Секретная справка в отношении Мирилашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Любой человек, подписывающий свидетельские показания против Миши Кутаисского, подписывает и прощальное письмо своей спокойной жизни (или жизни вообще)"

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::30.01.2001

"Проигрыш - плата за удовольствие"

Борислав Михайличенко

Converted 10680.jpgСеверная столица до сих пор не может поверить в задержание Михаила Мирилашвили. Бизнесмена, мецената, авторитета... На персонажей такого масштаба в городе на Неве еще не замахивались

Странное дело - человек в тюрьме, а его дом все равно кажется куда неприступнее своих соседей по Каменноостровскому проспекту.

Этот двор считается самым спокойным местом на Петроградской. "К нам даже по мелкой нужде не заходят. Как будто знают, кто живет", - с гордостью сообщает назвавшийся Андреем немолодой охранник, надзирающий из серебристой будки за покоем припаркованных внутри "колодца" автомобилей. В этом же дворе опорный пункт охраны порядка. У Михаила Михайловича вообще всегда все было в порядке с милицией - на него работают несколько бывших милицейских начальников Питера.

"Когда я увидел, как двор заполняют люди с автоматами, не поверил своим глазам", - продолжает Андрей. Он еще не знал, что творилось снаружи: сотрудники ГИБДД и вооруженные РУБОПовцы около 9 вечера 24 января перекрыли все подъезды к зданию. Обыску на втором этаже дома предшествовала настоящая осада. Практически в то же самое время взяли под стражу самого Михаила Мирилашвили, а также начались обыски в офисах принадлежащих ему компаний.

Поражен не только охранник. В эту новость до сих пор отказываются поверить все, кто хоть немного слышал о Михаиле Мирилашвили, - право, Петербургу более достоверным показался бы арест Ельцина или уход в отставку Путина. Но Михаил Мирилашвили в камере, - и это так же истинно, как то, что Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив.

На  кого руку подняли

От дома Мирилашвили минут десять ходьбы до Каменного острова. Проспект, совсем недавно носивший имя Кирова, заканчивается в фешенебельном районе, где отдыхает питерская элита. Здесь в правительственных резиденциях устраиваются приемы и торжества. Здесь частенько бывал на приемах и Михаил Мирилашвили. Он дружен со многими местными политиками, многих поддерживал на выборах, финансировал избирательную кампанию Анатолия Собчака. Говорят, помогал и другим, и потому он - свой человек для всех администраций северной столицы. Кроме того, родившийся в поселке Кулаши Самтредского района Грузии, Михаил Мирилашвили является заместителем Владимира Гусинского по Российскому еврейскому конгрессу и президентом всероссийской ассоциации "Клубов Маккаби". В 1998 и 1999 годах назывался на берегах Невы "меценатом года".

В криминальных кругах города Михаил Мирилашвили известен как Миша Кутаисский. Знатоки теневой иерархии расходятся в оценке значимости этой фигуры: одни считают его вторым авторитетом города после Кости-Могилы, другие убеждены, что МММ - однозначно первый. В августе прошлого года его отца, 58-летнего Михаила Габриэловича, похитили ретивые ребята: переоделись в сотрудников ГИБДД, средь бела дня остановили "Тойоту-Лексус", пересадили Мирилашвили-старшего в "девятку" и были таковы. Но сообразив в конце концов, на кого подняли руку, перепугались и через полтора дня отпустили похищенного без всякого выкупа.

В общем, на этом уровне в России обычно уже не сажают, а убивают либо как-то договариваются. Семейство Мирилашвили, владеющее или управляющее доброй половиной города (в том числе сам задержанный - сетью петербургских казино "Конти", крупнейшим универмагом города "Гостиный двор", пятизвездочными отелями "Невский палас" и "Европа"), имеет не меньше оснований называться истинным хозяином, чем обком партии в советские времена. В Петербурге сейчас шутят, что эта семья могла бы внести за Мишу-младшего залог в размере месячного бюджета России.

В коридорах и коридорчиках

Понятно, что любой человек, подписывающий свидетельские показания против МММ, подписывает и прощальное письмо своей спокойной жизни (или жизни вообще?). Тем более странно, что вменить Михаилу Мирилашвили, как явствует из заявления прокурора города Ивана Сыдорука, собираются организацию похищения людей - преступление, в котором обычно не бывает неопровержимых доказательств вроде отпечатков пальцев или "лимонки" под сиденьем авто.

И все же уголовное дело возбуждено по факту похищения двух человек. Фамилии их не разглашаются, да и вообще непонятно, живы ли они сейчас. Известно только, что оба некоторое время назад работали в Петербурге и занимались бизнесом. Следствие полагает, что доказательств собрано достаточно, но не спешит предъявлять официальное обвинение. Это вроде бы намеревались сделать еще на прошлой неделе, но задержанный благополучно досидел в изоляторе на Захарьевской улице (не в "Крестах", а поближе к "Большому Дому" на Литейном), где расположено Управление ФСБ, до понедельника. Адвокат Юрий Новолодский пытался обжаловать меру пресечения, однако статья 90 УПК позволяет держать Мирилашвили под стражей 10 суток, то есть до 2 февраля.

Младший брат Михаила, Константин Мирилашвили, уже успел назвать задержание "ошибкой или провокацией" и выразить уверенность, что все вскоре станет на свои места. Однако сам почел за благо спешно покинуть Петербург. На следующее после задержания утро из города была вывезена в Израиль жена Михаила Лаура вместе с детьми, а также семья Константина Мирилашвили. Все члены семьи Мирилашвили, в том числе и задержанный, имеют двойное гражданство.

Между тем следствие продолжает аресты. Уже задержаны заместитель МММ по внешнеэкономическим связям Андрей Деменко, глава личной охраны коммерсанта и несколько сотрудников служб безопасности корпорации "Конти". Причем адвокат Михаила Мирилашвили утверждает, что к новым задержанным применяются меры физического воздействия. Продолжаются и обыски, сопровождаемые, по словам Юрия Новолодского, вскрытием полов и разборкой стен. Изымаются документы, компьютеры или системные блоки. А вот коллекция холодного оружия - ножи и сабли - правоохранительные органы не заинтересовала.

Плата за удовольствие?

"Я сам - игрок, и никогда не стеснялся говорить об этом, - признавался Михаил Мирилашвили чуть больше года назад в одном изинтервью. - Проигрыш в конечном счете - плата за удовольствие. И хороший стимул для достижения успеха - ведь никто не любит проигрывать". Судя по энергичности, с какой за него сейчас взялись, достигнуть успеха в этой партии ему будет очень непросто. Он и в Питер-то заглянул на денек - вместе с президентом Израиля в составе правительственной делегации собирался вылететь в Грузию, на свою первую родину. Тут его и прихватили, чтобы не вышел из-под юрисдикции России.

Пока немногие в Петербурге склонны считать серьезной гипотетическую историю об организации похищения парочки бизнесменов. Люди более осведомленные вспоминают сейчас громкое убийство на Исаакиевской площади в сентябре прошлого года. Тогда у стен принадлежащей Мирилашвили гостиницы "Астория" были расстреляны из автоматов вор в законе Гога Цагарейшвили и Анзори Ангуладзе со спутницей. Их имена некоторые связывали с похищением Мирилашвили-старшего, о котором речь шла выше. Любопытно, что прокурор Иван Сыдорук на заданный в лоб вопрос о связи пальбы на Исаакиевской и нынешнего задержания ответил буквально следующее: "Я не исключаю, что Мирилашвили может быть связан с этим преступлением, но сейчас речь идет только об уголовном деле о похищении людей, другой подоплеки нет".

Если подозрения на этот счет когда-нибудь подтвердятся, то окажется, что платит сейчас Михаил Михайлович за совершенно особое удовольствие. Ведь в тот момент, когда совершалось тройное убийство, он сидел в стенах этой самой "Астории" (там проходил инвестиционный форум с участием советника Президента РФ по экономическим вопросам г-на Илларионова). То есть теоретически мог даже увидеть если не сам расстрел, то трупы или, в крайнем случае, следы крови на асфальте и очерченные мелом контуры.

Существуют и другие сугубо криминальные версии. Газетам, например, ненавязчиво предлагают обнаружить в деле Мирилашвили "нефтяной след". Действительно, по этой части в Петербурге наметился передел сфер влияния, следствием которого стало, в частности, убийство на прошлой неделе (уже после задержания МММ) короля контейнерных АЗС Александра Вальковского, президента ЗАО "Руссо-Балт Петролеум". Бизнес-центр на Тверской улице, в котором располагается личный офис Михаила Мирилашвили, принадлежит "Лукойлу", а Мирилашвили является в Северо-Западном регионе партнером по бизнесу президента компании "Лукойл". В офисе "Лукойла" также проводились обыски и изымались документы.

Покажите нам "Русское видео"

Даже если предположить, что правоохранительные органы действительно заимели на Мишу Кутаисского некий "крючок" сугубо криминального свойства, это до конца не объясняет случившегося. Дела против "авторитетов" средней руки (которых, случалось, арестовывали в Питере прежде) и то обычно разваливались, не доходя до суда, а тут еще столь важная персона. У местных властей просто рука не поднялась бы - не зря МММ еще ни разу в своей жизни не привлекался к уголовной ответственности.

Кстати, по городу поначалу ходили упорные слухи, что на первом этапе в операции участвовали сотрудники московских спецслужб. Потом, правда, сведения эти опровергли - только местные ФСБ и РУБОП под началом работников городской прокуратуры. Любопытно, что руководитель пресс-службы губернатора, комментируя происшедшее, как сквозь зубы процедил: "Вопрос задержания предпринимателя Михаила Мирилашвили относится к компетенции правоохранительных органов".

Нет, должно было совпасть много, даже невероятно много факторов, чтобы МММ взяли. И хотя прокурор Петербурга называет задержание рядовым и отрицает связь этого дела с делом Владимира Гусинского, никуда не деться от известного сочетания слов "Русское видео": кроме игрового, гостиничного, нефтяного, фармацевтического и прочего бизнеса, Михаил Мирилашвили является президентом этой компании. Может, конечно, это и разные дела, но в семье задержанного кое-кто считает: спровоцировали арест вовсе не убийства у "Астории", а партнерство с Гусинским. То есть, если бы делу Гусинского не потребовались дополнительные доказательства, из Генпрокуратуры не последовало бы "добро".

По странному стечению обстоятельств, дом Мирилашвили на Каменноостровском проспекте расположен в равном удалении от двух крупнейших питерских СМИ. На улице Чапыгина - ТРК "Петербург", на улице Графтио - популярнейшая в северной столице УКВ-радиостанция "Радио Балтика". То есть, когда по их офисам бегали люди с автоматами, сторонний наблюдатель вполне мог представить себе, что до Питера докатилось начатое в Москве наступление на СМИ.

Если враг не сдается...

Дружба Михаила Мирилашвили и покойного Анатолия Собчака пришлась как раз на ту пору, когда под началом Анатолия Александровича в городском правительстве работал нынешний Президент России. В одном из своих публичных выступлений МММ, высказавшись в поддержку тогда еще будущего президента ("Есть очень приличный человек, и перспективы России я связываю с его именем. Это Владимир Владимирович Путин. Он действительно надежда страны"), как бы невзначай напомнил: "И я рад тому, что Владимир Владимирович из Петербурга. Наш город не зря называют северной столицей". Может быть, кто-нибудь принял эти слова Миши Кутаиcского как намек на дружбу?

Если гипотеза верна, Михаил Мирилашвили может долго не увидеть света белого. Если, конечно, не откупится от центральной власти нужными ей показаниями.

Досье "МН"

По данным различных источников, Мирилашвили является председателем совета директоров холдинга "Петромир", президентом корпорации "Конти", объединяющей шесть казино. Входит в менеджмент компании "ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт". Семья Мирилашвили - Михаил, его отец и младший брат Константин - контролирует компании, связанные с торговлей, фармацевтикой и медициной, строительством, недвижимостью, а также игорным и гостиничным бизнесом (в том числе крупнейшую в Санкт-Петербурге группу игорного бизнеса "Конти" (казино "Конти", "Астория", "Палас" и др. ). В сфере его влияния находится также 11-й телеканал, по которому в Петербурге осуществляет трансляцию телекомпания ТНТ.

Вместе с братом Константином он владеет более чем 20 компаниями, в том числе уже упоминавшейся группой "Конти", универмагом "Гостиный двор", объединением "Пластполимер", ООО "Аркада", ЗАО "Палас", ОАО "Страховая компания "Лемо-Иншуренс" и др.

Ему также принадлежит солидная доля в петербургском филиале "Союзконтракта". По некоторым оценкам, годовой доход МММ составляет 40 миллионов долларов.

Президент евро-азиатского клуба "Маккаби", Мирилашвили быстро сориентировался и создал силовую структуру, которая спустя некоторое время преобразилась в респектабельный спортивный клуб.

По некоторым сведениям, Мирилашвили намеревался принять участие в проекте по сооружению нефтепровода из Тимано-Печорского бассейна к Петербургу и созданию нефтяных терминалов в Финском заливе.

Александр Осовцов, один из руководителей Российского еврейского конгресса, заявил, что Мирилашвили никогда не был заместителем Гусинского в конгрессе. "Он просто член президиума РЕК и руководитель нашего петербургского отделения", - сказал Осовцов, добавив, что "отрекаться от Мирилашвили" он не собирается.

Брат Константин - главный меценат питерской баскетбольной команды "Спартак", владелец ресторана "Ватерлоо".