Секретный кадровик "Родины" попросился в "ЕдРо"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.02.2006, Фото: "Коммерсант"

Секретный кадровик "Родины" попросился в "ЕдРо"

Спикер Московской областной думы Аксаков раскрыл три политических секрета партии "Родина"

Валерий Якушев

Converted 20848.jpg

Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков

Судя по всему, на этой неделе развал рогозинской «Родины» станет необратимым. Исход функционеров из партии начался сразу после аппаратного поражения ее кураторов по поводу выборов в Москве. Однако только сейчас незаметное, на первый взгляд, номенклатурное передвижение, может подорвать кадровую основу и лишить партию главной политической базы в ряде районов Подмосковья. Тем не менее, сам факт того, что спикер Московской областной думы Валерий Аксаков попросился в ряды «Единой России», может стать фатальным для рогозинской «Родины» и уж точно – для самого Рогозина.

Роль Валерия Аксакова в судьбе рогозинской партии так и осталась бы неизвестной, поскольку сам спикер не был заинтересован в раскрытии своих партийных пристрастий перед коллегами-депутатами. Соответственно, и руководство «Родины» помогало своему главному кадровику сохранять инкогнито, чтобы сохранить столь влиятельный рычаг. Очевидно, что без поддержки Акскакова и некоторых близких к нему глав муниципальных образований «Родина» не смогла бы даже найти место для партийных форумов. Гарантировать проходной округ для капризного Глазьева, постоянно готового рвануть налево, в более солидную партию, тоже не удалось бы без подмосковной базы.

Никто так и не узнал бы о секретной партийной миссии формально беспартийного спикера, если бы не его собственная излишняя откровенность на партийной конференции в сентябре 2005 года, перед выборами в Мосгордуму, на которых «Родина» планировала подвинуть лужковское «ЕдРо» с позиции единственной «партии власти» в масштабах столицы.

Как говорится и на старушку бывает прорушка. Эйфория в партийном руководстве «родины», в предчувствии легкой победы над кондовыми лужковскими политтехнологиями, сыграла злую шутку над опытным конспиратором, бывшим оперработником. И основания для такого первого шага к легализации в каячестве партийного деятеля и фактического лидера подмосковной «родины» были. Ведь против лужковской «ЕР» на выборах в Мосгордуму открыто играли такие федеральные зубры как спикер Миронов и председатель ЦИКа Вешняков. Да и в администрации президента и даже в федеральном руководстве «ЕР» многие были бы не против увидеть унижение и ослабление позиций Лужкова.

Поэтому неудивительно, что с опытным оперативником, но не самым опытным политиком сыграло злую шутку радостное предвкушение превращения в самостоятельную политическую фигуру, как минимум, равную губернатору Громову.

Но это было бы полбеды, если бы Аксаков раскрыл только свои собственные политические секреты. Разоткровенничавшись перед родной для себя аудиторией, Аксаков раскрыл как минимум три политических секрета, не принадлежащих ему лично, и тем самым подставил очень многих – причем не только в своей бывшей партии «Родина» или областной думе, но и на самом высоком федеральном уровне.

Итак, секрет первый от спикера Мособлдумы. Возможно, многие из областных депутатов, которых спикер Аксаков лично приглашал в депутатскую группу «Рост» искренне полагали, что эта группа создана в поддержку губернатора Громова и, разумеется, президента Путина. Как минимум, три четверти из 18 членов группы очень удивятся, если сказать им, что они являются оппозицией к «Единой России», а значит и к Борису Громову – лидеру областного «ЕдРа». А оставшаяся часть законспирированных оппозиционеров вряд ли обрадовалась такому разоблачению.

Тем не менее, стенограмма слишком откровенного, хотя и по-аппаратному заковыристого выступления Аксакова на партконференции 21 сентября 2005 года не оставляет сомнений в близких отношениях спикера и его депутатской группы с «Родиной» и в его тайном антагонизме с «единороссами».

Например, эта цитата: (см. видео 1, 882 КБ):

«… и здесь я хотел бы заверить еще раз руководство, кто у вас здесь будет возглавлять партию «Родина» у нас в Московской области - мы хотели, вот, лично я хотел бы и гарантирую, что все депутаты воспринимают всегда правильно. Хотя у нас в думе вы знаете есть фракция «Единая Россия», и больше нет ни одной в думе, ни одной партии. Но для себя я говорю - есть еще одна группа это «Рост» называется. Группа «Рост» - это созданная именно мною. Собрались депутаты, которые составляют, я считаю, такое ядро. И в течении четырех лет я ставил на них ставку. Они меня не подводили, и всегда не то что бы в оппозиции были, а были вот в правильном направлении брали. Если мы обсуждаем те или иные вопросы, которые касаются не политических этих деяний, а именно тех вопросов которые нужны сегодня нашему населению. И здесь как раз Гарнаев Александр Юрьевич находится во в этой группе «Рост». Я считаю что эта группа «Рост» как бы, вот если так посмотреть из всех партий, которые есть, я бы назвал больше всего, если она «Рост» больше на «Родину». И я наверно не ошибаюсь, да, Александр Юрьевич? Потому что именно вот есть позиция такая, какая примерно позиция у партии Родина, если мы говорим, вот - я делаю срезы всех партий, которые на политической арене».

Второй и наверное самый скандальный секрет – откуда партия «Родина» берет свои партийные кадры и на кого опирается на местах.

Вообще-то не является откровением тот факт, что Дмитрий Рогозин всегда на протяжении своей политической карьеры был окружен отставными милиционерами.

Недавний скандальный ролик об этническом «мусоре» на улицах Москвы также выдержан в типично «ментовском» стиле и подтверждает прежние наблюдения.

Не секрет также, что главной базой «Родины» является город Подольск, где депутатом Госдумы был избран Сергей Глазьев. Причем известно, что кто-то из областного руководства помог провести в областном суде решение о снятии с регистрации кандидата от «Единой России» (!) М.Васильева.

Особое значение Подольска отметил в своем выступлении и сам Рогозин: (см. видео 2, 656 КБ )

«Второе я бы хотел сказать следующее что этот зал замечательный он такой заколдованный если помните ровно два года тому назад конференция блока Родина прошла именно в этом зале именно здесь 14 сентября произошло выдвижение уникального политического, как говорят технологи проекта…»

Достаточно легко перечислить, чем еще прославился в политике город Подольск, кроме того, что он стал родиной «Родины».

Эпизод первый подольской саги о российских «донах Педро», рвущихся из криминала в политики, связан с внезапным назначением в июне 1999 года министром спорта очень авторитетного подольского бизнесмена Б.Иванюженкова. Известно, что ельцинская «Семья» в этот момент хваталась за любую соломинку, включая и такие сомнительные связи.

Эпизод второй связан с последними выборами мэра Подольска. Бывший мэр Фокин заказал собственным охранникам своего бывшего зама Забродина. Зама замочили, но и сам Фокин через год оказался не в «Матросской тишине», где его вскоре нашли повешенным в камере. Не факт, что он повесился сам, и помочь ему могли только бывшие «кураторы» из правоохранительных органов.

Разумеется, нет никакого криминала в том, что оперработники уголовного розыска держат на связи десятки сексотов из криминальной и околокриминальной среды. Нет особого криминала даже в том, что после выхода в отставку эти же оперработники используют прежние связи для легального продолжения общего бизнеса.

Но зачем же так откровенно, под вполне открытую видеокамеру, рассказывать об этом общем бизнесе, особенно если этот бизнес – политика.

Этот секрет полишинеля нельзя произносить вслух никогда. Грубую ошибку солидного, но все же недостаточно опытного политика Аксакова вряд ли простят его бывшие коллеги по партии «Родина». Потому что одно дело подозрения в отношении Рогозина, а другое дело – откровенное признание бывшего опера в том, что его политическое окружение состоит не только из бывших подчиненных по УВД, но и из бывших агентов из криминальной и полукриминальной среды.

Об этом самый скандальный эпизод из стенограммы выступления Аксакова: (см. видео 3, 895 КБ )

«Я работал в Раменском районе Московской области начальником УВД 8 лет. Вот сидит здесь как раз мой бывший подчиненный сотрудник БХСС. Вот так я уже вижу некоторых моих коллег. Вот он знает, как я работал начальником УВД, и ему не стыдно за меня. То есть, я всегда требовал и говорил, что вот жестко проводить линию авторитет милиции, и так дальше… И сегодня, когда сейчас сталкиваюсь и список смотрю некоторых глав муниципальных там 22 муниципальных образований, я поражаюсь – некоторые, кх - я уж так, на связи стояли! Я оперативный работник, вы понимаете – да, на связи стояли! Они сегодня возглавляют муниципальное образования. Я его спрашиваю – слушай, Виктор! Ну, я ему – Виктор, ему же сейчас 55 лет там вообще, он мой одногодка. Я говорю ему, ты зачем пошел? Он говорит мне - Валерий Евгеньич, у меня все есть дача, машина, дача в Испании, дети. Уже все есть, денег много. Ну почему в политику не пойти? Я говорю, - да ты ж в этом деле ничего не соображаешь, говорю. Как ты можешь РУКОВОДИТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫМ? Зачем, говорит, мне соображать? Я хорошего юриста нанял, плачу ему бабки - там 1000 долларов, и экономиста хорошего - тоже плачу, а они разберутся. А мое дело представительство. То есть власть можно, оказывается, что? Купить!»

Ну зачем же так откровенно, Валерий Евгеньевич – выдавать под видом риторического вопроса политическое кредо своего политического окружения?

Да и моральный облик тоже – дети в конце длинного ряда материальных ценностей, но очень хочется за деньги купить уважение в обществе

Но не в этом самый главный прокол господина Аксакова. Если бы он открыл главный кадровый секрет одной только партии «родина», это было бы полбеды. Подумаешь, одна из башен Кремля попыталась создать для противовеса подконтрольного чекистам «ЕдРа» еще одну, но уже «ментовскую» по содержанию партию. Естественно ничего не получилось, потому что даже самые лучшие, самые умные, самые профессиональные милицейские кадры, такие как полковник Аксаков, не выдерживают испытания «медными трубами».

Да, расслабился, оказавшись в аудитории, заполненной в основном бывшими коллегами и их подопечными. Да, мысленно подставил себя на место Путина, когда тот на коллегии ФСБ докладывал об успешном внедрении в федеральное правительство. Но только в отличие от Путина, забыл «профильтровать базар».

Главный секрет, который раскрыл полковник Аксаков, относится вовсе не к партии «Родина», а к кадровым методам ее кремлевских кураторов.

Ведь очевидно, что «Родину» пытались создать по образу и подобию «ЕдРа». Теперь, когда раскрыт и задокументирован видеосъемкой кадровый секрет «Родины», остается только несколько переформулировать вопрос, который западные и российские либеральные журналисты адресуют партии власти. Только вместо вопроса, почему в Кремле и «исполнительной вертикали» так много бывших чекистов, нужно спросить – почему их так мало среди депутатов «ЕР»?

Ответ предложил полковник милиции Аксаков. По всей видимости, все эти бизнесмены и чиновники были и остаются «на связи».

Наверное, когда полгода назад Дмитрий Рогозин обратился к Валерию Аксакову с ответным приветствием и посоветовал ему раскрыть, наконец, свою истинную партийную принадлежность, спикер Мособлдумы воспринимал это как приближение к политическому олимпу в качестве ключевого игрока самой перспективной партии. Но только запамятовал важнейший принцип оперативной работы – агенту, даже самому ценному и умному нельзя доверять руководство операцией – обязательно провалит. И действительно, Дима Рогозин провалил, казалось бы, стопроцентно выигрышную выборную кампанию. Как раньше проваливал все порученные ему задания Лебедя, Скокова и других бывших покровителей, но всегда соблюдал собственные финансовые и политические интересы.

Поэтому сегодня резюме Рогозина после выступления Аксакова выглядит вполне издевательски, как насмешка: (см видео 4, 1045 КБ)

«- Спасибо большое, я думаю что только что прозвучавшее выступление председателя Московской областной думы – это программное заявление члена партии Родина, правда? (смех аплодисменты) Поэтому давайте заканчивайте с Вашей так сказать беспартийностью:) По моему, можно доверять такому человеку, и спасибо, что Вы пришли. Я думаю, что не так просто было прийти сюда в этот зал все-таки...»