Секреты футбола от Березуцкого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


21313 origin1-118x150.jpg«В первую неделю отпуска напьюсь в слюни – так, чтобы себя не помнить. Раз в год можно себе позволить»

Защитник ЦСКА и сборной России по футболу Василий Березуцкий отказался говорить с RS о политике, поддержал футбольных фанатов и объявил о том, что в первый день отпуска напьется до беспамятства. Мы публикуем бэкстейдж-фото с журнальной фотосессии спортсмена.

Березуцкий приехал на съемку в максимально бодром расположении духа. ЦСКА идет в чемпионате на первом месте, впереди – отпуск, о первой неделе которого Василий, не стесняясь включенного диктофона, говорит коротко: «Напьюсь в слюни – так, чтобы себя не помнить. Раз в год можно себе позволить». Для российского футбола Березуцкий – почти атавизм. Одиннадцать лет в одном клубе, и никакого желания уезжать заграницу. «Есть ли какие-то обстоятельства, которые заставят вас уйти из ЦСКА?» – спрашиваю у него. «Разумеется, – отвечает, – когда мне скажут: «Вася, ты уже старый, не соответствуешь уровню, ищи другой клуб. Тогда буду думать, куда идти, но, скорее всего, просто закончу карьеру. Переходить в какую-то другую команду в России, чтобы играть против родного ЦСКА, я не хочу. А заграницу после тридцати уже трудно уехать. Да я и не стремился никогда. Мне нравится на родине, я привык именно к этому укладу. В Европе длительное время находится скучно, мне не хватает драйва. У нас же постоянно что-то происходит, и я даже не имею в виду радости жизни. Просыпаешься утром, включаешь новости, и какими бы плохими они не были – ощущение, что жизнь кипит, а значит и ты живешь. А что в Европе? Тишь, гладь. У нас, чтобы выжить, приходится думать обо всем на свете. Это стимулирует мозговую деятельность».

Vasiliy berezutskiy-500x332.jpg

Vasiliy berezutskiy-1-500x332.jpg

Vasiliy berezutskiy 2-500x332.jpg

За политику по серьезному Березуцкий говорить отказывается, но и футбольных новостей со знаком минус в ушедшем году было хоть отбавляй. Многомиллионные «Зенит» и «Спартак» с позором вылетели из Лиги Чемпионов: понятие «неэффективная трата народных средств» подходит к этим командам гораздо больше, чем к набившим оскомину «Анжи» и «Тереку». О клубе из Грозного Березуцкий вообще говорит, что это открытие сезона: «Они провели первый круг просто фантастически. Без крупных финансовых вливаний, без звезд, с тренером Черчесовым, на котором многие уже поставили крест, команда смотрятся очень прилично, с ними было по-настоящему тяжело играть. А что происходит в «Зените» я понять не могу. С таким бюджетом клуб должен рвать всех, как Тузик грелку. Но, видимо, в футбол и правда играют не деньги. И слава богу».

Vasiliy berezutskiy-2-500x332.jpg

Vasiliy berezutskiy 3-500x332.jpg

Vasiliy berezutskiy-3-500x332.jpg

Больше всего с худшей стороны показали себя фанаты. При этом история, когда несколько динамовских фанов приехали на базу любимого клуба и расстреляли игроков из пейнтбольных ружей (за плохую игру) вызывает у Березуцкого саркастическую улыбку. «Заиграли же после этого, пять побед подряд одержали!» – смеется он, и добавляет, что армейцы со своими болельщиками всегда договаривались без стрельбы. Из-за хулиганов в прошлом году два матча пришлось даже прервать: кубковую игру «Торпедо» против «Динамо», и игру чемпионата «Динамо» – «Зенит», во время которой от взрыва петарды, брошенной с трибуны, получил травму глаза вратарь Антон Шунин. Парадоксальным образом Березуцкий и в этом не видит ничего страшного. «Я считаю, что любой скандал только подогревает интерес к чемпионату, – говорит он. – Футбол – это страсть, и этого в России как раз хоть отбавляй. Когда болельщики зажигают фаера на трибунах, или взрывают петарды, я не вижу в этом никакой проблемы – наоборот, красиво. Плохо, конечно, когда они все это на поле кидают. Но мы, например, встречались с нашими болельщиками, попросили их этого не делать – они и не делают. Почему так себя ведут фанаты «Зенита» или «Динамо» – это уже вопрос к этим клубам». Примеряя полосатую рубашку, Березуцкий высказывается против нового жесткого закона о болельщиках, запрещающего пронос на трибуны любых воспламеняющихся веществ, и предусматривающего за нарушения тюремные сроки плюс пожизненное лишение права ходить на стадион. «Фанатов слишком демонизируют, – считает защитник ЦСКА. – Летом я пропускал одну игру, и наши фаны позвали меня на свою трибуну, в самый центр толпы. Совершенно нормальные ребята, говорить о том, что они все там какие-то нацисты, дегенераты – полный бред. Конечно, всегда может найтись пара до…ебов, которые захотят устроить беспорядки, или петарду в Шунина бросить. Но почему из-за них должны страдать все остальные? И зачем на трибуне столько ментов и секьюрити, если они ни с чем не справляются?». Решение проблемы Березуцкий видит не в запретительных мерах. «Стадионы надо строить, – говорит он. – Я уверен, что если бы у всех клубов были свои, принадлежащие только им арены, и они сами бы отвечали за проход на трибуны – ситуация бы с фанатами изменилась. Когда разные структуры занимаются футболом – начиная от МВД, заканчивая непонятными секьюрити, клубы, при этом, не имеют к этому никакого отношения, а потом несут наказания – это маразм. Пусть уж лучше клубы полностью отвечают за то, кого пустили на трибуны, а кого – нет. Тогда бы они были вынуждены работать с болельщиками не на словах, а на деле, встречаться с ними, разговаривать, создавать собственные серьезные службы безопасности. А так все сваливают вину друг на друга, и ничего не меняется».

Vasiliy berezutskiy-5-500x332.jpg

Vasiliy berezutskiy 3-1-500x332.jpg

Vasiliy berezutskiy 2-1-500x332.jpg

Свой собственный стадион ЦСКА собирается построить к 2015-му году. «У меня как раз контракт заканчивается, – говорит Березукций. – Но пока я не сыграю на новой арене хотя бы один матч – я точно никуда не уйду. Даже если выгонять будут. Всю жизнь этого ждал».

Vasiliy berezutskiy 2-2-500x332.jpg

Vasiliy berezutskiy-6-500x332.jpg

Vasiliy berezutskiy 2-3-500x332.jpg

Vasiliy berezutskiy-7-500x332.jpg

Оригинал материала: "RollingStone"