Секретные материалы. Мордашов, Позгалев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На Вологодчине вновь начинают готовиться к губернаторским выборам.

Простому глазу эта работа незаметна. Оно и понятно — до выборов главы области еще около четырех лет, а потому излишняя активность может только повредить делу.

Однако первая стадия любой предвыборной кампании — переговоры с возможными кандидатами — уже ведется вовсю. Главная интрига в том, что по закону Вячеслав Позгалев не может больше баллотироваться в губернаторы. На этот пост он всенародно избирался уже трижды. Именно этот аспект и придает кампании вкус и остроту.

Если бы Позгалеву можно было вновь участвовать в выборах, их результат был бы вполне предсказуем — Вячеслав Евгеньевич с его рейтингом стал бы губернатором в четвертый раз. И главная задача пиарщиков состояла бы в том, чтобы на протяжении оставшихся лет поддерживать этот рейтинг, что в общем-то совсем нетрудно.

Кстати, такой сценарий развития событий нельзя совсем списывать со счетов. Напомним, что еще совсем недавно нахождение у руля власти ограничивалось двумя сроками, и всего за год до выборов 2003 года Президент и депутаты приняли решение о «третьих выборах». Так почему бы теперь не разрешить и четвертые?

Второй возможный вариант, о котором этим летом говорят все громче, — укрупнение российских регионов. Слияние областей приведет к тому, что во главе одного крупного региона будет стоять один губернатор. Предположим, Вологодчину сольют с Архангельской и Мурманской областями. Отгадайте с трех раз, какая из них наиболее выигрышно смотрится из Москвы и у какого губернатора больше шансов стать главой нового образования? И избираться на ТАКУЮ должность он будет впервые. А значит, находиться «во власти» сможет еще 12 лет.

О том, что укрупнение, действительно, может произойти, косвенно говорит и факт возбуждения уголовного дела против ярославского губернатора Анатолия Лисицына. Не секрет, что Ярославскую область собираются объединять с Тверской. А именно там недавно был выбран новый молодой активный губернатор Владимир Платов, всесторонне поддержанный Владимиром Путиным. При «подмоченной» репутации Лисицына у Платова теперь есть все шансы в случае объединения победить на выборах.

Но вернемся на родную вологодскую землю. То, что именно Вячеслав Позгалев возглавит новый Северный край, — вероятно, но не факт. Несмотря на то, что он, действительно, лучший из всех северных губернаторов, его рейтинг среди жителей Архангельской и других областей, в отличие от Вологодчины, стремится к нулю. Там свое начальство как-то ближе и роднее. А всенародные выборы пока никто не отменял.

И, наконец, третий вариант — это выборы нового губернатора отдельной Вологодской области, которые по закону ждут нас в 2008 году. Если Вячеславу Позгалеву нельзя будет вновь принимать в них участие, то с ходу назвать фамилию будущего губернатора практически невозможно. Среди кандидатур: председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Георгий Шевцов и начальник социально-бытового комплекса «Северстали» Олег Кувшинников.

Среди возможных претендентов называют и практически неизвестного вологжанам Игоря Служеникина, живущего в Финляндии, но сохранившего бизнес в России и на Вологодчине. По слухам, с ним недавно велись переговоры от лица бывшего главы вологодского УВД Николая Головкина и бывшего же представителя Президента по области Владимира Золотова.

В определенных кругах перечисляются и возможные протеже Вячеслава Позгалева: начальник вологодского ЖКХ Валентин Горобцов, заместитель главы Вологды Сергей Воробьев… Ну, а самой смелой версией можно считать выдвижение в главы области лично Алексея Мордашова.

Впрочем, одно можно сказать твердо: как бы ни сложилась ситуация и какой бы сценарий выборов ни разыгрывался в области в 2008 году, решение в пользу того или иного претендента на 90% будет принимать «Северсталь» во главе с «правильным олигархом» Мордашовым. Это не хорошо и не плохо. Это объективная реальность, сложившаяся в политической жизни области. И с ней придется считаться всем, кто уже начал тасовать предвыборную колоду."