Секретная переписка Чайки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::09.07.1999

Секретная переписка и. о. Генерального прокурора России

К нам в руки случайно (может быть, почта ошиблась?) попало письмо и. о. генпрокурора РФ Ю. Я. Чайки руководителю Временной комиссии Совета Федерации по изучению проблем борьбы с коррупцией О. П. Королеву. Мы решили сделать его достоянием гласности - в последние годы наши власти ее, бедную, по своей воле не балуют.

Уважаемый Олег Петрович!

В соответствии с Вашим запросом сообщаю, что органы Прокуратуры, реализуя полномочия по осуществлению уголовного преследования, в 1998 г. расследовали целый ряд дел о преступлениях, связанных с проявлениями коррупции. Дела о должностных преступлениях, вызвавших наибольший общественный резонанс, возбуждались и принимались к производству непосредственно Генеральной прокуратурой.

В настоящее время Управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры продолжается предварительное следствие по следующим делам.

- О злоупотреблениях должностных лиц, допущенных при проведении реставрационных работ фирмой "Мабетекс".

По указанию Генерального прокурора Российской Федерации по результатам проводившейся с апреля 1998 г. проверки советником Генерального прокурора 8 октября 1998 г. было возбуждено и принято к своему производству уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 285 и 290 УК РФ. Из имевшихся материалов усматривалось, что должностными лицами Управления делами Администрации Президента Российской Федерации при проведении реставрационных работ фирмой "Мабетекс" в корпусе N 1 Кремля и на других важных объектах были допущены злоупотребления должностными полномочиями, получение взятки. В течение 5 месяцев по делу выполнен незначительный объем следственных действий. Работа активизирована с 10 марта 1999 г. после передачи уголовного дела в производство Управления по расследованию особо важных дел.

По моему указанию следственная группа увеличена, обеспечена криминалистической и другой техникой. В ходе расследования произведены выемки документов, которые исследуются, допрошен ряд свидетелей, подготовлены международные следственные поручения. Обвинение по делу никому не предъявлялось.

- О преступлениях в системе Государственного комитета Российской Федерации по статистике (Госкомстата России), совершенных организованной преступной группой в составе Председателя Госкомстата России Юркова Ю. А., его заместителя Далина В. В., директора ГМЦ Госкомстата Саакяна Б. Х., директора филиала Вычислительного центра Госкомстата России "Информатика" Барановского В. Н. и других руководителей структурных подразделений ГМЦ и Госкомстата России.

По материалам дела указанной преступной группой за период 1995-1998 гг. похищено около 12 млн деноминированных рублей, выявлены факты получения и передачи Юрковым, Саакяном и другими должностными лицами взяток в крупных размерах. На квартирах, дачах и в служебных кабинетах участников преступной группы изъято более 2,5 млн долларов США. Следственным путем выявлены объекты недвижимости (квартиры, коттеджи, дачи) общей стоимостью около 1 млн долларов США.

Юркову, Далину, Саакяну, Барановскому, начальнику Управления Министерства труда и социального развития Российской Федерации Малышеву М. Л., заместителю директора ГМЦ Госкомстата России Сальникову В. А. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ; начальнику отдела Главного управления информационных ресурсов ФАПСИ РФ Гурову Е. Н. и заместителю начальника отделения НИЦ "Контур" ФАПСИ РФ Сторчевому И. Н. предъявлено обвинение по п. п. "а", "б" ч. 4 ст. 290 УК РФ; заместителю директора ГМЦ Госкомстата России Денисенковой З. А. предъявлено обвинение по п. п. "а", "б", "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ.

Юрков и Барановский были арестованы, в отношении остальных обвиняемых в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. origindate::12.05.99 Юркову и Барановскому мера пресечения изменена по состоянию здоровья на подписку о невыезде.

- Уголовное дело по факту хищения средств федерального бюджета в сумме 13 млрд руб. руководителями коммерческого банка "Эскадо". В ходе расследования были получены сведения об открытии первым заместителем Министра финансов Российской Федерации Петровым В. А. счета в одном из зарубежных банков, на который в январе 1996 г. поступило 520 тыс. долларов США со счетов заместителя правления КБ "Эскадо" Франгопулова А. Д. и компании, принадлежащей руководству этого коммерческого банка.

В связи с этим в отношении Петрова В. А. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 и п. п. "б", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ. Петрову и Франгопулову предъявлены обвинения, оба они были взяты под стражу, однако по состоянию здоровья мера пресечения Петрову изменена на подписку о невыезде.

На основании материалов, полученных в ходе следствия, возбуждены два уголовных дела о хищении государственных средств, которые направлены для расследования в прокуратуры Калининградской и Владимирской областей.

- По материалам проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки сведений, содержащихся в статьях "Почему слоны не летают" и "Аэрофлот держит черную кассу в Лозанне", опубликованных в газетах "Московский комсомолец" и "Общая газета", возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 198, ч. 2 ст. 201, ст. 289 УК РФ, в отношении ряда руководителей ОАО "Аэрофлот - российские международные авиалинии", 51% акций которого принадлежат государству.

Из материалов дела усматривается, что руководящими должностными лицами - первым заместителем генерального директора по финансово-экономической деятельности Глушковым Н. А., заместителем по коммерческой части Красненкером А. С. и другими совершен ряд злоупотреблений служебными полномочиями. В частности, имевшиеся на счетах загранпредставительств авиакомпании валютные средства были незаконно переведены на банковский счет фирмы "Андава С. А." в одном из швейцарских банков, а в мае 1996 г. генеральный директор ОАО "Аэрофлот" Шапошников Е. И. вопреки требованиям валютного законодательства дал указание о перечислении до 80% валютной выручки зарубежных представительств авиакомпании в швейцарский банк на счет акционерного общества "Андава С. А.", учредителями и основными акционерами которого, а также членами административного совета фирмы являлись Березовский (41% акций) и Глушков (37% акций).

В результате на банковский счет "Андава С. А." без соответствующего разрешения Банка России поступила валютная выручка ОАО "Аэрофлот", эквивалентная 1 737 142,5 млн неденоминированных рублей. В качестве комиссионного вознаграждения участвовавшие в этом лица получили 10 943 450,97 доллара США, которые в последующем были легализованы путем совершения финансовых операций.

В апреле 1999 г. Березовский Б. А., Красненкер А. С. и Глушков Н. А. привлечены к уголовной ответственности. Красненкеру и Глушкову, который находится в розыске, предъявляется обвинение по п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 171 и ч. 3 ст. 174, Березовскому предъявлено обвинение по п. п. "а", "2б" ч. 2 ст. 171, ч. 3 ст. 174 и ст. 289 УК РФ.<...>

И. О. Генерального Прокурора Российской Федерации Ю. Я. Чайка