Секретный план Михаила Меня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.05.2006, Фото: "МН"

Секретный план Михаила Меня

Имеющий в прошлом репутацию либерала политик прибегает к услугам "ультрапатриотов"

Виктор Гришаев

Converted 21462.jpg

Губернатор Ивановской области Михаил Мень

Назначенный президентом Путиным главой администрации Ивановской области Михаил Мень получил тяжелое наследство. Казна хронически дотационного региона пуста. Поэтому перед новым руководителем встал в полный рост вопрос: за счет чего ее наполнить? Похоже, ответ для себя он уже нашел. По крайней мере, изложенный ниже вариант обсуждался губернатором на днях с кругом особо приближенных чиновников, включая силовиков.

- В области, к сожалению, сильны тенденции теневой экономики. Серьезные проблемы с уплатой налогов как у крупных текстильных, так и у других предприятий. Коммерческие структуры Ивановской области, похоже, раньше вообще не задумывались об этом, - пожаловался недавно в интервью Михаил Александрович. Говорят, в кулуарах он выражается еще жестче. Что же эта за теневая экономика такая расцвела в городе невест? Для ответа на этот вопрос надо вернуться в ревущие девяностые, когда в России разбушевалась «экономическая реформа».

В рамках безумной советской модели экономики было совершенно нормально, что текстильные производства размещались в тысячах километрах от хлопковых полей: большие транспортные издержки никого не пугали. Иное дело – рынок, поставивший вопрос о рентабельности. Тем более, что братские среднеазиатские республики с распадом Союза получили возможность самостоятельно выбрасывать хлопок на мировой рынок по соответствующим ценам.

И вот ивановские фабрики встали, поскольку исчезло сырье. Народ начал с них потихоньку разбегаться. Но куда разбежишься в каком-нибудь уездном Фурманове, где текстильное производство не просто градообразующее, но вообще единственное существующее?

Промучившись несколько лет, директора нашли выход. Или его им подсказали, сейчас это уже не важно. В упрощенном виде схема вырисовалась такая: из Узбекистана в регион идет хлопок на «давальческой» основе. То есть продукция фабрик по идее должна вывозиться обратно за рубеж, а потому налогом не облагается. Только на самом деле никуда ее, естественно, не экспортируют. А везут на подпольные цеха в Подмосковье, где вьетнамцы день и ночь строчат кофточки от «Нины Риччи» и «Келвина Кляйна». А координируют процесс и получают основные дивиденды этнические преступные группировки, в первую очередь чеченцы (к которым прошлое руководство области относилось вполне лояльно).

Такова, как говорится, объективная реальность, которую в полной мере ощутил Михаил Мень, только что отметивший первые сто дней своего губернаторства.

Только массовой чисткой прикормленных правоохранительных органов, а уж тем более созданием комиссии по взысканию налоговых недоимок, проблему чеченской группировки не решить. Совершенно понятно, что обнаглевшие теневики будут сопротивляться изо всех сил попытке ограничить их аппетиты. Здесь требуется широкая народная поддержка. Ее нужно обязательно организовать.

Причем сделать это силами обюрокраченной "Единой России" попросту невозможно. Нет у нее опыта подобных политических акций (да и быть не может). А к тому же перебежчика, бывшего "яблочника" Михаила Меня там до сих пор не считают вполне своим. Не говоря уже о том, что региональным отделением «ЕР» в области рулит реально вовсе не Мень, а один из депутатов Госдумы (коммерческие интересы которого и так вызывают пристальное внимание силовиков). Тут нужны люди порадикальнее… Их поиском, кажется, уже озаботились.

Ивановская интернет-газета "Курсив" на днях задалась вопросом: для чего Михаилу Меню нужна принадлежащая ему газета "Зеркало" в Сергиево-Посадском районе Московской области? Но если ознакомиться с весенними номерами "Зеркала", многое становится понятным. Поскольку в последнее время ее страницы были предоставлены представителям ультранационалистического крыла "Родины". Свои излияния в духе "очистим страну от мусора" они публикую буквально полосами, а логотип партии красуется на первой полосе "Зеркала" (партия, видите ли, стала ее "информационным партнером").

Даже смещение Рогозина с поста лидера "Родины" не заткнуло этот фонтан. Напротив, на ее страницах появилась по итогам съезда "Родины" заметка "Победим сплоченной силой!", в которой провозглашалось: "Власть увидела в Дмитрии Рогозине единственного лидера оппозиции, который может возглавить и повести за собой патриотические силы. Она поняла, что "Родина" и лично Рогозин являются реальной оппозицией и пользуются поддержкой большинства народа. И власть струсила. Она включила весь административный ресурс, чтобы задавить партию". Не слабый наезд на администрацию президента страны, который, собственно, поставил на область Михаила Меня, владельца издания!

Для чего предоставлять свое издание для антипутинской агитации? Объяснение этому может быть простое. Вероятно, Михаил Александрович обкатывает в другом регионе идеологию, на базе которой он намерен воевать с чеченской мафией за контроль над экономикой Ивановской области. Опираясь на помощь местной "Родины" (которая на выборах прошлого года в Заксобрание собрала, между прочим, в области 10,5 процента голосов, при том, что "Едро" – всего 32). Плюс, возможно, группировок порадикальнее, но той же направленности.

И еще он подбирает таким путем для грядущей "священной и народной" войны националистически настроенные кадры на своей малой родине (он ведь родился и вырос в Сергиево-Посадском районе). У Меня в заместителях уже трудятся сергиевопосадцы Олег Вавилов и Константин Бочаров. Говорят, скоро к ним присоединится депутат сергиевопосадского райсовета Коротков, давно связанный с Вавиловым и лично, и по бизнесу. Но это хозяйственники, а за ними могут из района уже пакуют чемоданы и политики-радикалы…

Конечно, для стороннего наблюдателя может показаться странным, как это имеющий в прошлом репутацию либерала политик будет прибегать к услугам "ультрапатриотов". Но, во-первых, особого выбора обстановка ему не оставляет. Или выполнить поручение президента, поднять область (пусть даже вызвав ужас у однопартийцев из "Единой России"). Или утереться и "лечь" под чеченцев. Миссию свою провалив. А, во-вторых, менять убеждения губернатору не впервой – между Явлинским и Грызловым тоже немалая дистанция.