцентрист не имеет безусловной поддержки в парламенте, где тон задают его политические противники. И несмотря на то что премьер-министр, социал-демократ Альгирдас Бразаускас публично поддержал президента, парламент ухватился за возможность насолить главе государства. Тон задал лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, назвавший происходящее "литовским Уотергейтом". Свои мотивы есть и у спикера сейма, экс-генпрокурора Литвы и одного из соперников господина Паксаса на прошлых президентских выборах Артураса Паулаускаса. Впрочем, вчера, открывая заседание сейма, господин Паулаускас заявил, что главная цель обсуждения этого вопроса – оградить президента от возможного шантажа. С этой же целью спикер сейма предложил создать и временную комиссию для проведения парламентского расследования.

Депутаты не поступились принципами

Изначально вчерашнее заседание сейма планировалось сделать закрытым. Но после некоторых колебаний депутаты решили обнародовать весь ход дискуссии – она транслировалась в прямом эфире ряда телеканалов и радиостанций.

Для начала депутатам дали прослушать записи перехваченных литовской госбезопасностью телефонных разговоров Юрия Борисова с Анзори Аксентьевым-Кикалишвили, а также с сотрудницей московского PR-агентства "Алмакс" Анной Затонской. Поскольку разговор был обильно приправлен нецензурными выражениями, оригинал записи смогли услышать лишь народные избранники – все остальные услышали его отредактированный перевод на литовский язык.

Выступая перед депутатами сейма, спикер Артурас Паулаускас указал, что никакой сенсации, в сущности, не произошло, а глава ДГБ Мечис Лауринкус отметил, что его ведомство составляет подобные справки постоянно и что представленный сейму и общественности документ – всего лишь одна из таких справок. Комментируя справку, господин Лауринкус указал, что она носит "исключительно рабочий характер" и "не ставит своей целью кого-либо в чем-либо обвинить".

В итоге сейм постановил создать парламентскую комиссию для расследования всех обстоятельств дела. По мнению наблюдателей, вердикт комиссии во многом будет предопределен ее составом и тем, какую позицию займут различные фракции. Так, консерваторы и либералы однозначно выступают за импичмент и отстранение президента Паксаса от должности. С другой стороны, пропрезидентская фракция либерал-демократов господина Паксаса поддерживает. Депутаты фракции руководимого спикером Паулаускасом "Нового союза", скорее всего, проголосуют за импичмент. Так что все решат голоса социал-демократов, обладающих большинством в сейме. А они пока не объявили о своем окончательном решении, заявив о намерении голосовать в зависимости от серьезности предъявленных президенту обвинений.

Тем временем генпрокуратура Литвы начала расследование по уголовному делу, касающемуся действий предпринимателя Юрия Борисова против президента Роландаса Паксаса. Как сообщил официальный представитель генпрокуратуры Видмантас Путелис, расследуются обстоятельства того, как господин Борисов через советника президента Ремигиюса Ачаса требовал себе официального поста в администрации президента.

Кто такой Юрий Борисов

Гендиректор ЗАО Avia-Baltika, специализирующегося на ремонте и сдаче в аренду вертолетов, Юрий Борисов родился 17 мая 1956 года в Приморском крае. В 1980 году окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации, а в 1990 году – Московскую военную академию имени Жуковского. Спонсировал предвыборную кампанию Роландаса Паксаса (1 млн литов – около 300 тыс. евро) и предоставил ему вертолет для агитационных полетов по Литве. Ранее ДГБ обвинил Юрия Борисова в том, что Avia-Baltika собиралась поставлять вертолеты Ми-8 и Ми-24 и запасные части к ним Судану, что запрещено санкциями ООН. По словам господина Борисова, тогда из-за вмешательства ДГБ его предприятие потеряло около $50 млн, а крайне выгодный подряд на ремонт вертолетов был передан его конкуренту ЗАО Helisota (руководство которого якобы дало взятку советнику тогдашнего президента Литвы Валдаса Адамкуса Дарюсу Калибатасу).

В чем подозревают Анзори Аксентьева-Кикалишвили

В публикациях ряда СМИ глава ассоциации "XXI век" Анзори Аксентьев-Кикалишвили обвинялся в контактах с "ворами в законе", отмывании денег, уходе от налогообложения, других финансовых махинациях. Господина Кикалишвили также называли руководителем азербайджанской и чеченской преступных группировок в Москве.

В качестве признаков криминальной деятельности Анзори Кикалишвили в публикациях фигурируют его "контакты с итальянскими бизнесменами", знакомство с Иосифом Кобзоном и Кирсаном Илюмжиновым, отказы от встреч с журналистами. Кроме того, по утверждению шефа департамента госбезопасности Литвы, господин Кикалишвили напрашивался на встречу с сотрудниками ДГБ, предлагал им услуги в привлечении российских инвестиций и утверждал, что он всегда может попасть на прием к Владимиру Путину, Александру Лукашенко, Эдуарду Шеварднадзе и Кирсану Илюмжинову. В ассоциацию "XXI век" входили Отари Квантришвили, Гиви Берадзе и Вячеслав Иваньков (Япончик).

[page_13847.htm В октябре 2003 года Анзори Кикалишвили был запрещен въезд в Литву], несмотря на то что в Вильнюсе живет его несовершеннолетняя дочь Анастасия от гражданки Литвы Марины Тимофеевой. Кстати, крестными девочки были Алла Пугачева и Павел Буре.[...]

***

Оригинал этого материала
© "DKD", origindate::03.11.2003

Спонсор литовского президента Юрий Борисов - уже подозреваемый

Самому щедрому спонсору предвыборной кампании президента Литвы Роландаса Паксаса Юрию Борисову в понедельник Генпрокуратура Литвы предъявила подозрения в угрозах президенту. В воскресенье Генпрокуратура начала досудебное расследование относительно преступной деятельности, предусмотренной в пункте 1-ом статьи 287 Уголовного кодекса Литвы, - угрозы государственному служащему с целью произведения своекорыстных действий. По этой статье и предъявлены подозрения Борисову.

За это преступление предусмотрен штраф или арест, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Борисов в понедельник был допрошен в Генпрокуратуре в качестве подозреваемого.

Генпрокурор Антанас Климавичюс сказал BNS, что в отношении подозреваемого была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, у Борисова, который является гражданином Литвы и России, забрали оба паспорта.

Около 16.30, после почти четырехчасового допроса в департаменте расследований организованной преступности и коррупции Борисов в сопровождении адвоката Адомаса Лютвинскаса и охранника, вышел из здания прокуратуры в служебный двор прокуратуры. За ними постоянно следовали многочисленные телеоператоры, репортеры и фотографы.

"Мы ничего не скажем, вы что, по-литовски не понимаете?"- прокричал журналистам адвокат, когда они попытались узнать о результатах допроса. Борисов и его адвокат сели в роскошный джип "Lexus" и уехали.

Как говорится в пресс-релизе прокуратуры, расследование было начато после того, как из Департамента госбезопасности поступил материал, в котором есть данные о действиях Борисова против президента Паксаса.
Борисов подозревается в том, что шантажируя и действуя напрямую и через советника президента Рямигиюса Ачаса и предпринимателя Альгирдаса Дракшаса, добивались официального поста в президентской канцелярии.
Дракшас в понедельник тоже был допрошен в прокуратуре в качестве свидетеля.

***

Президент Литвы не находится под влиянием преступных структур, заявил в Сейме глава ДГБ

Литовский президент Роландас Паксас не находится под влиянием преступных структур, но они хотели бы получить такое влияние. Это заявил в понедельник на экстренном заседании Сейма Литвы генеральный директор Департамента госбезопасности Литвы Мечис Лауринкус.

"Насколько я знаю, президент не находится под влиянием преступных структур, но предпринимаются усилия с разных сторон это влияние оказывать. (Парламентской комиссии по расследованию - BNS) мы представим характер этих усилий", - сказал он.

На заседании Сейма намечается сформировать парламентскую комиссию по расследованию, которая и должна выяснить, насколько президент и его окружение находятся под влиянием лиц, связанных с представителями преступного мира, а также под влиянием спонсора предвыборной кампании Паксаса, главы компании "Avia Baltika" Юрия Борисова.

Борисов подтвердил СМИ, что между ним и президентом был заключен договор, но комментировать его детали отказался. Лауринкус не исключил, что это - "часть игры", но призвал Сейм развеять сомнения относительно такого договора.

"Мы не обвиняем президента ни в чем, но на вопросы, почему такой шантаж возможен, ответить нужно", - отметил Лауринкус.

ДГБ установил, что в одном из телефонных разговоров Борисов возмущается тем, что не получил поста советника президента, угрожает передать "вражеской разведке" неназванную информацию и называет Паксаса "политическим трупом".

Прокуратура в понедельник начала досудебное расследование относительно угроз Борисова в адрес президента и допросила предпринимателя.

Лауринкус на заседании Сейма также сказал, что прокуратуре передан материал и о деятельности компании "Avia Baltika", ведущей "военную торговлю", которая "касается не только Литвы, но может коснуться и самого президента".

По словам шефа безопасности, необходимо также развеять подозрения на тот счет, не связаны ли средства, предназначавшиеся для предвыборной кампании, с зарубежными спецслужбами.

"Подозрения, что так может быть, усугублены высказываниями самого Борисова, часть которых мы предали огласке", - отметил он.

"Avia Baltika", которая занимается ремонтом вертолетов и продает их, пожертвовала на предвыборную кампанию Паксаса 1,2 млн. литов.

Некоторые парламентарии уже заговорили о возможности инициировать импичмент президенту. Есть ли для этого основания, сказал спикер, предстоит установить парламентской комиссии.

"Я думаю, что это результат расследования комиссии. Если комиссия установит, что президент нарушил конституцию, она внесет соответствующие предложения в Сейм", - сказал спикер.

На экстренное заседание парламента в понедельник президент приглашен не был.