Секретная жертва ГЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После катастрофы на электростанции нашли труп диверсанта?

1252565876-0.jpg В среду спасатели обнаружили тело 74-го погибшего при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Вчера утром у нижнего бьефа станции всплыло тело 27-летнего Вячеслава Жданова. Сослуживцы в первые часы после катастрофы знали, что Славы нет в живых, хотя его тело еще не было найдено. Мастера, которые вышли вместе с Вячеславом в утреннюю смену и спаслись, вспоминали, как из гидроагрегата вылетел со свистом громадина-ротор, стал вращаться как волчок, и из отверстия, как из вулкана, хлынула вверх вода. Славу, как и машиниста Алексея Лалыко, засосало в образовавшуюся воронку. Пока в Саяногорском морге шла скорбная процедура опознания, в Москве была создана специальная комиссия по расследованию мегакатастрофы. А “МК” стали известны новые сенсационные подробности расследования.

Таинственный незнакомец из морга

»Славе было только 27 лет, мы вместе заканчивали институт, вместе пришли после его окончания на станцию, бок о бок работали пять лет, — вспоминает погибшего Вячеслава Жданова инженер Александр Кузнецов. — Слава так радовался своей новенькой машине, которую ему удалось недавно купить. Частенько брал жену, двухлетнего сынишку и отправлялся на пикник в Саяны».

По словам друзей, Вячеслав обожал Енисей, все время восхищался его мощью. «Река и отдала его одним из последних», — говорит сослуживец Славы.

Вячеслав Жданов, по версии следствия, стал 74-м погибшим. И, как заявил заместитель руководителя следственного отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев, в настоящий момент официально считается пропавшей без вести только одна женщина. Марина Владимировна Рау. Но, похоже, это не совсем так.

— А разве Максим Жолоб уже опознан? — спросили мы его жену Юлию.

— Нет, муж до сих пор числится пропавшим без вести. Результатов генетической экспертизы еще нет. И мне непонятно, почему следствие делает подобные заявления. Нам изначально сказали, что найдено много фрагментов тел. В морге находится в том числе тело мужчины, которое было найдено в первый же день после аварии. От человека остались только половина головы, челюсть, а от рук — одни обрубки. Первоначально предполагалось, что это может быть Сергей Нелидов. Но после того, как была откачана вода из турбинного зала, жена Сергея в одном из поднятых тел опознала своего мужа. Он уже похоронен. Мне останки этого человека не показывают. Видимо, опасаются за мою психику. Но старший мастер, который работал с Максимом, побывав в морге, мне сказал: “Максу было 33 года. А там лежит мужик, которому уже за 50”. Я очень боюсь, что, заметая следы, неопознанный труп пожилого мужчины нам выдадут за Максима.

По мнению Юлии Жолоб, администрации ГЭС есть что скрывать.

— У нас в Черемушках все хорошо помнят, как год назад на станцию осенью по Енисею через три кордона охраны пробрался посторонний мужчина, — продолжает рассказывать Юлия. — Он свободно гулял по территории машинного зала, спускался в турбинный зал, просматривал документацию. Успел даже с кем-то из уборщиц попить чаю. С ГЭС он решил ретироваться вплавь, захватив спасательный круг. Его выловили только потому, что он, закосив под дурачка, позвонил в пожарную часть и сказал, что заблудился. Теперь у нас в поселке, где у каждого кто-то работает и работал на станции, допускают, что катастрофа вполне могла быть результатом диверсии. Из строя Саяно-Шушенскую ГЭС можно было вывести не только взрывом. Существуют и другие технологии.

Жители поселка энергетиков ждут приезда из московской командировки главы Хакасии Виктора Зимина, где он должен обсудить вопросы финансовой поддержки региона. В доме культуры “Энергетик” должно состояться собрание с его участием, на котором работники ГЭС выскажут главе Хакасии накопившиеся претензии. В частности, свое неудовольствие, что во главе Саяно-Шушенской ГЭС поставлен Валерий Кяри, руководивший до этого “Гидроэнергоремонтом” и имевший в своем подчинении только 57 человек.

Журналисту заткнули рот палкой

Вчера было совершено нападение на хакасского журналиста Михаила Афанасьева, освещавшего спасательную операцию на Саяно-Шушенской ГЭС. Двое взрослых мужчин атаковали журналиста возле его дома. “Это точно он?” — спросил один из нападавших у сообщника. Тот ответил: “Да” — после чего они принялись наносить удары палками.

Нам удалось дозвониться до Михаила Афанасьева через несколько минут после происшествия. Он плохо себя чувствовал и говорил с трудом.

— Палки были деревянными, значит, у нападавших не было цели меня убить, хотели только покалечить. После нескольких ударов по голове я потерял сознание. По-моему, у меня сломана челюсть. Когда пришел в себя, добрался до холла расположенной рядом гостиницы. Там я попросил вызвать милицию. Милиционеры приняли мое заявление и пообещали, что обязательно найдут нападавших. Пока не нашли. Зато через некоторое время они вернули мне часы, которые я, видимо, потерял, когда меня били.

Злоключения Михаила Афанасьева начались после того, как по просьбе родственников жертв аварии на СШ ГЭС он разместил сообщение о живых людях, оставшихся в “воздушных мешках” на затопленных участках гидроэлектростанции. Позднее эта информация подтвердилась, однако власти обвинили Афанасьева в клевете на спасателей и должностных лиц республики, и в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело. «Дело против меня закрыто еще в конце августа, — напомнил Михаил, — однако компьютер мне до сих пор не вернули, он продолжает храниться в УВД Абакана, и работать я не могу. Я спрашивал, когда мне его вернут, но ответа пока не добился».

Во всем виноваты капиталисты?

Вчера был один из тех редких дней, когда в зал заседаний Госдумы приходит подавляющее большинство депутатов: открытие осенней сессии нижней палаты парламента. Все ждали, что работа Думы начнется с обсуждения аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Так и случилось. Но никто не ожидал, что дело дойдет до создания специальной комиссии по расследованию обстоятельств случившегося…

Экономия экономией, но косметический ремонт в здании на Охотном Ряду во время каникул был сделан. Ковры почищены, старый, еще госплановских времен паркет отциклеван и покрыт лаком, на «исторических» люстрах заменены подвески… Открывая сессию, спикер Грызлов напомнил, что кризис еще не окончен, и 16 сентября Госдума обсудит отчет правительства и Центробанка о расходовании выделенных на поддержку экономики и борьбу с безработицей бюджетных средств. Кабинет министров будет представлять 1-й вице-премьер Игорь Шувалов. В утвержденном вчера плане работы на 4 ближайших месяца — 608 законопроектов. 106 из них предполагается обсудить в сентябре.

Фракция КПРФ накануне обещала, что не пройдет мимо трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. И вот коммунист Валентин Романов заявил, что «суровые итоги» событий 17 августа требуют «серьезного рассмотрения данной проблемы с участием премьер-министра», а его коллега Николай Рябов поставил диагноз: «Безграмотные, жадные капиталисты угробили самую мощную ГЭС!» Тут же коммунист Олег Куликов потребовал запросить в Генпрокуратуре информацию о том, почему двухлетней давности заключение Счетной палаты, утверждавшей, что износ оборудования на ГЭС — 80%, было проигнорировано.

Но пафос выступлений членов фракции КПРФ почти сразу «сбило» заявление Бориса Грызлова: оказывается, накануне спикер обсудил с председателем думского Комитета по энергетике «вопрос о создании комиссии по парламентскому расследованию обстоятельств аварии». «Это инициатива партии «Единая Россия», и мы готовы ее реализовать», — такими словами лидер фракции конституционного большинства фактически предрешил итог голосования в Госдуме.

Когда оно состоится — пока не знает никто. Скорее всего на одном из ближайших заседаний. Ведь чтобы выполнить требования закона о парламентских расследованиях, сначала необходимо собрать подписи не менее 90 депутатов — инициаторов создания комиссии (с этим, понятно, проблем не будет), получить поддержку Думы в целом, а потом не позднее чем через две недели добиться согласия Совета Федерации. Проблема в том, что закон о парламентских расследованиях писался в 2005 году так, чтобы максимально затруднить реализацию этого механизма парламентского контроля: комиссии могут создаваться лишь совместные, депутатами и сенаторами, и если одна из палат парламента против — на расследовании ставится крест.

Разбирательство в случившемся на Саяно-Шушенской ГЭС может стать первым после того, как депутаты и сенаторы занимались обстоятельствами теракта в Беслане. И не позднее чем через год созданная комиссия должна ответить на вопрос “кто виноват?”.

…Закрывая дискуссию по взрыву на ГЭС, вице-спикер Владимир Жириновский предупредил коммунистов: «Особенно не шумите, станция строилась еще в советское время, до 1985 года, как бы не оказалось, что это ваши родственники строили и проектировали, а грохнуло сейчас».

Кстати, в конце октября в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные вопросам обеспечения безопасности гидроэлектростанций в России в целом.

Между тем вчера днем на Саяно-Шушенской ГЭС произошел пожар на 320-й отметке машинного зала в районе 8-го и 9-го гидроагрегатов. 200 рабочих, восстанавливающих электростанцию, пришлось эвакуировать, работы остановлены.

На место происшествия прибыли два пожарных расчета. Возгорание было ликвидировано в течение нескольких минут….

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::10.09.09