Секреты семьи Назарбаева

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Секреты Семьи Назарбаева»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Время", № 12, г. Омск, Рассылка origindate::30.05.2000

Секреты Семьи Назарбаева

Казахстан пора переименовывать в Назарбай-стан

Денис Ломов

Никто не сомневается в том, что русофобский режим Назарбаева ведет Казахстан к полному загниванию. У пяти миллионов русских, живущих в Южной Сибири (пяти северных русских областях Казахстана) по-прежнему нет никаких прав. Таков султанат Нурсултана! Раньше Назарбаев был первый секретарь КП КазССР, а ныне - фактически хан. Раньше он строил коммунизм, а ныне мудро тащит "независимо прихватизированный" Казахстан из развитого социализма в пещерный феодализм.

Возрождение в "независимом" Казахстане феодальных пережитков неизменно идет в ногу с широким распространением туберкулеза и сифилиса. Таковы неизбежные "плоды" русофобской политики Назарбаева.

Смешно даже говорить о том, что Назарбаев соблюдает (им же написанные) законы Казахстана. Об этом не может быть и речи! Милиция, прокуратура, суды служат хану и акимам, а не законам. Такова структура пещерного феодализма. Назар-баевский режим не соответствует никакой "демократии", хан давно игнорирует им же сочиненную Конституцию.

Единственная задача каждого бая-акима - защита своих собственных материальных интересов и всемерное обогащение за счет занимаемой должности.

Назарбаев принадлежит к племени "шапрашты" Старшего Жуза и занимает в клановой иерархии одно из последних мест. Вышестоящие племена считают это "непорядком" и вынуждают "недосултана" Назарбаева постоянно доказывать свою полноценность усилением репрессий против русских.

Тем не менее Назарбаев неплохо пристроил к властному пирогу не только вылезшую из щелей феодализма старшежузовскую "кочевую элиту" (султаны, баи, акимы), но и прожорливых земляков из родного аула Чемолган (Алма-Атинская область).

Многие говорят о "чемолганизации" властных структур Казахстана. Например, опору режима - силовые органы - возглавляют Мухтар Алтын-баев (министр обороны) и Нуртай Абыкаев (председатель КНБ). Эти одноаульцы Назарбаева, конечно, подобраны не по профессиональным качествам, а по принципу "вместе баранов гоняли - значит свои".

Роль семьи Назарбаева в госуправлении РК гораздо выше, чем каких-то там "торе", "кожа" и чемолганцев. Назарбаев давно прихватизировал данные ему полномочия с пользой для себя и своих родственников.

Жена Назарбаева, Сара Алпысовна (р. 1941 г.) возглавляет крупнейший "благотворительный" Фонд "Бобек", периодически одаривающий безделушками тех, кто особо лоялен к режиму. О возглавляемом ею Фонде, о ее поездках туда-сюда по заграницам без устали пишут подконтрольные Назарбаеву средства массовой информации (СМИ).

Как известно, у Назарбаева три дочери. Понятно, что все они "встроены" в государственную систему "независимого" Казахстана.

Старшая дочь, Дарига (р. 1963 г) - президент ЗАО "Хабар", главного государственного телеканала, ежедневно промывающего мозги нищему населению Казахстана. Телеканал дочери постоянно восхваляет "неоспоримые" заслуги Назар-бая в деле "демократизации", прихватизации и переходе к "рыночному феодализму". Дарига также владеет (совместно с Б.А. Березовским) фирмой, которая размещает телерекламу "новых казахов" на единственном и наиболее популярном в Казахстане российском телеканале - ОРТ. По оценкам, экспертов, доходы от этой рекламы составляют около 30 миллионов долларов в год. Средства переводятся на оффшорные счета' за рубежом. ("Вечерний Омск", origindate::9.02.2000).

Муж Дариги, Рахат Алиев-вице-министр госдоходов. Глава крупнейшей фирмы "Сахарный центр". (Примечательно, что цены на сахар в Казахстане выше на 20-30%, чем в России). Занимается он и торговлей спиртными напитками (чтобы спаивать чабанов), при этом он одновременно возглавляет налоговую полицию Казахстана. Именно при "независимости" и родстве с Назар-баем Алиев быстро преуспел в военной карьере и является ныне генералом КНБ. Так называемый "комитет национальной безопасности" - главный карательно-репрессивный орган, устраивающий погромы и запреты русских центров и организаций в Казахстане.

Нашумевшим является приобретение Алиевым в мае 1999 г. через подставные фирмы "ТВ-медиа" и "Премьер-Интер-Азия" крупнейшего медиа-СМИ-холдинга Казахстана ТОО "Информика", оцениваемого в 18 миллионов долларов. "Информика" включает: коммерческий телеканал (КТК), радио "Караван", еженедельник "Караван", типография "Франклин". Кажегельдинская газеты "21 век" обвиняла Алиева и в том, что он владеет газетой "Новое поколение". Кроме того, родственники Назарбаева имеют свои пакеты акций других газет. Сосредоточение СМИ в руках родственников Назарбаева позволяет контролировать большую часть населения. Ежедневная промывка мозгов и одурачивающая пропаганда назарба-евских СМИ, вдалбливающих мифы о "демократичности" и "большом уме" Назар-бая позволяют продолжать безнаказанно устраивать прихватицию и репрессии.

А других СМИ в Казахстане просто нет. КНБ их уничтожило в ходе борьбы с русскими газетами еще в 1993-1998 гг.

Младшая дочь Назарбаева, Алия (р. 1980 г.) в 1997 г. была отдана Назар-баем замуж за сына президента Киргизии А. I Акаева. Так породнились два хана "независимых" киргизкайсацких "государств". СМИ Казахстана несколько недель пропагандировали их свадебный пир как событие государственной важности.

Не менее "бедным" оказался другой зять Назарбаева, Тимур Кулибаев, женатый на его средней дочери, Динаре (р. 1967 г.). Он - президент ОАО "КазтрансОйл" и вообще чуть ли не самый богатый бай в "независимом" Казахстане. (Но, конечно, только после тестя - Назар-бая).

Сегодня уже совершено ясно, зачем коммунист Назарбаев так сильно добивался "независимости" Казахстана. Цель была - прихватизировать топливно-энергетический комплекс КазССР (А создан-то этот комплекс в 1960-80 гг. опять же за счет ресурсов и бюджета РСФСР). Сейчас прибыль от экспорта прикаспийской нефти распределяется, между родственниками хана.

В сентябре 1998 г. правительство Казахстана продало очередную 1/7 часть госакций Консорциума по разработке каспийского шельфа нефтекомпаниям США ("Филипс Петролиум"), Японии за 500 миллионов долларов. Назарбаев тогда заявил, что "полученные 500 миллионов долларов дают казахстанцам попробовать вкус нефтедолларов. На эти деньги планируется выплатить задержанные зарплаты и пенсии и построить нефтебольницы и нефтешколы".

Лживость этого "хана" не знает границ! Ведь даже чабану ясно, что "вкус нефтедолларов" попробуют не какие-то неопределенные "казахстанцы" (большинство из которых доллары в глаза не видели), а вполне конкретный "новый казах", зять Назарбаева, Тимур Кулибаев, президент ОАО "КазтрансОйл", главной нефтекомпании Казахстана. О каких-то мифических "нефтебольницах" и "нефтешколах" и речи быть не может, ибо суперрыночник Назар-бай чтоб избиваться, от обузы, делает всю медицину и образование сплошь платными. И вот результаты - массовые эпидемии и вымирание населения Казахстана.

Сейчас-то Назарбаев уже не интернационалист-коммунист. Ныне о демократии и рынке поговорить любит, и даже религией мусульманской усердно занимается: Таковы же и его "коренные" баи, акимы и султаны из "кочевой знати" прошлого века. Они-то и разжигают оголтелое русофобство: мол, "русские "колонизаторы" во всем виноваты.

Личная назарбаевская идея переноса столицы в Акмолу-Астану имела целью помешать законному воссоединению русской Южной Сибири с Россией. На конец 1997 года Назарбаев истратил на перенос столицы миллиард долларов. "Именно такая сумма уже затрачена в строительство Акмолы. Только на разработку генплана новой Акмолы было потрачено 100 миллионов долларов. А стоимость всего проекта оценивается в 10 миллиардов долларов... Ни для кого не секрет, что Назарбаев закачивает в столицу все доступные ему средства. Иных ресурсов, кроме бюджетных, у Назарбаева нет: общая сумма инвестиций в республику... не превышает 150 миллионов долларов..." (журнал "Коммерсант", origindate::28.10.1997 г., стр. 40-43, статья "Персональная столица Назарбаева").

Еще одна многомиллионная затея - это строительство огромной новой резиденции Назарбаева из золота и мрамора, которой могут позавидовать ханы и султаны. Прежде это было недостроенное здание Музея В.И. Ленина в Алма-Ате. Теперь - в нем три огромных зала, в том числе для массовых торжеств и приемов иностранных послов, плюс рабочие кабинеты "хана" и его приближенных, помещения для обслуги и охраны, а также жилой блок с полным комплексом современных удобств. Строителей Казахстана на этой стройке было немного, да и те, что были, выполняли самую грязную работу. Для отделки же помещений будущего дворца Назарбаева и монтажа автономной системы тепло-энергоснабжения за "много тысяч долларов" пригласили французскую фирму "Буик", которой из Парижа рефрижераторами возили стройматериалы, оборудование и... питьевую воду. Отгороженный от простых людей ажурной металлической решеткой лучезарный дворец на площади Республики Алма-Аты приятно дополнил соседнее колоссальное здание ЦК КП КазССР, на котором ныне златые слова "Резиденция Президента Казахстана".

Во сколько обошлось бюджету Казахстана это королевское великолепие? Бывший председатель Комитета по соцзащите ВС РК, В. Макалкин утверждает: "Парламенту обещали, что ни одного тенге на эти нужны из бюджета не возьмут. Еще как взяли... не менее миллиарда тенге", то есть около 40 миллионов долларов.

Все больше говорят и о существовании 4,4 гектара земли в горячо любимой Назарбаевым Турции, купленных на берегу теплого Средиземного моря, под строительство "резиденции для отдыха первых руководителей независимого" Казахстана".

В новогоднем номере еженедельника "АиФ-Казахстан" Сара Назарбаева решила поговорить о своих насущных проблемах: "Когда пошли грязные сплетни о том, что наш народ бедствует, а его президент где-то за рубежом остров себе купил, дворец строит, что он самый богатый человек, тяжело нам слышать об этом, читать".

Что ж, давайте поплачем вместе с Сарой о разграбленных и растраченных Назарбаевым миллионах. Население Казахстана пока мало понимает, что "ударный труд". родственников Назарбаева способствует превращению Казахстана во вторую бандитскую Чечню. Однако понятно, что исправлять положение придется рядовым и казахам, и русским.