Секретари политиков:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Секретари политиков:

"Расхожий стереотип, что секретарь - молодая длинноногая красотка, готовая по первому требованию исполнять все прихоти шефа, в политической среде уже не актуален. Даже в Госдуме, где нравы гораздо свободнее, чем в правительстве или администрации президента.

Злые языки, правда, шепчут, что по думским коридорам бродят толпы легкомысленных девиц с неприкрытыми пупками, которых новоиспеченные депутаты отобрали прямо на Тверской.
Но достаточно пройтись по высоким кабинетам, чтобы понять: современные депутаты предпочитают опытных, умудренных женщин с высшим образованием. А самые продвинутые и вовсе переключаются на мужчин.
Они предпочитают мужчин
В приемной спикера Госдумы Бориса Грызлова работают исключительно мужчины. Высшее образование, офицерская выправка и суперсерьезный вид. Дежурят они круглые сутки, а вот «чай-кофе» в их обязанности не входит. Для этого есть официантки, которые могут быстренько соорудить и обед, и чайную церемонию. Кстати, с дежурными из своей приемной Грызлов общается не по телефону, а через компьютер по так называемой «аське». 
Но первопроходцем по части использования мужчин в секретарском деле в Госдуме считается Жириновский. 
- Мужчины не озабочены стиркой, готовкой, уборкой. Их можно в любой момент сдернуть с места и отправить в командировку, - объясняет преимущества сильного пола перед слабым глава пресс-службы ЛДПР Павел Великанов. - У нас очень жесткая дисциплина. Нельзя пить, курить, отлучаться с рабочего места. Необходимо знать работу партии, еще лучше быть ее членом. 
Жесткие условия выдерживают не все, из-за этого в приемной - текучесть кадров. Тем не менее одна девушка - 28-летняя Елена Строкова - задержалась во фракции ЛДПР на 10 лет. Сейчас она командует в приемной сына Жириновского Игоря Лебедева и уверяет, что он так же строг, как и его папа. 
У лидеров «Родины» Дмитрия Рогозина и Сергея Бабурина (после изгнания Глазьева они делят одну приемную на двоих) тоже заправляет мужской пол. Особенно выделяется рогозинский Алексей - важный молодой блондин с замашками франта. 
Кстати, до недавнего времени у Рогозина работала Зоя Дмитриевна Егорова - милейшая женщина в возрасте. Когда-то она была инструктором ЦК ВЛКСМ, аппаратными хитростями владела виртуозно и все проблемы решала одним поднятием телефонной трубки. Вот только с техникой управляться так и не научилась. К компьютеру не подходила вовсе, а если бралась за электрическую кофеварку, то кофе разлетался по стенам. Еще Зоя Дмитриевна время от времени подавала шефу световые сигналы. Если он дольше обычного засиживался в кабинете, она выключала свет, давая понять, что пора домой. 
Зюганов секретарш не напрягает
Одним из самых лояльных начальников в Госдуме слывет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По словам его давнего секретаря Елены Бугровой, он никогда не повышает голоса, не привередлив. Любит сухое печенье, черно-белые фотографии, полевые цветы и не выносит цифру «6». Кофе не пьет совсем, только чай.
А вот референт вице-спикера Георгия Бооса Татьяна Хвостова из той категории секретарей, которые решаются спорить с шефом и говорить ему неприятные вещи. Споры чаще всего случаются на почве бутербродов.
- Мой шеф - очень хлебосольный человек, любит кормить гостей, часто накрывает стол и заказывает много еды. Я всегда говорю: зачем так много, все же испортится! А он отвечает: лучше выкинуть, чем не хватит.
Харитонов принял на работу жену
Депутаты-старожилы стараются не менять секретарш годами. Например, у Артура Чилингарова две Лены - Кузнецова и Малышева - работают с ним одна 15, другая 20 лет. Николай Харитонов тоже не собирался отказываться от услуг секретарей. Но после выборов главный думский аграрий взялся за экономию средств и «посадил» на рабочий телефон собственную жену - Нину Евгеньевну. Так, между прочим, поступают и другие небогатые депутаты. А раньше, когда им не разрешалось брать в помощники родственников, народные избранники устраивали жен друг к другу, выплачивали им приличную зарплату, и все оставались довольны.
Новый депутат - как новый муж
Одна из самых ярких думских секретарш - референт Владимира Пекарева Татьяна Покровская. За 10 лет работы в Госдуме она поменяла троих депутатов.
- Каждый раз, когда меняешь депутата, словно выходишь замуж, - говорит Татьяна Викторовна. - Ты пытаешься подстроиться, изучить его привычки. Например, Брынцалов требовал, чтобы я говорила очень быстро, и мог, не дослушав, бросить трубку. А когда перешла к Пекареву, он, наоборот, делал мне замечания, чтобы я не тараторила. Бывает, конечно, что депутаты ходят с помощницами и в столовую, и в ресторан. Но я стараюсь не допускать панибратства и никогда не забываю, что мы живем на разных планетах.
РЕЙТИНГ «КП»
Самые преданные секретари - в Кремле и «Белом доме»
Чемпионкой по преданности шефу можно считать Галину Горохову, секретаря Владимира Шевченко, советника Путина. Галина работает с Шевченко уже 18 лет! Она понимает его с полувздоха-полувзгляда, разбирает даже те шевченковские каракули, которые он сам не в силах разобрать.
На втором месте - Марина Ентальцева. Стала секретарем Путина в 1991-м, когда будущий президент работал в мэрии Питера. Марина присматривала за дочерьми шефа, Катей и Машей, когда Людмила Путина попала в автоаварию. Сейчас Ентальцева возглавляет протокольно-организационное управление администрации президента. 
На третьем месте - секретарь Павла Бородина Лариса Титова. Работает с шефом 11 лет - начинала еще в Управлении делами президента, а когда тот стал госсекретарем Союза России и Белоруссии, последовала за ним. Во время отсидки Пал Палыча в американской тюрьме Лариса каждый день общалась с шефом по телефону.
В номинации «верность секретарскому делу» можно выделить Валентина Мамакина (более 10 лет сидит в приемной Президента России) и секретарей премьер-министра Владимира Куренкова и Владимира Цюкало - они начинали в «Белом доме» еще при Иване Силаеве...
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Вопрос начальнику:
- Как одевается ваша новая секретарша?
- Ужасно медленно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации