Секретная справка ДГБ Литвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Regnum.ru", origindate::02.11.2003

Секретная справка ДГБ Литвы о связях окружения президента Паксаса с русской мафией

Виктор Ольжич

1 ноября 2003 ежедневная толстая газета Литвы Respublika пошла на беспрецедентный шаг и напечатала содержание справки ДГБ, на которой стоял знак "секретно". Название справки следующее: "О негативных тенденциях, которые представляют угрозу национальной безопасности государства". В справке приводится детальный анализ связей высокопоставленных литовских чиновников, включая и советника Р.Паксаса по национальной безопасности и обороне Р.Ачаса, с преступным миром. Вот четыре главных вывода, сделанные Департаментом государственной безопасности Литвы:

"1. Замечено агрессивное проникновение крупного капитала России в стратегически важные секторы электроэнергетики, газа, нефти, транспорта Литвы. Активная заинтересованность возможностью инвестировать в Литве связана с близким вступлением Литвы в НАТО и в ЕС. Часть российский инвестиций оценивается как стремление легализоваться и выйти на западные рынки.

2. ДГБ располагает информацией о проникновении международных организованных преступных структур в Литву, которое тоже может быть связано с включением Литвы в европейские и трансатлантические структуры. Стремясь обеспечить поддержку своим целям в Литве, преступные группировки ищут контактов в высших слоях литовской власти.

3. Собранная ДГБ информация позволяет утверждать, что Литва используется как третья страна для торговли и распространения оружия и материалов двойного использования.

4. Литва также используется как третья страна для проведения незаконных финансовых операций (контрабанда, отмывание денег) с целью финансирования международного терроризма".

Данные, касающиеся последнего пункта, исходят от спецслужб стран-членов НАТО.

Интересно, что хотя скандал вроде бы, исходя из реакции литовских СМИ, касается исключительно связей высокопоставленных литовских чиновников с преступным миром России, ДГБ Литвы смешивает воедино тему "преступного мира" и "российских спецслужб": "В последнее время наблюдается особенно активное проникновение зарубежного капитала неясного происхождения в Литву. Приватизацией стратегически важных хозяйственных объектов Литвы интересуются лица, прямо связанные со специальными службами России и международными преступными объединениями". В качестве примера приводится зарегистрированная в Чешской республике компания Falkon Capital a.s., которая "прямо связана с финансированием международного терроризма". Она пытается участвовать в конкурсе на приватизацию Мяжейкяйской электростанции (Mažeikių elektrinė). Второй пример: "Департамент государственной безопасности располагает информацией о попытках известного специальным службам Франции гражданина этой страны Александре Рене Гарезе (Alexandre Rene Garese), имеющего прямые связи с группировкой Лужники (Россия), активно участвовать в приватизации распределительных сетей" (речь идет о литовских электросетях).

Однако больше всего внимания ДГБ Литвы уделяет ассоциации "XXI век", которая опутала системой связей литовские властные структуры. "Особенно активно на литовской территории действует ассоциация "XXI век", которая прямо связана с российскими и международными преступными объединениями. Фактический руководитель ассоциации гражданин РФ Анзори Аксентьев поддерживает связи с представителями преступных группировок Литвы, а также стремится обрести связи с высокопоставленными должностными лицами литовского государства".

Дальше ДГБ Литвы концентрирует внимание на проблеме контрабанды. Экспорт через Литву товаров так называемого "двойного предназначения" и военных товаров "стал серьезной государственной проблемой". ДГБ считает, что проблема имеет два аспекта. С одной стороны, речь идет о "недостаточно охраняемой" и "легко уязвимой" государственной границе с Калининградской областью. С другой стороны, имеет место коррупция в высших эшелонах как литовской, так и российской стороны. "В Литве действует хорошо организованные преступные группировки, которые занимаются контрабандой в особо крупных размерах, при этом они, стремясь обеспечить безопасную транспортировку контрабандных товаров через границу ЛР, используют коррупционные связи. Деятельность этих группировок координирует А.Грибоедов (ГРИБАС), А.Абарюс, М.Жукаускас. Департамент государственной безопасности Литвы располагает информацией о высоком уровне коррупции СОГГ (Служба охраны государственной границы) и таможенной службы, поскольку транспортировка крупной контрабанды не происходит без ведома таможни и работников СОГГ. Согласно имеющейся оперативной информации, известные ДГБ должностные лица СОГГ через третьих лиц поддерживают связи с вышеуказанными лицами, которые прямо связаны с преступными объединениями". В связи с этим становится более понятной и логика ДГБ Литвы в отношении связи преступных группировок и российских спецслужб. "Транспортировка контрабанды чаще всего согласовывается с пограничной службой Калининградской области, которая является составной частью ФСБ РФ (Федеральная служба безопасности), поэтому, вполне вероятно, что некоторые граждане РФ, в том числе и должностные лица, которые занимаются транспортировкой контрабанды, могут быть подвержены влиянию специальных служб России и совершать враждебные по отношению к ЛР действия".

Сращивание преступности с государством

Отдельным разделом в справке ДГБ Литвы идет информация о деятельности ассоциации и его фактическом руководителе. В своей оценке ассоциации "XXI век" ДГБ Литвы исходит из данных, представленных спецслужбами США. "По данным специальных служб США, руководители ассоциации "XXI век" занимаются незаконной деятельностью: использование коррупционных схем, захват имущества, торговля наркотиками и оружием, мошенничество при выдаче виз, а также подделкой документов". ДГБ отмечает, что "фактический руководитель" ассоциации Анзори Аксентьев (Кикалишвили) был включен в список лиц, которым запрещен въезд в США. Тем временем А.Аксентьев регулярно посещал Литву, где у него живет дочь. По сведениям ДГБ, в Литве он скупал недвижимость, в данный момент проводится расследование на предмет инвестиций ассоциации в строительство и скупку крупных объектов недвижимости в Литве. Лично А.Аксентьев через своих родственников в Литве скупил четыре квартиры в самом дорогом районе Вильнюса, которые были приобретены на имя его дочери, гражданки Литвы Анастасии Тимофеевой и на имя матери А.Аксентьева Г. Кикалишвили. Также куплены 3 участка и дом на имя А.Тимофеевой и ее матери, гражданки Литвы Марины Тимофеевой. Также на имя А.Тимофеевой куплен еще один участок, где началось строительство еще одного дома. Во время регулярных приездов А.Аксентьева в Литву в августе-октябре 2003 года ДГБ Литвы "зафиксировало контакты А.Аксентьева с представителями преступных объединений, а также со связанными с ними лицами – с Алимжаном Тохтахуновым (ТАЙВАНЧИК), Шевалье Нусуевым (БОЛЬШОЙ ШЕВАЛЬЕ), Иосифом Кобзоном, Павлом Буре". Что касается контактов А.Аксентьева с литовскими кругами: "Во время визитов в Литву А.Аксентьев поддерживает контакты с представителями преступных группировок в Литве, а также стремится завязать контакты с высокими должностными лицами литовского государства, используя связи с гражданкой Р.Смайлите, которая исполняет поручения советника по национальной безопасности президента ЛР Р.Ачаса". Самый сенсационный факт, установленный слежкой ДГБ, - встречи на квартире А.Аксентьева в Вильнюсе представителей высшего эшелона литовской власти. "Согласно имеющейся оперативной информации, принадлежащую А.Аксентьеву квартиру, что на ул. Пушу 2, вместе с Р.Смайлите посещали следующие должностные лица литовского государства: советник президента ЛР Р.Ачас, руководитель СОГГ А.Сонгайла, мэр г. Пагегай К.Комскис". Более того, шеф пограничной службы Литвы и мэр литовского города даже ночевали на квартире А.Аксентьева: "Зафиксировано, что два последних лица ночевали в этой квартире. А.Сонгайла и член сейма ЛР Е.Скарбалюс поддерживают связь с сожительницей А.Аксентьева М.Тимофеевой".

В результате таких связей ассоциация "XXI век" и лично А.Аксентьев получили возможность, под покровительством самого шефа СОГГ, незаконно пересекать литовскую границу и пребывать нелегально на территории Литвы (приводятся конкретные факты и даты). Кроме того, идет процесс внедрения людей А.Аксентьева в пограничные структуры. Близкий друг сожительницы А.Аксентьева Р.Кульнис должен начать работать в системе СОГГ. Для его устройства используются связи с руководством СОГГ. "Согласно нашим данным, руководству СОГГ были переданы документы Р.Кульниса, и в настоящее время ожидается подходящий момент, чтобы устроить Р.Кульниса работать на границе". Что касается лично А.Аксентьева, то, по сведениям ДГБ, "по просьбе А.Аксентьева Р.Смайлите взялась через свои связи в президентуре ЛР решить вопрос с выдачей А.Аксентьеву разрешения на временно проживание в ЛР. Согласно имеющейся оперативной информации, это пожелание А.Аксентьева должно было быть осуществлено сразу же после того, как поменяется руководство ДГБ. Считалось, что после того, как поменяется генеральный директор ДГБ, проблема легализации А.Аксентьева в Литве будет решена достаточно просто". Напомним, что А.Аксентьеву отказывалось в праве на проживание в Литве, а накануне скандала ему был запрещен и въезд в Литву.

Главный спонсор А.Паксаса – поставщик оружия для международного терроризма

Также отдельным разделом в справке идет информация о деятельности Юрия Борисова, главного спонсора избирательной компании Р.Паксаса. Приводятся факты о фирме А.Борисова Aviabaltika (официально он считается генеральным директором предприятия), которая поставляет в Судан детали для военных вертолетов, между тем как Судан считается страной, поддерживающей международный терроризм. Договор подписывался на уровне военного атташе Судана. Установлено, что согласно договору Nr.01/SAF2003 в списке поставляемых в Судан деталей есть и детали для боевых российских вертолетов MИ-24, а также для вертолетов двойного назначения МИ-17. А это противоречит резолюции Совета Евросоюза под номером 94/165/CFSP. Далее ДГБ Литвы сообщает, что от спецслужб ряда стран НАТО им получена информация о том, что фирма Ю.Борисова пыталась организовать торговлю с режимом С.Хусейна. С этой целью С.Сергеев, представитель интересов Aviabaltika в индийском регионе, встречался с первым секретарем посольства Ирака в Индии.

Советник по национальной безопасности президента Литвы – под подозрением спецслужб США

В конце секретной справки ДГБ Литвы раскрывается механизм преступных действий, с помощью которых мафия овладевает государственными структурами и производит влияние на стратегические решения. Все делается через конкретные знакомства и конкретных людей, используя слабости человеческой психики. "Используя имя Р.Ачаса и с его ведома, за соответствующее вознаграждение создаются исключительные условия для структур частного бизнеса, а также имеет место стремление влиять на результаты приватизации и конкурсов в отношении государственных заказов (приватизация предприятий STUMBRAS, ALITA, влияние на результаты конкурса в отношении LIETUVOS ENERGIJA, протежирование предприятия VITI, попытки влиять на ход конкурса KAN)". Подруга сожительницы А.Аксентьева Р.Смайлите, благодаря тесным связям с руководителем дирекции автомобильных дорог Литвы, "располагает" деньгами Фонда дорог. С инициативы Р.Смайлите средства этого государственного фонда были выделены отдельным подразделениям СОГГ, отдельным лицам, представляющим ЗАО "HESONA", самоуправлению г.Пагегай. Обещано соответствующую сумму выделить самоуправлению Каунаса, таким образом "перетягивая на свою сторону мэра Каунаса А.Гарбаравичюса и обеспечивая его поддержку в устройстве дел в Каунасе". С другой стороны, идет торговля, за взятки, конфиденциальной информацией. "О вопросах, обсуждаемых в президентуре, информируются заинтересованные лица, в том числе и лица, прямо связанные с преступным миром (В.Якутис, др.)". О роли в этих делах советника президента Р.Ачаса: "Используя влияние, связи и близкие знакомства в институтах управления государством и силовых структурах: МОК, МВД, СОГГ, - Р.Ачас и близкие ему люди посредничают, а также за соответствующее вознаграждение предоставляют услуги заинтересованным лицам" (МОК – Министерство охраны края (министерство обороны).

В свою очередь Р.Смайлите, "используя близкие связи с руководством СОГГ, интенсивно использует услуги руководителей пограничных пропускных пунктов, особенно руководителя Лаздийского пограничного пункта, и посредничает в деле пересечения государственной границы ЛР личностями, связанными с ассоциацией "XXI век"…" Оказывается, в связи этой многосторонней деятельностью, Р.Ачас и Р.Смайлите давно находятся в черном списке спецслужб натовских стран. "Из-за названных фактов Р.Ачас и Р.Смайлите, через которую поддерживаются многие контакты компрометирующего характера, находятся в списке лиц, которые являются объектами расследования ДГБ и специальных служб стран НАТО. Специальные службы стран НАТО интересует деятельность Р.Ачаса и его влияние при принятии важных для национальной безопасности решений".

Каким же образом можно влиять на государственную политику и национальную безопасность страны? Срабатывает известная любой спецслужбе схема: сначала высокий государственный чин втягивается в незаконную деятельность, а затем шантажируется. Именно этой мыслью и заканчивается донесение ДГБ Литвы: "Из-за компрометирующих связей советник президента ЛР Р.Ачас является уязвимым лицом, поэтому, принимая решения, связанные с национальной безопасностью государства, он может подвергаться влиянию заинтересованных лиц".

Напомним, что справка – лишь один из документов обобщающего свойства. Еще существуют записи телефонных разговоров, хроника наблюдений спецслужб и другие доказательства, которые пока никому неизвестны. Вероятнее всего, Литву ждет еще много откровений, а сам процесс разбирательства претендует стать долгим. С другой стороны, газету, опубликовавшую содержание справки, на которой стоит гриф "секретно", когда высшие чины государства отказывались от малейшей информации о ее содержании, ссылаясь на закон о государственной тайне, ждут, скорее всего, большие испытания.