Секретные файлы дела ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Секретные файлы дела ЮКОСа Списки свидетелей защиты пока никому не известны

"Вчера «дело ЮКОСа» вновь привлекло к себе повышенный общественный интерес. Речь государственного обвинителя Дмитрия Шохина в Мещанском суде, казавшаяся бесконечной (прокурор читал документы обвинения около месяца), накануне была завершена, и, как ожидалось, настало время допроса свидетелей. Наблюдатели надеялись наконец выяснить, кого же представит сторона обвинения. Однако до допроса так и не дошло по «техническим причинам» – суд долго рассматривал различные ходатайства, и первое было рассмотрено лишь к полудню. Тем не менее кое-какие имена установить удалось. Так, сотрудник пресс-центра Ходорковского Максим Дбар сообщил корреспонденту «НГ», что один из свидетелей обвинения в здании суда все же находился. Это бывший гендиректор ОАО «Апатит» г-н Поздняков. Кроме того, накануне заседания адвокат Юрий Шмидт назвал две фамилии из списка в 143 человека: это Владимир Малин, глава Российского фонда федерального имущества и Борис Гидаспов, бывший первый секретарь Ленинградского обкома партии.

В начале заседания защита акционеров ЮКОСа подала ходатайство о прекращении уголовного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по эпизоду хищения акций ОАО «Апатит» в связи с истечением срока давности. Но оно было отклонено. Судья Ирина Колесникова мотивировала это решение тем, что на данный момент суд не исследовал всю совокупность доказательств вины подсудимых. Также было заявлено повторное ходатайство адвокатов Платона Лебедева о проведении главе МЕНАТЕПа независимой медицинской экспертизы. 
Один из основных вопросов, интересовавший присутствующих в суде журналистов – кого в качестве свидетелей впоследствии пригласит защита акционеров ЮКОСа, – так и остался без ответа. «Пока об этом говорить преждевременно, – заявил корреспонденту «НГ» адвокат Евгений Бару. – Все будет зависеть от того, кого именно из заявленных свидетелей со стороны обвинения пригласит прокурор». По словам Бару, «скорее всего некоторые из свидетелей обвинения будут приглашены и защитой». Еще один адвокат акционеров ЮКОСа Константин Ривкин заявил «НГ», что не может назвать имена тех людей, «которых мы планируем вызывать. Имена свидетелей защиты намеренно держатся в секрете». А адвокат Владимир Краснов пояснил, что имена известны ему «лишь в какой-то части». Что касается свидетелей обвинения, то, по словам Краснова, «большой список совсем не означает, что все они будут вызваны и ценны для процесса. На мой взгляд, это всего лишь демонстрация весомости, а не сама весомость». 
Накануне заседания один из адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт сообщил несколько любопытных фактов. Например, оказалось, что Шмидт неплохо знаком с гособвинителем. «С моей точки, зрения Дмитрий Эдуардович Шохин – человек способный, очень темпераментный, квалифицированный, честолюбивый. Когда мы работали с ним по одну сторону баррикады (на процессе по делу об убийстве Сергея Юшенкова Шмидт представлял сторону потерпевших. – «НГ») я убедился в его достаточно высоких профессиональных качествах. Все эти качества вместе взятые делают обвинение достаточно сильной стороной в процессе. Это субъективно. А объективно, я убежден, у обвинения положение достаточно трудное. Редко встречаются дела, где было бы так плохо с доказательствами обвинения».
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации