Секретная фотография Салмана Радуева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Секретная фотография Салмана Радуева Почему многие известные террористы до сих пор избегают наказания?

" Вряд ли кто-то хоть раз не задумывался, почему в такой маленькой республике, как Чечня, где стоит девяностотысячная группировка федеральных войск, никак не могут поймать пару-тройку наиболее одиозных главарей бандформирований, почему в 1996 году Хаттаб беспрепятственно расстрелял колонну под селением Ярыш-Марды, хотя федеральное командование было предупреждено, почему в 2000 году свои же милиционеры расстреляли сергиевопосадский ОМОН, а незадолго до этого никто за двое суток на пришел на помощь псковским десантникам под Улус-Кертом. Признаться, я и сам много раз задумывался над этим и задавал этот, в сущности, наивный вопрос многим нашим генералам. Более или менее честный ответ, как мне показалось, дал мне однажды Геннадий Трошев. По его мнению, в Чечне местное население, безусловно, покрывает и укрывает бандитов, потому что для кого-то они друзья, родственники. Не сказал, как мне кажется, генерал только об одном: что эти друзья могут быть и большими чиновниками, и людьми в погонах.

     Сколько ходило слухов, что Аслан Масхадов долгое время прятался дома у тогдашнего президента Ингушетии Руслана Аушева. Или говорили, что в лагерях беженцев скрываются и зализывают раны потрепанные боевики. Помню прошлогоднюю операцию в Аллерое, когда собровцы и эфэсбэшники трое суток кольцом блокировали родовое селение Масхадова. Помню их опущенные глаза, когда они все в грязи, пустые и озлобленные, выходили с той спецоперации. На вопрос, оперативная информация оказалась неверной или Масхадов снова чудесным образом улизнул, мне лишь полунамеками отвечали: "Ага, в БТРе за триста тысяч долларов вывезли", а за разъяснениями советовали обратиться в пятнадцатый молсовхоз. Тогда мне лишь удалось узнать, что в пригороде Грозного, где раньше располагался этот молсовхоз, сначала действовала группа Вахи Арсанова, а теперь располагается учебный центр личной гвардии Ахмата Кадырова.
     Была и еще одна странная история. В конце 2000 года в Первомайке, пригороде Грозного, спецгруппа полковника Фомина накрыла в одной из пятиэтажек банду Цагораева. По оперативной информации, в квартирах на четвертом и пятом этажах известные бандиты отсиживались с общаком в два миллиона долларов. Бойцы Фомина быстро провели спецоперацию, захватив в плен нескольких боевиков. Но случилась осечка. Один из боевиков спрятался в ванной от осколков брошенной гранаты, потом вылез и дал очередь по спецназовцам, убив пятерых человек. Пока разбирались с ним и вытаскивали убитых, на место происшествия приехали Бислан Гантемиров со своей гвардией и тогдашний комендант Грозного Василий Приземлин. Каким-то образом спецназовцев вынудили отпустить из БТРа задержанных боевиков, а самого Фомина гантемировцы сильно избили и, бросив в грузовик, повезли в сторону гор. Позже тогдашний прокурор Чечни Всеволод Чернов мне показывал простреленную форму Фомина. Якобы один из гантемировцев "случайно" выстрелил в спину офицеру, когда Фомин на ходу выпрыгнул из грузовика, поняв, что его везут убивать.
     И все же все это были догадки и слухи. А их, как говорится, к делу не пришьешь. Доказательства стали появляться с тех пор, как крепнущие российские спецслужбы одного за другим стали, как мух, "щелкать" одиозных террористов. Некоторые из таких фотодоказательств мы уже печатали на страницах "РГ". Один из видных российских политических деятелей после нашей публикации чуть ли не в оправдание рассказывал недавно на страницах известного московского издания: мол, его знают во всем мире, и многие, в том числе и бандиты, всегда хотели с ним сфотографироваться, а он их знать не знает, но отказывать не в его правилах. Верно. Можно еще сказать, что, мол, по долгу службы на переговорах приходилось обниматься и чуть ли не "в десны биться" с головорезами в политических целях. Все это словоблудие, конечно, но дело не в том.
     Теперь мы можем рассказать еще об одной фотографии. Ее нашли у Салмана Радуева. В "Лефортове" у "Титаника" было достаточно времени и он терпеливо пояснял следователю, кто стоит справа, кто слева.
     И, судя по словам Салмана Радуева, сделана эта фотография вовсе на на светском рауте или переговорах, а на свадьбе дочери Коригова в Назрани. Кто знает нравы на Кавказе, тот поймет, что на такое мероприятие приглашают только особо близких и почетных гостей. Да, впрочем, и не только на Кавказе. Спецслужбы, пожалуй, всего мира, помня о поговорке "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", всегда старались тайно снимать неформальные тусовки и сходняки в преступной среде. Но кому же придет в голову вести оперативную деятельность в отношении министра?
     Признаться, увидев в первый раз фотографию, я вдруг понял, почему Радуева судили в, а, скажем, не в Ингушетии. Салман, Салман... Он, в принципе, пострадал из-за своего языка и самодовольства. Бьюсь об заклад, что у него нашлось бы достаточно заступников, не будь он столь одиозен. В принципе, бывший комсомольский работник, в принципе, хорошо подвешенный язык. Да, пожалуй, и печально известный "Тракторист" Темирбулатов, как многодетный отец и прилежный семьянин, мог бы "разжалобить" судей, не запечатлей кто-то из его подельников, как он стреляет и режет глотки российским солдатам.
     Бесспорно одно - многих боевиков до сих пор кто-то считает вполне вменяемыми и порядочными людьми. Лично для меня шоком было недавнее признание президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о том, что Руслан Гелаев, оказывается, интеллигентный и порядочный человек. Да, Гелаев не был замешан в кровавых терактах, походах и рейдах. Не сложились у него и отношения с арабскими наемниками. Но от этого бывший командующий юго-западным фронтом не стал голубем мира. Помню разыгранную как по нотам пиар-акцию с освобождением самарской журналистки Кузьминой. Понимаю измученную женщину, которой все равно, кто ее освободил и какие вел политические игры. Не сомневаюсь, что тогда именно Гелаев сыграл решающую роль в ее освобождении, написав гениальную записку самашкинским бандитам: "Освободите женщину, ублюдки". Вот только мало кто знал, что именно в это время в Краснодаре судили одного из его родственников, Лечи Исламова по кличке Борода, и давление, чтобы смягчить приговор для бородатого Лечи, было оказано нешуточное.
     Мне, кстати, так же, как и о Гелаеве, не раз доводилось слышать об Исламове лестные отзывы, о его интеллигентности, скромности, авторитетности и справедливости. Готов поверить в это все, но куда деть другой послужной список бывшего студента грозненского юрфака, а впоследствии короля Южнопортовой мафии Москвы, как его называли уже в начале девяностых годов?
     За последние десять лет послушник Аллаха по кличке Борода успел оставить бандитский след не только на территории мятежной Ичкерии. Осенью 1991 года Исламов вместе с земляком-уголовником занялся вымогательством в Москве. На 20 тысяч долларов под прицелом пистолета Исламова облегчились два предпринимателя-афганца.
     Пять лет спустя Лечи Исламов, вернувшись из Первопрестольной в окрестности Грозного, вступил под знамена Гелаева. А в августе 1998 года создал собственный отряд боевиков - полк специального назначения имени Шейха Мансура. Гелаев представил бородатого Лечи к званию сначала полковника, а потом и бригадного генерала.
     Летом 1997 года Исламов (а именно тогда была сделана памятная свадебная фотография) в лесополосе возле ингушской станицы Слепцовская взял в заложники двоих сотрудников-рубоповцев МВД РФ, полковника Шортанова и подполковника Шапкина. Семь месяцев их удерживали в заложниках, били прикладами и ногами. Жгли сигаретами, издевались, имитировали расстрел.
     - Хочешь вернуть своих людей - готовь 5 миллионов долларов, - звонил полевой командир Исламов домой руководителям Северо-Кавказского РУБОПа. Захваченные милиционеры сбежали на свободу спустя семь месяцев, забрав у спящего охранника пулемет и рацию.
     Банда Лечи Исламова действовала на территории Наурского, Надтеречного и Грозненско-сельского районов Чечни. Лечи-Борода, по показаниям свидетелей, не расставался с военной формой, дома имел иностранную аппаратуру спутниковой связи, в радиосети боевиков отзывался на имя "Ангел-1". Взяли Лечи сотрудники ФСБ в августе 2000 года, чуть позже предъявили обвинение по нескольким статьям УК РФ.
     Вот тут и началось самое интересное. Почти все статьи в ходе судебного заседания "не сработали". Многие эпизоды, несмотря на показания свидетелей, доказать не удалось. По месту жительства в Грозном преступника положительно охарактеризовал глава администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Сам Исламов вину свою отрицал. За первые полгода следствия не было проведено практически ни одного следственного действия. Только две статьи - за организацию и участие в незаконных вооруженных формированиях и удерживание людей в заложниках, - как говорится, девать было некуда. Если только предположить, что Шапкин с Шортановым сами себя украли и требовали за себя выкуп? Но это уже не смешно.
     Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда признала Исламова виновным в совершении преступлений по ст. 208, ч.1 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" и ст. 206, ч. 3 УК РФ "Захват заложника". Лечи-Борода получил 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
     Вот с такими людьми гулял на свадьбе дочери бывший главный милицейский чин из Ингушетии. Конечно, можно их всех представить этакими ангелами. И то. Посмотрите на эти жизнерадостные лица, все они, безусловно, гостеприимные хозяева и добропорядочные семьянины. Если бы не считали "русских свиней" "неверными" и не резали им глотки, то вообще могли бы быть своими в доску парнями. Но Лечи-Борода даже в сизо себя "своим" не считал. В камере Лефортова и сизо Краснодара он представился вором в законе. Сидевший с ним прожженный краснодарец, колоритная личность, спорить не стал, а сказал так: "Я местных авторитетов знаю, а тебя - нет. Вор так вор, попадешь на зону, там разберутся, кто ты по масти. А здесь сиди мужиком, и все". Тот краснодарский грабитель-рецидивист, за неполные тридцать лет шедший на пятую ходку, и в мыслях не мог представить, что уже давно в нашей стране, как у Толстого, "все смешалось в доме Облонских".
     Казалось бы, раз уж страну заставили жить по понятиям, то и надо определиться, кто ты, как говорится, "по жизни". А не так, чтобы и своим и вашим, и споем и спляшем. Причем все это в полной мере относится к милиционерам и чиновникам, которые не стесняются позировать в сомнительном обществе. Как тут не вспомнить в общем-то недавние времена, когда даже бытовое убийство было чрезвычайным происшествием. И вся милиция с ног сбивалась, пока оно не было раскрыто. Впрочем, тогда и многие даже закоренелые преступники уважали многих своих сыскарей за то, что те честно выполняли свою работу. А сейчас...
Помню, однажды после моих статей о расстреле сергиевопосадского ОМОНа, где речь шла об одном милицейском генерале, меня спросили, а по какую я сторону баррикад. Я тогда задумался, потому что не сразу понял вопрос. Но, глядя на подобные фотографии, невольно приходит на ум, что стороны эти настолько сильно размыты, что кажется порой, и нет никаких баррикад. Есть только деньги и политика. Все остальное миф, война без баррикад и фронт без линии фронта."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации