Секретная дача Юрия Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Столичный мэр наконец достроил в своей резиденции коровник, овчарню, птичник и навозохранилище

1192514373-0.jpg Неприятно пахнущий скандальчик вокруг Юрия Михайловича развернулся в начале года. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области посчитала, что загородная резиденция столичного мэра возведена с нарушением закона: вопреки водному кодексу, и без экологической экспертизы и утвержденного проекта построены конюшни, коровники, загоны для овец, домашних и экзотических птиц.

Высокие заборы и суровая охрана помешали природоохранной и ветеринарной инспекции попасть на территорию мэрского хозяйства, чтобы проследить, куда попадают продукты жизнедеятельности многочисленной скотины. Это послужило поводом считать, что навоз и помет сбрасывают прямо в реку, откуда фекальные воды попадают в Рублевский водозабор и московские краны.

Страшная картина взволновала «Экспресс газету», и мы отправили в экологическую разведку фотокора Бориса Кудрявова. Он не стал ломиться в закрытые ворота, а пролетел на вертолете над домом Лужкова.

На высоте птичьего полета становится понятно, почему мэр Москвы уже давно не живет в Москве. Резиденция, где он обитает с многочисленной родней, расположена в 20 километрах от МКАД по Рублевскому шоссе и занимает 49 гектаров прекрасного соснового и елового бора. Заповедная зона называется «Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово». Однако местные жители говорят, что никто из чиновников, кроме мэра Лужкова, тут не отдыхает, разве что приезжают погостить по приглашению хозяина.

Получить такое приглашение большая честь. Фантастическая природа и великолепная инфраструктура «Дома отдыха» располагают к творчеству и здоровому образу жизни. Бассейн, теннисные корты и гордость жены хозяина Елены Батуриной — конюшня с прекрасными представителями чистокровных скаковых лошадей. Формально почти все лошади принадлежат конноспортивному клубу, действующему при правительстве Москвы, но в соревнованиях коняшки не участвуют. Их главный приз — прокатить Юрия Михайловича или Елену Николаевну. На особом положении любимая лошадь по кличке Байда. Ее подарили мэру пару лет назад на Новый год. Градоначальник совершает на ней часовую прогулку раз в неделю. А вот дочери Елена и Ольга занимаются вольтижировкой ежедневно. По примеру мамы — бывшего президента Федерации конного спорта России девочки проводят с лошадьми все свободное от учебы в закрытой гимназии «Медовые лужки» время. Ее, чтобы дочери росли в коллективе, но не абы с кем, учредила Елена Батурина. Конкурс в учебное заведение простой: надо заплатить вступительный взнос 30 тысяч евро, а потом платить по две тысячи евро ежемесячно. За такие деньги с детишками занимаются по индивидуальной программе, разрешают даже не приходить на уроки. Но строгий папа Юра лениться не разрешает. Показывает, так сказать, пример.

В ста метрах от дома Юрия Михайловича стоит изобретательская лаборатория. Когда мэра не отвлекают дела государственной важности, Лужков любит что-нибудь изобрести. Новаторский инстинкт приводит его в область, где особенно необходимы улучшения и творческий прорыв. Юрий Михайлович изобрел новые способы промышленного производства почти всего самого ценного, что есть в русской гастрономической культуре: медовухи, кваса, пива, сбитня, морса, кефира, кулебяки, расстегаев, открытого пирога и пирожка полуоткрытого. Кроме этого, на его изобретательском счету — крыша над стадионом, монорельсовая дорога, роторный двигатель внутреннего сгорания, способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований, Московская кольцевая автодорога, улей и способ круглогодичного содержания пчел.

Свой метод общения с пчелами Юрий Михайлович постоянно совершенствует. У него обычно не бывает времени вынуть из-под несушки свежее яичко или подоить буренку, но он с удовольствием заходит на пасеку. Лужков внимательно следит, чтобы они не воровали нектар по соседним полям, как какие-нибудь кавказские пчелы, а собирали сладость только на подведомственных лугах и в теплицах. Пчелам лететь до них пару минут.

В теплицах круглогодично зреют овощи, удобренные не нитратами, пестицидами, а самым высококачественным навозом, какой только можно найти в Подмосковье. Тем самым, который, по мнению природоохранной прокуратуры, Лужков сбрасывает в реку. С высоты прекрасно видно, что от коровника к теплицам идет специально проложенная дорога, а к реке от хозяйственного корпуса нет даже тропинки. Просто смешно, чтобы у такого крепкого хозяйственника, как Юрий Михайлович, разбрасывались стратегически важным сельскохозяйственным элементом. Так что любые инспектора могут приложить сделанные Борисом Кудрявовым фотографии к своим отчетам, а москвичи спокойно продолжать пить воду из-под крана?

Кстати

Однажды мы уже помогли Росприроднадзору прекратить экологические безобразия. Помните скандал, разразившийся с банькой Аллы Пугачевой? Все началось с того, что Борис Кудрявов пролетел над дачей Аллы Борисовны и на снимках для удобства читателей мы указали расположение строений на ее участке. Номер газеты прочитал наш постоянный подписчик Олег Митволь. Он заметил, что банька примадонны построена с нарушением -слишком близко к реке. Хитрая Пугачева тогда заявила, что Митволь ошибся — никакой баньки у нее нет, и долго не пускала инспекторов на дачу. За это время она переделала баньку в гостевой домик, продемонстрировала его журналистам и, пусть перестав париться, осталась чиста хотя бы перед законом.

Оригинал материала

«Экспресс газета» от origindate::15.10.07