Секретная операция по сносу памятников культуры возле Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::22.02.2007

Красная площадь, 5

Секретная операция по сносу памятников культуры возле Кремля. На месте зданий архитектора Клейна построят алмазные бутики, гостиницу, апартаменты. Руководят операцией сотрудники Управделами президента

Ольга Боброва

Converted 23484.jpg

Converted 23485.jpg
У подрядчика есть единственный ордер - на архитектурно-археологические обмеры...

Это трудно себе представить. Но на Красной площади, 5, без должных разрешений тайно снесены четыре здания постройки архитектора Р. Клейна. Вокруг этих зданий велся спор: реконструировать их или сносить? Не дожидаясь окончательного вердикта ученых и властей России и Москвы, подразделения Управделами президента окружили здания от посторонних глаз специальными щитами, в обстановке абсолютной секретности снесли четыре строения и ночью военными грузовиками вывезли «строительный мусор» в неизвестное место за пределами Москвы.

Даже работникам правоохранительных органов не удалось заглянуть за щиты, чтобы проверить слухи о разрушенных памятниках. Охрана не допустила прокурорскую (!) проверку на «объект».

Режим строжайшей секретности был введен, чтобы граждане Москвы и общественные организации не смогли помешать построить на уникальном месте бриллиантовые бутики, элитный отель и, возможно, частные апартаменты, цена квадратного метра которых легко достигнет $100 000.

За шаговую доступность к Кремлю будут платить… «Новой газете» удалось получить фотосъемку того, что осталось от памятников архитектуры на Красной площади, 5.

Управление делами президента приступило к реализации грандиозного по размаху и значимости проекта. Такого не видела ни одна столица мира. На Красной площади строят новый развлекательный центр — прямо напротив Спасской башни. В этом центре разместятся пятизвездочная гостиница, алмазная биржа, бутики, офисные центры и другие необходимые москвичам заведения. Возможно, под храмом Василия Блаженного выкопают гараж, хотя архитекторы в один голос заявляют, что храм при строительстве гаража будет сильно мешать. Так же как мешали Средние торговые ряды (конец XIX века, архитектор Р.И. Клейн), на месте которых и планируется строить центр. По этой причине из пяти корпусов Средних торговых рядов, являющихся памятником архитектуры конца XIX века, четыре уже снесены.

Долгое время в Средних рядах было расквартировано Министерство обороны, и один этот факт не позволял придать объекту охранный статус. Потом Минобороны переехало на Арбат, оставив в здании на Красной площади, 5, только своих тыловиков. Вот к ним-то и постучались в 2000 году из Управления делами президента. Уже тогда УДП вознамерилось строить на Красной площади торгово-развлекательный центр. Секрета из этого никто не делал. Был создан специальный ФГУП «Кремлевский». Начальником ФГУП был назначен г-н Гладышев (см. стр. 3), который начал активно рекламировать идею строительства гипермаркета на Красной площади. Однако его широкие планы с трудом укладывались в рамки проекта архитектора Клейна. И тогда было решено Средние ряды совсем разломать и построить вместо них то, что нужно. Гладышев сообщил общественности, что это называется реконструкцией.

Проблемы возникли уже на стадии поиска застройщика. От реализации работ отказались по очереди несколько крупных зарубежных корпораций. Контракт, конечно, смотрелся выгодно — сейчас стоимость проекта приближается к 400 миллионам долларов. Но западным специалистам он показался авантюрой. Они не привыкли, что кто-то может вот так бесцеремонно пытаться угнездиться в зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

Появились сложности и с инвесторами. Их пугала не только предполагаемая сумма инвестиций, но и обременение: для того чтобы строить новый центр, нужно было купить 2500 квартир для военных. Правда, про это условие потом как-то забылось.
Инвестор в итоге подобрался. Это некое ООО «Средние торговые ряды». Известно, что принадлежит оно Межпромбанку, однако прокуратуре, которая тоже заинтересовалась сомнительным строительством на Красной площади, до сих пор не удалось разыскать представителей этого ООО.

Пока Управление делами решало техническую сторону вопроса с новостройкой, опомнилась Москва. В спешном порядке постановлением московского правительства ансамблю придали статус памятника архитектуры регионального значения. Этот ход, по логике столичных чиновников, мог бы спасти творение Клейна — ведь ломать и перестраивать памятники, даже региональные, нельзя. Но кремлевское хозяйство так легко не обманешь. Была разработана целая комбинация, конечной целью которой был снос части клейновских корпусов. И вот как изящно ее разыграли.

Распоряжением правительства РФ от origindate::21.02.2004 памятнику подняли категорию. Он приобрел федеральный охранный статус. Предполагалось тем самым вывести его из-под московской охраны. Это было важно, потому что Москва настроилась мешаться под ногами. Передачу рядов под федеральную охрану не согласовали с Комитетом по культурному наследию города Москвы. Ситуация уникальнейшая: в Москве не то что судьба памятников архитектуры на Красной площади, а даже вопрос ремонта собачьей конуры, если она в районе исторической застройки, решается только через Москомнаследие. Но здесь произошло исключение.

В декабре 2005 года правительство РФ выпустило новое распоряжение. Это распоряжение содержало поправки к предыдущему: о том, что государство берет под федеральную охрану не все корпуса рядов, а лишь один, периметральный. Будущий облик Красной площади изменился заменой в изначальном распоряжении правительства всего двух строк: «слова «г. Москва, Красная Площадь, 5» заменить словами «г. Москва, Красная Площадь, 5, без корпусов 1, 2, 3 и 4».

Московские хранители памятников сразу не поняли всю подоплеку. Они решили, что внутренние корпуса вернутся под московскую охрану. Волновались, писали в прокуратуру, когда видели, что ряды огораживают железными щитами. Однако инспекторов из Москомнаследия на строительную площадку даже не пустили. И они до сих пор продолжают снесенные корпуса охранять, поскольку уверены, что это — памятники.

Но пока архитекторы и хранители памятников пытались отстоять внутренние корпуса Средних торговых рядов, их уже уничтожали. На Красную площадь, прямо под стены Василия Блаженного, пригнали тяжелую технику и разрушили четыре внутренних корпуса Клейна. Останки памятника вывезли ночью, на армейских грузовиках — чтобы не смущать москвичей и гостей столицы.

Работы на объекте ведет небольшая строительная организация ООО «Натал». Должно быть, именно «Натал» ломал клейновские корпуса. Разрешений на снос памятника в районе исторической застройки, в зоне, охраняемой ЮНЕСКО, у «Натала» не было, и это можно утверждать с полной уверенностью.

Первая инстанция, которая дает отмашку на любые манипуляции в районах исторической застройки, — это все то же Москомнаследие. Альтернативы нет: все, что касается московского центра, идет через его сито. Но Елена Свирина, руководитель отдела по контролю за сохранением объектов культурного наследия комитета свидетельствует: «Москомнаследие никоим образом не участвовало в выдаче разрешения на снос этого объекта. Все уже было решено в высших инстанциях».

Застройщики нашли способ обойти Москомнаследие, формально согласовав свою затею с Федеральной службой по контролю за соблюдением законодательства в сфере массовой коммуникации и охраны культурного наследия. Такой путь весьма сомнителен, и в Росохранкультуры это понимают. Анатолий Вилков, заместитель руководителя ведомства, категорически отрицает собственную причастность к этому событию. Он сообщил нам, что его контора вообще не выдает никаких разрешений на снос. В их компетенции — реставрация и строительство. Однако здесь Анатолий Иванович или лукавит, или не до конца владеет ситуацией. Потому что существует протокол № 4/5882 от origindate::11.07.2006, согласно которому проект сноса четырех корпусов Клейна прошел предпроектное согласование именно в Росохранкультуры — по-тихому, без лишней огласки.

Конечная инстанция для всех желающих что-то строить в Москве — Объединение административно-технических инспекций по Москве. Эта контора выдает технические ордера на проведение работ. Любые работы на любых объектах города немедленно фиксируются в базе ОАТИ. На работы по адресу Красная площадь, 5, удалось разыскать одно-единственное разрешение. Это был ордер на архитектурно-археологические обмеры и реставрацию фасадов здания Средних торговых рядов. Как сообщил нам специалист технической инспекции ОАТИ Андрей Ушпалевич, больше никаких ордеров на работы на Красной площади выдано не было.

Вчера состоялось согласование проекта новой застройки на месте разрушенных корпусов. Скоро общественности объявят, что поставит нам Управление делами президента на Красной площади. Хотя все архитектурное сообщество Москвы давно уже знает, какими будут новые корпуса, выстроенные на месте разрушенных. Известно, что будут они выше башенок Клейна: важные гости вряд ли захотят смотреть из окон своих апартаментов в стену. Вид на Спасскую башню намного интереснее.

Переписка

После августовской публикации «Новой» стройкой заинтересовалась Московская прокуратура. Первый заместитель московского прокурора Вячеслав Росинский разобрался в ситуации и подтвердил, что охранный статус внутренних корпусов Средних торговых рядов как объектов культурного наследия регионального значения до настоящего времени не изменен. «Руководителю ООО «Натал», осуществляющего функции технического заказчика по реконструкции Средних торговых рядов, направлено предостережение о недопустимости нарушения градостроительного законодательства», — сообщил прокурор.

Против прокурора выступил инвестор — ООО «Средние торговые ряды». Был подготовлен протест, который отправили не кому-либо, а председателю комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмиле Нарусовой. Госпожа Нарусова оперативно подготовила собственное обращение на имя генпрокурора Чайки, в котором попросила его разобраться с «Новой газетой» и с неправильным прокурором Росинским. Она подчеркнула: «…Безответственные и не соответствующие действительности заявления представителей правоохранительных органов вводят в заблуждение общественность и препятствуют выполнению распоряжений президента Российской Федерации».

Генпрокуратура начала проверку. В ходе проверки были собраны кипы документов, на основании которых Тверской межрайонный прокурор г. Москвы П.А.Титов сделал заключение о том, что «в печатном издании (т.е. в «Новой». — Ред.) правомерно указан правовой статус указанного объекта культурного наследия».

Прокуроров, как и представителей Москомнаследия, на стройку не пустили. В Генпрокуратуре имеется документ, в котором Титов сообщает: «В настоящее время в Москомнаследии имеется неофициальная информация о том, что четыре внутренних корпуса разобраны. Подтвердить документально произведенную разборку зданий 1, 2, 3, 4 не представляется возможным».

Найти инвесторов, которые жаловались на «Новую газету», прокурору тоже не удалось. Он так и написал: «В ходе проверки опросить автора обращения генерального директора ООО «Средние торговые ряды» Ивлеву Е.В. не представилось возможным, поскольку фактическое местонахождение данного юридического лица не установлено».

Особо подчеркиваем: московские прокуроры выявили многочисленные нарушения закона застройщиками Красной площади, сообщили об этом в Генпрокуратуру. Однако никакой реакции от генпрокурора не последовало.

Комментарии

Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры:

— Еще раз говорю: чиновники должны выполнять то, что им предписано. Вот перевели памятник на федеральный уровень. Значит, что нужно было сделать Москомнаследию? Снять его как региональный и перевести на федеральный уровень. Все! И на этом вопрос закрыть! И не приближаться к этому вопросу.

— Но у Москомнаследия были планы относительно сохранения четырех внутренних корпусов памятника.

— Не знаю, какие у них там планы. Принято распоряжение правительства — извольте его выполнить. <…> Когда поднимается проблема, важно все-таки поступать, как требует закон. И я всегда стою на стороне закона. <…> И говорить о том, что поврежден региональный памятник культуры, я бы не стал. Нет его просто, вот и все.

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента:

— Документы на снос четырех корпусов у нас — это решение Научно-методического совета при Министерстве культуры, подписанное в ноябре 2005 года. И еще одно основание для демонтажа зданий — охранное соглашение, заключенное между ФГУП «Кремлевский» и Комитетом по охране памятников Москвы. В этом охранном соглашении определяется предмет охраны. Это только внешний корпус. Все остальное — на усмотрение застройщика.

— Виктор Анатольевич, но Москомархитектура подписала охранное свидетельство только относительно той части памятника, которая находится под федеральной охраной. Вместе с тем несколько корпусов находились под региональной охраной, что признает и прокуратура…

— Ну если памятник, то будем охранять.

— Так ведь корпуса уже снесли!

— Ну, снесли, значит, восстановим. Шутка. <…> Нам пока не поступало никаких конкретных указаний насчет прекращения работ.

— А откуда они могут поступить, такие указания, если не от прокуратуры? Из ФГУП «Кремлевский»?

— Думаю, да.

Справка «Новой»

Средние торговые ряды появились на Красной площади в конце XIX века на месте прежних, работы Бове. Перед архитектором Романом Ивановичем Клейном стояла непростая задача: необходимо было создать такой ансамбль, который своим видом не нарушал бы гармонию Красной площади и вместе с тем вместил бы в себя колоссальные торговые площади. Клейн эту задачу с честью решил. За стенами периметрального корпуса, выстроенного в форме каре, он спрятал миниатюрный квартал, с крохотными улочками между четырьмя отдельными корпусами. Уникальное мастерство Клейна помогло сохранить своеобразие устоявшегося облика Китай-города и Красной площади.

Сейчас внутренний квартал Средних торговых рядов уничтожен.

***

Кто распоряжается комплексом зданий у Кремля

Роман Шлейнов

Converted 23486.jpg

За этой ширмой остался только дин из пяти корпусов Средних торговых рядов

Гендиректору ФГУП “Федеральный комплекс Кремлевский” Управления делами президента РФ Александру Гладышеву сорок девять лет, он ведает комплексом зданий в непосредственной близости от Кремля и имеет за плечами богатый опыт и обширные связи в области нефтегазового строительства. К концу девяностых он был членом совета директоров и совладельцем ЗАО “Дирекция строящихся объектов Нефтегазстрой” (согласно отчету об итогах выпуска ценных бумаг, в 1999 году Гладышев владел 6% компании).

“ДСО Нефтегазстрой” возник из подразделения Министерства нефтегазового строительства и строит магистральные нефте- и газопроводы, насосные станции, резервуары для нефти и нефтепродуктов, а также дома, дороги и очистные сооружения. У компании долгосрочные контакты с “Газпромом”, “Роснефтью” и “Стройтрансгазом”.

Совладельцами “ДСО Нефтегазстроя” вместе с Гладышевым были Александр Новопашин (5%) и Владимир Стасев (17%). Новопашин в настоящее время первый вице президент “Стройтрансгаза” — основного подрядчика “Газпрома”, а до 1998 года был полномочным представителем российского правительства в Чеченской Республике. Стасев в тот период был гендиректором “ДСО Нефтегазстрой”. На этом список влиятельных совладельцев не ограничивался: 8% акций компании принадлежали фирме (ЗАО “Инвестстройсервис”), которую создавал, в частности, бывший зам главы Миннефтегазстроя СССР Иван Мазур. В министерстве он курировал строительство и внешнеэкономическую деятельность. В настоящее время Мазур — президент РАО “Роснефтегазстрой”. Остается добавить, что сын бывшего замминистра — стипендиат британского Итонского колледжа.

Вместе с Гладышевым в совет директоров “ДСО Нефтегазстроя” входили Сергей Летовальцев и Анатолий Лазин. Летовальцев в 2000 — 2001 годах был директором филиала “Стройтрансгаза”, а затем начальником департамента этой компании по обустройству нефтяных месторождений. Лазин с 1972 года работал в системе Миннефтегазстроя СССР, а затем стал гендиректором АО “Лизингстроймаш” — одного из участников строительного проекта Каспийского трубопроводного консорциума (Caspian Pipeline Consortium), первая очередь которого стоила 2,6 млрд долларов. Проект создали правительства РФ, Казахстана и Султаната Оман. Он соединил Тенгизское нефтяное месторождение на Каспии с резервуарным хранилищем и нефтяным терминалом Новороссийского порта.

Таким образом, Александр Гладышев имел много общего с представителями строительной нефтегазовой элиты. Сейчас они обладают достаточным ресурсом и в принципе, на наш взгляд, способны лоббировать любые масштабные проекты, в том числе и строительство у Красной площади, каким бы сложным и проблемным оно ни казалось.

В марте 2001 года для более эффективного использования здания по адресу: Красная площадь, дом 5, появилось Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) “Федеральный комплекс Кремлевский”. Здание на Красной площади ему передал президент РФ, поручив реконструировать и эксплуатировать его за счет внебюджетных средств. Гендиректором назначили Александра Гладышева. На месте нескольких корпусов Средних торговых рядов планируют возвести пятизвездочный отель “Кремлевское подворье” и коммерческий центр, в котором будут аукционный дом и “Центр драгоценных камней и металлов”, где, в частности, будут торговать ювелирными изделиями и художественными ценностями.

По совпадению, супруга гендиректора ФГУП “Федеральный комплекс Кремлевский” Елена Гладышева в настоящее время — руководитель “Арт-салона Кремлевский”. Салон и его товары широко представлены на официальном интернет-сайте государственного унитарного предприятия Управления делами президента. В салоне продаются ювелирные изделия и произведения мастеров народных художественных промыслов. По сообщению РИА “Росювелирэксперт”, ООО “Геада Арт-салон Кремлевский” под руководством Гладышевой числился среди компаний, получивших аккредитацию на выставке “Ювелир-2005. Лучшие украшения России”, которая проходила в Гостином дворе. Сотрудником ООО “Геада” числилась также дочь Александра Гладышева — Алина.

Мы связались с Еленой Гладышевой, и она сообщила, что не будет иметь никакого отношения к алмазной бирже и тому, что планируется на месте снесенных строений Средних торговых рядов. Гладышева сказала, что это очень серьезный вопрос, который решается на уровне Управления делами президента.

Гендиректор ФГУП “Федеральный комплекс Кремлевский” Александр Гладышев не ответил на наши вопросы, поскольку был на важной встрече. Но мы рассчитываем опубликовать его комментарий в ближайших номерах.

Кто инвестор

Здания по адресу: Красная площадь, 5, реконструирует ООО “Средние торговые ряды”. Компания находится под управлением “Объединенной промышленной корпорации” (ОПК), выбранной Управлением делами президента РФ в качестве инвестора и девелопера реконструкции комплекса “Кремлевский”.

ЗАО “Объединенная промышленная корпорация” управляет активами в области топливно-энергетического комплекса, судостроения, авиастроения, машиностроения, недвижимости. Активы превышают 2 млрд долларов. Центральным ее звеном является Международный промышленный банк с дочерними банками, основным владельцем которого является Сергей Пугачев, которого называют близким к Кремлю “православным олигархом”. Утверждают, что он знаком с Владимиром Путиным и замглавы президентской администрации Игорем Сечиным.

По данным на 2005 год, Межпромбанк был учредителем ООО “Средние торговые ряды”, которое реконструирует историческое здание у Красной площади и планирует устроить там не только элитную гостиницу, но и двухуровневую подземную парковку, торговые площади, рестораны и SPA. Проект намереваются завершить в 2008 году, об этом сказано на официальном сайте “Объединенной промышленной корпорации”.