Секретная книга Ельцина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Секретная книга Ельцина Горки, Москва, Франкфурт. Далее - везде

"Как и раньше, шеф протокола первого Президента России Владимир Шевченко сидит в Кремле. Поменялся лишь кабинет. Но все тот же этаж, на котором разместились заместители главы Администрации Президента РФ, все так же, сквозь волну ниспадающих штор, просматривается Красная площадь и все те же два ряда телефонов-"вертушек", определяющие статус хозяина кабинета...

Поводом для нашей встречи стали слухи о том, что новая книга Бориса Ельцина выйдет сначала за рубежом, а в России - лишь через полгода. 
- Это чушь! Если все будет выполняться по задуманному графику, то новая книга Бориса Николаевича вначале выйдет именно на русском языке. Открываю впервые наши планы. Мы предполагаем, что презентация книги состоится в начале следующего месяца, а точнее - в период с 5 по 7 октября. 
Она будет представлена российскому читателю как минимум на две недели раньше, чем читателю зарубежному. И только после этого должна состояться презентация иностранных изданий книги Ельцина на Всемирной ярмарке во Франкфурте. Имеется в виду выход на английском и немецком языках. Позднее "география" книги должна быть расширена... 
- Каким тиражом она выйдет в России? 
- Я думаю, ее первый тираж составит не менее 100 тысяч экземпляров. 
- Предыдущие книги Бориса Ельцина разбиты по временным отрезкам, начиная с 1989 года... 
- Да, "Записки президента" заканчиваются 1993 годом. В новой книге найдут отражение события, случившиеся после 1996-го. И, конечно, подробно описан последний период - принятие решения об отставке вплоть до обращения к народу 31 декабря 1999 года. Книга должна получиться интересной. Это размышления президента. Рассказ о том, как он принимал те или иные решения, что при этом происходило. 
- Вы ее уже прочли? 
- В полном объеме я ее не читал - лишь отдельные эпизоды. Так что эта книга будет и для меня сюрпризом - в какой-то степени. 
- С момента своей отставки Борис Николаевич ведет затворнический образ жизни. Это порождает немало слухов, в том числе среди российских и иностранных журналистов, желающих взять интервью у первого Президента России... 
- Действительно, у нас много обращений от корреспондентов с подобными просьбами. Нетрудно предположить, что в ходе таких бесед неизменно возник бы вопрос о готовящейся книге, ее содержании. Поэтому, чтобы сохранить интригу перед выходом книги в свет, мы решили ограничить это общение. 
Объем книги превышает 400 машинописных страниц - порядка 15-20 печатных листов. Это серьезная работа, которая заняла многие месяцы. Нужно было окунуться в архивы, побеседовать с участниками событий. Конечно, работа велась не без помощи постоянного автора - Валентина Юмашева. 
Это не значит, что Борис Николаевич вообще устранился от дел. Он старается быть в курсе событий. Выписывает много газет, прочитывает дайджесты, которые мы ему посылаем, смотрит теленовости. Конечно, переживает по поводу всего того, что происходит в стране. 
- Главным последним событием - по масштабу и трагизму - стала гибель подводной лодки "Курск". Сегодня в обществе идет дискуссия: поднимать тела с затонувшей лодки или нет?.. 
- У нас нет однозначного ответа на этот вопрос. Вы знаете, что издревле существует морская традиция. Море - это жизнь, но и последнее пристанище моряков. Я могу понять желание родных похоронить своих близких, бросить горсть прощальной земли, иметь возможность приходить на могилу. Но судьба обошлась таким образом, что на лодке произошел большой взрыв. Что там осталось? Дай Бог, чтобы те, кого поднимут, были узнаваемы... 
То, что могила моряков-подводников скрыта на глубине, не стирает нашу память о них, об их подвиге. 
- Владимир Николаевич, недавно Ельцин встречался с Ли Пеном, который пригласил его в Китай... 
- За десять лет, что Борис Николаевич был в Кремле, мы совершили почти 60 поездок. Но страны, в которых мы побывали, можно было увидеть лишь из окна автомобиля. Что поделаешь, протокол... Не было возможности посмотреть, как и чем живут люди, более полно ознакомиться со страной. Сегодня такая возможность предоставляется. 
- То есть Борис Николаевич посетит не только Китай, но и примет приглашения от лидеров других государств? 
- Если с презентацией книги пройдет все нормально, то планов у нас много. Но надо будет соизмерять желания с возможностями по загрузке Бориса Николаевича, по времени. Не будет же он разъезжать по миру как путешественник! 
- Соизмерять желания по самочувствию... 
- Конечно, и это играет не последнюю роль. Сейчас, надо отдать ему должное, он находится в хорошей форме. Стал поспокойнее, меньше энергетических затрат. Больше может уделять внимания себе, семье. 
Я знаю его давно и могу сказать, что в своей жизни он больше работал, нежели отдыхал. Трудоголик. И, к сожалению, отдыхать Борис Николаевич все еще не умеет. Эта беда пока что у нас остается... 
- Коли вы упомянули о планах, то поедет ли Ельцин во Франкфурт, чтобы лично представлять свою новую книгу? 
- Если соответствующие издательства проявят должный интерес, если будет предложена интересная программа такого визита, то я не исключаю этой возможности. 
P.S. На следующей неделе на сайте FLB планируется экзклюзивное интервью с Борисом Ельциным. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации